Коротко

Новости

Подробно

Василию Шахновскому повезло со свидетелем обвинения

Тот защитил его от прокуратуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

процесс



В Мещанском райсуде вчера продолжилось слушание дела по обвинению экс-главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов в размере 28,5 млн рублей с полученных им вознаграждений от офшорной фирмы с острова Мэн. Вчера обвинитель представил в качестве своего свидетеля юриста, оформлявшего налоговые декларации господина Шахновского. Но свидетель не произнес ничего, что можно было бы истолковать как доказательство вины подсудимого.
       Первым свидетелем обвинения по делу Василия Шахновского выступил бывший старший специалист методического отдела ЗАО "Роспром" Марат Рахманкулов, которому с мая 2001 года было поручено стать представителем господина Шахновского в налоговых органах. Сразу же возник вопрос, какой из господина Рахманкулова свидетель по данному делу, ведь подсудимому вменяется уклонение от уплаты налогов в 1998-2000 годах, а Марат Рахманкулов приступил к своим обязанностям налогового представителя господина Шахновского только в 2001 году? Впрочем, не исключалось, что хоть какие-нибудь секреты своего доверителя юрист знает и расскажет суду.
       — Известно ли вам, каким видом предпринимательской деятельности занимался Шахновский? — спросил свидетеля гособвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин.
       — Судя по кодам в налоговой декларации,— сказал юрист,— консультационной деятельностью и в сфере управления.
       Напомним, главное, что намерена доказать на этом процессе Генпрокуратура,— это что договоры об оказании Василием Шахновским консультационных услуг офшорной фирме Status Service Limited, зарегистрированной по законодательству острова Мэн, являются липовыми. И что на самом деле он получал от этой фирмы "вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей" в качестве руководителя сначала ЗАО "Роспром", а затем компании "ЮКОС-Москва" на общую сумму 91 млн рублей, с которых не уплатил налоги.
       — А от кого вам известно, что Шахновский оказывал консультационные услуги? — продолжил допрос прокурор.
       — У меня просто нет оснований сомневаться в этом,— ответил свидетель.— Я видел подтверждающие документы об оплате услуг.
       — А вы сами общались с фирмой Status Service Limited?
       — Нет, это не входило в мои обязанности.
       — Местонахождение ее вам известно?
       — Нет, юрисдикцию ее я сейчас не вспомню.
       Далее прокурор Шохин зачитал показания юриста Рахманкулова, данные им на предварительном следствии. Из них вытекало, что с 2001 года свидетель был представителем в налоговых органах не только Василия Шахновского, но и Михаила Ходорковского. Необходимые документы он брал в их приемных или у их адвоката Антона Дреля. И еще: Марат Рахманкулов был как-то на острове Мэн в командировке, но с Василием Шахновским она никак связана не была.
       Остальные свидетели обвинения в этот день не явились, и гособвинитель предложил суду начать изучение материалов дела. Для первоочередного прочтения вслух он избрал акт комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы, назначенной старшим следователем Генпрокуратуры по особо важным делам Салаватом Каримовым 7 октября 2003 года. Любопытно, что на тот момент уголовного дела против Василия Шахновского еще не существовало — было лишь общее дело ЮКОСа. И в рамках этого дела господин Каримов попросил двоих экспертов подсчитать, сколько налогов должен был заплатить Василий Шахновский, если предположить, что полученные им от упомянутой офшорной фирмы 91 млн рублей — не оплата консультационных услуг, а премия за труд в "Роспроме" и "ЮКОС-Москве".
       Эксперты трудились десять дней и признали, что в этом гипотетическом случае казна могла бы получить от господина Шахновского 27 млн рублей, Пенсионный фонд — 915 тыс. рублей и фонд обязательного медстрахования — еще несколько тысяч. И эту экспертизу Генпрокуратура подшила в дело в качестве доказательства вины Василия Шахновского.
       — Прошу признать данную экспертизу недопустимым доказательством,— обратился с ходатайством к суду адвокат обвиняемого Юрий Клячкин. И обратил внимание на то, что она проведена по другому уголовному делу и господин Шахновский был лишен своей законной возможности влиять на состав экспертов и на характер поставленных перед ними вопросов.
       Но судья Ирина Колесникова это ходатайство отклонила, заметив, что после предъявления господину Шахновскому обвинения его с заключением экспертов все же ознакомили. После это суд объявил перерыв до 20 января: в этот день обвинитель пообещал вызвать остальных свидетелей. Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя