Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Карусели встали

Пермские парки развлечений не надеются восполнить убытки от пандемии

Коммерсантъ (Пермь) от

Региональный оперштаб вновь ослабил ограничения. В Прикамье заработают открытые стадионы и аттракционы в парках. Представители отрасли развлечений прогнозируют невысокий поток посетителей, так как в данный момент соединились сразу несколько негативных факторов — жара, ограниченный формат работы и упавшие доходы населения. Но при этом неблагоприятные условия может отчасти компенсировать отложенный спрос. Вместе с тем краевые власти планируют уже новое послабление — возобновление работы санаториев в конце месяца. Однако участники рынка сомневаются в возможности открыться в этом сезоне и боятся заноса инфекции в учреждения.


Вчера краевой оперативный штаб по борьбе с COVID-19 принял решение ввести очередной пакет послаблений. Как сообщается на сайте правительства Прикамья, в регионе возобновится работа открытых стадионов и аттракционов в парках (без кабинок и с возможностью социального дистанцирования). Кроме того, будет разрешено проведение речных круизов длительностью более пяти дней. Ранее были доступны среднесрочные и долгосрочные круизы продолжительностью от десяти дней. В конце недели откроется также «Лето Парк». В этом году он разместится не традиционно на эспланаде, а в сквере у Пермского театра оперы и балета. Там будут работать четыре тематические мини-площадки, на каждой одновременно сможет собираться не более пяти человек. Соответствующие изменения вступят в силу со дня подписания изменений в указ губернатора о мерах предот­вращения распространения коронавируса. Остальные ограничения продлены до 28 июля.

Близкий к правительству региона источник пояснил, что вышеперечисленные решения приняты, чтобы дать пермякам отдохнуть после режима самоизоляции. «Люди хотят вернуться к обычной жизни, они устали от ограничений. Таким образом, им, по сути, дается глоток свежего воздуха»,— сказал собеседник „Ъ-Прикамье“.

Участники рынка развлечений отмечают, что поток посетителей будет существенно ниже, чем в прошлые сезоны. «На посещаемость влияет несколько факторов, большинство из них сейчас отрицательные. Во-первых, погода — слишком жарко, и общий поток гостей в такое время снижается. Во-вторых, мы сейчас находимся в необъявленном кризисе: за время ограничений покупательная способность скорее снизилась, чем наоборот. В-третьих, мы все равно не будем работать в штатном режиме. Будут маски, санитайзеры, социальная дистанция и, самое главное, не будет массовых мероприятий. Думаю, в этом сезоне об их возобновлении даже речи не будет идти, при этом мероприятия очень способствуют посещаемости. Кроме того, надо учитывать, что люди уже запомнили: общественные объекты не работают. Пройдет какое-то время, пока в информационном пространстве распространятся сведения, что мы снова открыты. Но есть и позитивный фактор — так называемый отложенный спрос. Нам поступало много звонков, люди спрашивали, когда аттракционы снова заработают. Может быть, для взрослых это не очень важно, но для детей — да. А они, в свою очередь, мотивируют приходить в парк своих родителей»,— отмечает директор парка имени Горького Рашид Габдуллин.

Нанесенных пандемией финансовых потерь, по мнению господина Габдуллина, уже не компенсировать ни в этом сезоне, ни в следующих. «Убытки почти катастрофические. Доходы, в силу специфики Уральского региона, формируются за очень короткий промежуток — с мая по август. Раньше, если мы из-за плохой погоды „пропускали“ май, то уже приходилось тяжело. В этом году получилось, что мы вложились в подготовку парка к сезону, а потом без доходности содержали его с мая. Но что делать? В первую очередь сейчас будем рассчитываться с людьми, с поставщиками услуг»,— рассказал директор парка имени Горького.

На оперштабе обсуждался также вопрос возобновления работы санаториев и курортов. Планируется, что при условии сохранения стабильной эпидемической ситуации с 27 июля смогут открыться оздоровительные организации, имеющие медицинскую лицензию.

Источник в одном из санаториев Прикамья сообщил, что учреждения уже давно готовы к открытию, однако сомневается в такой возможности в этом сезоне. «Мы первые закрылись, последними откроемся.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, для возобновления деятельности надо иметь специальное оснащение, это потребует дополнительных вложений — от 2,5 до 10 млн руб., в зависимости от количества и размера помещений. Кроме того, санаторий — не детский лагерь, не получится завезти людей и закрыть их тут на две недели. Кто-нибудь из персонала или гостей все равно будет выбираться в город. Я же не буду выставлять по периметру вооруженную охрану! Мне кажется, занос инфекции в санаторий и вспышка неминуемы, а после этого придется закрываться на карантин, получится антиреклама. В таком случае уж лучше оставаться в простое. Мы очень надеемся открыться, но я здесь довольно пессимистичен»,— сообщил собеседник.

Отметим, в указ губернатора предлагалось внести еще одну поправку — разрешить работу сезонных кафе с выставленными панорамными окнами. Однако прокуратура Пермского края данное изменение не согласовала.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя