Коротко

Новости

Подробно

Российские турфирмы отделили от Крыма

туристический рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

С начала этого года на Украине вступил в силу новый закон "О туризме", вводящий протекционистские меры в отношении субъектов украинского туррынка. Закон запрещает местным поставщикам туруслуг напрямую работать с компаниями-нерезидентами. Российские туроператоры прогнозируют, что теперь количество посредников между ними и крымскими здравницами увеличится, что может повлечь за собой значительный отток российских туристов из Крыма.


       Недоумение российских турфирм вызывает 37 статья закона. Она запрещает иностранным туроператорам напрямую работать с украинскими туристическими предприятиями. "Посредническая деятельность на территории Украины при заключении договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности не допускается, — говорится в законе. — Такая деятельность может осуществляться только через туроператоров, созданных по законодательству Украины". Договоры, заключенные с нарушением требований 37 статьи считаются недействительными.
       Обеспокоенность росийских турфирм объясняется тем, что большинство из них сегодня работает с крымскими здравницами напрямую. Если это сотрудничество подпадает под содержащийся в новом законе запрет на посредническую деятельность, им придется пересматривать схему работы со своими украинскими партнерами: заключать договоры с местными посредническими структурами, либо открывать в Крыму свои представительтства, учрежденные на имя украинских граждан. "И то, и другое приведет к существенному увеличению наших накладных расходов, — говорит директор бюро путешествий `Ориент` Виктор Семагин. — Сответственно, цены на путевки в Крым повысятся, а их конкурентоспособность на российском рынке заметно уменьшится. Не исключаю, что эти пункты нового закона пролоббированы украинскими туроператорскими фирмами".
       Правда, окончательного ответа на вопрос о том, как трактовать злополучную 37 статью, украинские власти еще не дали. "По неофииальной информации из министерства курортов и туризма автономной рееспублики Крым, после 25 января по 37 статье будут дополнительные разъяснения и дополнения, — отмечает господин Семагин. — Устно сотрдуники министерства заявляют, что объекты размещения — базы отдыха, санатории и пансионаты, могут напрямую заключать договора с инокомпаниями".
       Эту информацию косвенно подтверждают и в украинском правительстве. "Мы не возражаем против прямых договоров иностранных фирм — в частности, российских — с украинскими базами отдыха, пансионатами и санаториями, — заявил `Ъ` замминистра по делам молодежи, спорта и туризма Анатолий Матвиенко. — Мы категорически против того, чтобы продавался весь комплекс туристических услуг: экскурсии, аренда пляжей и так далее".
       По оценкам экспертов туррынка, в случае, если украинский закон "О туризме" все же будет истрактован не в пользу российских туроператоров, можно ожидать заметного перераспределения турпотока. Значительная часть россиян, которые едут в крымские здравницы в сезон, пользуется услугами турфирм. Если путевки подорожают, эти люди начнут искать альтернативные варианты. "Туристы будут обращаться в представительства крымских санаториев, которых в Москве в последнее время открылось довольно много, — прогнозирует директор по внутреннему туризму турфирмы "Ванд Интернешнл" Солянкина. — Либо начнут подыскивать себе другое место отдыха, так как самостоятельный обзвон санаториев — занятие довольно хлопотное". По мнению госпожи Солянкиной, альтернативой Крыму может стать побережье Азовского моря и Анапа. "Уровень цен и сервиса, который в последнее время предоставляют эти российские курорты, ничем не уступает крымским", — отмечает она.
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
Комментарии
Профиль пользователя