Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В действиях протоиерея не нашли признаков правонарушений

МВД не обнаружило признаков правонарушения в действиях протоиерея Андрея Литовки, об этом «Ъ-Прикамье» рассказали знакомые с ситуацией источники. Напомним,  с заявлением в правоохранительные органы в отношении господина Литовки, который является секретарем Пермской епархии, обратилась жительница Перми Ирина Форсюк. В нем она указала, что в ночь на 19 апреля протоиерей проводил пасхальную службу. Прихожане, многие из которых были без масок, во время мероприятия целовали крест и причащались из одной ложки. В этом она усмотрела нарушение противоэпидемических мер, объявленных в связи с коронавирусом. При этом ранее Роспотребнадзор предписал конфессиям ограничить доступ людей в культовые учреждения. Обращения были направлены в Роспотребнадзор, СУ СКР и ГУ МВД по Пермскому краю. В итоге сотрудники следственного управления передали материал в отдел полиции №7 (Свердловский район). По утверждению собеседников «Ъ-Прикамье», в итоге сотрудники МВД пришли к выводу, что в действиях протоиерея отсутствует состав преступлений и правонарушений, расследование которых относится к подведомственности министерства.

Госпожа Форсюк эту информацию подтвердила. По ее словам, в ответе на обращение полицейские указали, что перед пасхальной службой была произведена дезинфекция икон и церковной утвари, помещения были проветрены, а церковный персонал оснащен средствами индивидуальной защиты. Ирина Форсюк отметила, что решением полиции она возмущена.

В ГУ МВД по Пермскому краю пояснили, что рассмотреть вопрос о предоставлении информации о результатах проверки возможно только в рамках ответа на официальный запрос.

Комментарии
Профиль пользователя