Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В Барселоне SARS-CoV-2 был за девять месяцев до вспышки в Ухане

Об этом свидетельствует анализ городских сточных вод

от

Испанские исследователи обнаружили следы коронавируса, вызвавшего пандемию и стоившего жизни почти полумиллиону человек, в образцах сточных вод города Барселоны, взятых еще в марте 2019 года.


Об этом открытии сообщили ученые из Университета Барселоны. Если подтвердятся их данные о наличии геномного материала коронавируса в сточных водах, придется признать, что вирус начал циркулировать по человеческим организмам задолго до того, как в Китае началась эпидемия ковида.

Следы коронавируса в старых образцах были обнаружены, как это часто бывает, случайно. Исследователи из Университета Барселоны примерно с середины апреля мониторят наличие коронавируса в сточных водах — по количеству генетического материала можно сделать предположение о надвигающейся новой вспышке болезни. Заодно ученые решили протестировать и более старые образцы.

Сначала они установили, что вирус присутствовал в Барселоне уже 15 января 2020 года, то есть за 41 день до того, как официально был зарегистрирован первый случай заболевания. Но ученые на этом не остановились и проверили все образцы, взятые в период с января 2018-го по декабрь 2019 года. В том из них, который был взят 12 марта 2019 года, и нашелся коронавирусный геном. SARS-CoV-2!

«Содержание SARS-CoV-2 было небольшим, конечно, но оно было!» — констатирует руководитель этого исследования Альберт Бош, президент Испанского общества вирусологов.

Сейчас результаты барселонских исследований направлены на дополнительную проверку. А Жоан Рамон Вильяльби, представитель общественного здравоохранения Испании, заявил Reuters, что выводы делать преждевременно: «Пока это всего лишь один результат, всегда нужно больше данных, больше исследований, больше образцов, чтобы подтвердить этот факт, чтобы исключить лабораторную или методологическую ошибку!» Он предполагает, что результат Боша и его команды мог быть ложноположительным: все-таки SARS-CoV-2 похож на некоторые другие коронавирусы. «Но находка очень интересная,— замечает Вильяльби.— Если правда, что там новый коронавирус, это наводит на очень серьезные размышления».

Бош же замечает, что, даже если бы удалось в январе выявить коронавирус в канализации, это бы серьезно ускорило реакцию на эпидемию и спасло бы немало жизней. Заболевшие не знали, чем больны, думали, что это просто грипп, и не приняли необходимых мер, сетует он.

Профессор Гертьен Медема, один из первых, кто начал исследовать сточные воды на наличие в них коронавируса, предложил команде Боша передать ему образцы, чтобы перепроверить результат.

В Испании зарегистрировано более 28 тыс. подтвержденных случаев смерти и почти 250 тыс. случаев заражения коронавирусом.

По материалам https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-spain-science/coronavirus-traces-found-in-march-2019-sewage-sample-spanish-study-shows-idUSKBN23X2HQ

Анатолий Кривов


Комментарии
Профиль пользователя