Коротко

Новости

Подробно

Банкир Конаныхин не бежал в Канаду

А искал там защиту от русских и американцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

депортация



Вчера в суде города Александрия (штат Вашингтон) продолжились слушания по делу о депортации в Россию бывшего банкира Александра Конаныхина, обвиняемого в крупных хищениях. Напомним, власти США собираются отправить господина Конаныхина на родину, потому что он нарушил эмиграционные законы страны. Сам же бывший банкир считает, что стал "разменной фигурой в деле Михаила Ходорковского".
       Представитель обвинения Билл Ховард начал допрос Александра Конаныхина с вопроса о письме, якобы позволяющем бывшему банкиру свободно передвигаться по территории США. Господин Конаныхин отметил, что письмо находится в России и его адвокаты, к сожалению, не могут найти копию этого документа. Александр Конаныхин также заявил, что не помнит фамилии сотрудника эмиграционной службы, подписавшего этот документ. Господин Конаныхин сказал, что его эмиграционный адвокат Майкл Маджио посчитал, что попытка переезда его и жены в Канаду не нарушает никаких условий, обозначенных в соглашении с правительством. После этого представитель обвинения поинтересовался, выезжал ли когда-нибудь господин Конаныхин за пределы США. "Всего один раз,— ответил бывший российский банкир,— и, как вы знаете, неудачно (имеется в виду попытка перехода границы в Канаду 18 декабря 2003 года, когда банкир и его жена были задержаны.—Ъ)". При этом обвиняемый сказал, что подавал заявление о политическом убежище в Канаде в 1992 году. Он также отметил, что прошение рассматривалось канадскими властями в течение двух лет, однако затем "мы забрали эти документы, так как узнали, что канадские власти посчитали, что наши эмиграционные дела в США продвигаются достаточно успешно". (В 1999 году банкир и его жена Елена Грачева получили политическое убежище в США. В 2003 году их его лишили.) Господин Конаныхин также рассказал суду, что у него и Елены Грачевой были уругвайские паспорта и паспорта Доминиканской Республики. По словам банкира, эти документы были им выданы "в связи со статусом инвестора по проекту, который в то время проводил их партнер — банк МЕНАТЕП". Господин Конаныхин отметил, что в настоящее время эти паспорта находятся у эмиграционной службы США. Кроме того, выяснилось, что у господина Конаныхина есть 13 просроченных российских паспортов. Такое количество официальных российских документов господин Конаныхин объяснил тем, что в российском паспорте предусмотрено всего 12 страниц для виз и в результате одной поездки на машине из Будапешта в Париж может быть использован весь паспорт.
       После этого Билл Ховард спросил у господина Конаныхина, есть ли у него какие-либо действующие проездные документы, выданные другими странами. Но судья Эллис сердито заметил, что представители эмиграционной службы США не дали бывшему банкиру возможности попробовать обратиться за политическим убежищем в Канаду, и отвел вопрос обвинения. Вызванный представителями правительства офицер эмиграционной службы США Вотсен в основном подтвердил рассказ бывшего российского банкира об аресте, о попытке отправить его в Москву и пребывании в российском посольстве (Ъ подробно рассказывал об 10 и 12 января). Господин Вотсен также заявил, что из российского посольства звонил адвокатам Конаныхина по его просьбе, чтобы подтвердить, что банкир обжаловал решение суда о лишении его политического убежища и, следовательно, он не может быть арестован. В эмиграционной службе в Арлингтоне, которой господин Вотсен передал информацию о наличии у господина Конаныхина апелляции и куда пришла копия этого документа, ему приказали не обращать внимания на эту бумагу: она никаким образом суть дела не меняет, поскольку были нарушены эмиграционные правила.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Комментарии
Профиль пользователя