Коротко

Новости

Подробно

Олигархи равноудалились от президента

Бюро РСПП поостереглось поддерживать кандидата Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

бизнес и власть



Вчера прошло первое в этом году заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обсудили план работы на первое полугодие, а также международные стандарты социальной отчетности. Участие союза в президентских выборах рассматривать не стали, хотя две недели назад в проекте повестки дня этот вопрос был.
       После арестов руководителей ЮКОСа от РСПП ждали решительных ответных действий. Все-таки это своего рода профсоюз крупных предпринимателей. Нельзя сказать, что в РСПП ничего не предприняли в защиту своих коллег. Но и особой настойчивости, как известно, РСПП не проявил. Более того, сейчас эту тему с президентом Владимиром Путиным олигархи предпочитают не обсуждать. Многие из них даже поспешили назвать проблемы Михаила Ходорковского "его личным делом", не имеющим отношения ни к теме частной собственности, ни к нефтяной отрасли (см. Ъ от 17 ноября 2003 года). В РСПП предпочитают теперь вообще ничем не раздражать президента, а наоборот, всячески демонстрировать лояльность власти.
       В начале января ряд членов бюро РСПП предложили обсудить вопрос о том, что члены союза могут сделать для поддержки Владимира Путина на президентских выборах. Соответствующий пункт был даже занесен в первоначальный проект повестки дня вчерашнего заседания бюро РСПП. Но потом его все же вычеркнули. Большинство членов бюро посчитали излишним выказывать лояльность президенту столь прямолинейно. Тем более что есть куда более цивилизованные способы.
       Например, РСПП еще в прошлом году решил доказать властям, что вклад крупного бизнеса в решение социальных проблем растет год от года. После одного из заседаний бюро союза его исполнительный секретарь Игорь Юргенс заявил, что РСПП возьмет под свой контроль компьютеризацию сельских школ, а также борьбу с такой известной династической болезнью, как гемофилия. На вчерашнем заседании бюро была обнародована общая сумма социальных вкладов большого бизнеса — более 97 млрд рублей (почти 1% ВВП) в 2002 году. Чтобы достичь такого результата, пришлось расстаться, как подсчитали в РСПП, с 17% совокупной прибыли. При этом внимание участников заседания привлекли к тому, что затраты государства на развитие социальной сферы составляют порядка 1,2% ВВП. То есть большой бизнес почти догнал бюджет по социальным расходам.
       Акцент на равенстве вкладов властей и бизнеса в социальную сферу, скорее всего, был вчера сделан не случайно. Достаточно вспомнить, в чем прежде всего обвиняют владельцев ЮКОСа — в уклонении от уплаты налогов. Вице-премьер Алексей Кудрин в одном из интервью Ъ наверняка не случайно рассказал историю о том, как один глава региона, предоставив вначале налоговые льготы одной нефтяной компании, потом пришел в Минфин, чтобы просить 100 млн рублей для выплаты зарплат местным учителям. В РСПП же вчера говорили о том, что благотворительностью крупного бизнеса охвачена буквально вся социальная сфера. Более того, затраты предпринимателей на содержание школ, ПТУ, вузов, больниц и поликлиник будут неуклонно возрастать. Не останутся без денег и фонды, помогающие военнослужащим, прошедшим "горячие точки". Так что намек Кремлю дан более чем прозрачный.
       К тому же под социальную активность большого бизнеса решили подвести соответствующую научную базу. Вчера были изучены международные стандарты социальной отчетности. По словам приглашенного на заседание бюро РСПП партнера аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рута, сейчас крупнейшие компании две трети прибыли зарабатывают за счет своего имиджа. А он не в последнюю очередь зависит от социальной позиции компании. Поэтому все больше компаний в разных странах мира публикуют в рамках специальной отчетности данные о своей социальной политике. Этот опыт в РСПП решили перенять. Вице-президенту союза Евгению Гонтмахеру дали поручение подготовить соответствующие предложения.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя