Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Платным трассам могут добавить скорости

Целесообразно ли увеличение лимита до 150 км/ч

от

На платных трассах могут увеличить скоростной лимит до 150 км/ч. С таким предложением выступил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко. Пока речь идет только о трассах «Нева», «Дон» и Центральной кольцевой автодороге, которая открыта только частично. Все аргументы за и против такого решения — в материале Ивана Якунина.


Вячеслав Петушенко, вероятно, вдохновившись конституционной реформой, сказал знаменательную вещь: «такая великая страна, как наша, имеет право на дороги, где разрешенная скорость — 150 км/ч». Он напомнил, что сейчас по трассе «Нева», например, можно двигаться со скоростью 130 км/ч, но, учитывая нештрафуемый порог, допустимая скорость и так получается 150 км/ч. Ее и предлагается легализовать. Государство может быть заинтересовано в таком решении, рассуждает директор Центра транспортного моделирования Высшей школы экономики Александр Кулаков: «Чем выше скорость, тем меньше времени в пути. С точки зрения пользовательского интереса, это, конечно, мероприятие достаточно эффективное. Можно построить некую систему дорог, на которой будут введены разрешения, это можно использовать, действительно, для повышения эффективности туризма».

Но по той же логике при разрешенной скорости 150 км/ч и сохранении нештрафуемого порога водители могут себе позволить двигаться по платной трассе и со скоростью 170 км/ч. Для примера, некоторые модели пассажирских самолетов на такой скорости взлетают. Глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин уверен, что безопасность пострадает: «Частота аварий на дорогах высшей технической категории самая безобидная, потому что на таких дорогах не может быть лобовых столкновений. А вот тяжесть происшествия пропорциональна квадрату скорости — это правда. В мире же не идиоты. От этих суперограничений — 100 миль/ч, 160 км/ч — отказался мир потихонечку. Зачем нам повторять чужие ошибки? Экономической целесообразности у этого решения вообще никакой нет. Экономика дорог связана с грузовыми перевозками».

Глава «Автодора» объявил о планах увеличить скоростной лимит только на трех трассах. Считать ли это новым трендом, пока не ясно. Для такого движения дорога должна соответствовать нескольким требованиям, рассуждает директор компании «Главная дорога» Михаил Плахов, который построил платную трассу «Северный обход Одинцова» и занимается ее эксплуатацией.

«Чтобы по ней можно было ехать 150 км/ч, она должна быть спроектирована под такую максимальную скорость.

Речь идет о радиусах при выходе, об уклонах, то есть вот такого рода вещи, которые не позволяют вылетать на высоких скоростях с трассы, проектируются. Поэтому если автодоровские дороги соответствуют этим категориям, то все будет хорошо. Если не это закладывалось, тоже все, в принципе, решаемо. На прямых участках скорость 150 км/ч возможна, а на поворотах она будет просто снижаться»,— пояснил Плахов.

Несмотря на все «но», в конце июня глава Минтранса Евгений Дитрих говорил, что в ведомстве обсуждается возможность повышения скоростного лимита до 150 км/ч, и до конца года такое решение будет принято. А может ли «Автодор», как оператор платных трасс, самостоятельно изменить регламент движения? Отвечает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре: «Учитывая, что у нас таких прецедентов пока в стране нет, конечно, такую инициативу нужно обсуждать на уровне Госавтоинспекции в первую очередь. Минтранс может защищать свою позицию, но основная задача — не только создать комфортные условия для движения водителей, а также обеспечить их максимальную безопасность».

Согласовать повышение скорости даже на отдельных участках трасс, кажется, будет сложно. В ГИБДД пообещали через четыре года добиться нулевой смертности на платных дорогах. В беседе с “Ъ FM” не нашел причин поддержать проект и первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов: «Я подумал, что это преждевременно. Давайте мы сначала освоим 130 км/ч. Вот у нас только освоили трассу “Москва—Санкт-Петербург”, давайте поездим хотя бы с годик, посмотрим, что там у нас будет. А что нам дает эти 20 км, которые мы прибавим? Теперь надо тогда ограничить возраст: если человеку за 65, то ему нельзя ехать со скоростью 150 км/ч — у него реакция другая».

Министр Евгений Дитрих, впрочем, настаивает: опыт эксплуатации платных дорог показал, что увеличение скорости движения на таких участках не приводит к росту аварийности, и это можно делать абсолютно безопасно. За кем окажется финальное слово в этом споре, вопрос открытый. Президент Владимир Путин прежде говорил лишь о необходимости снизить смертность на дорогах, но никак не о снятии скоростных ограничений.

Об отмене нештрафуемого порога в 20км/ч год назад заявил на тот момент вице-премьер Максим Акимов. Он пообещал, что это произойдет постепенно, и начнут власти с крупных городов. Пока окончательное решение не принято.

Комментарии
Профиль пользователя