Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минкульт разработал законопроект о разделе сфер управления театром

Министерство культуры вместе с культурным сообществом прорабатывает меры, которые должны исключить ситуации, подобные делу «Седьмой студии», сообщила глава ведомства Ольга Любимова. По ее словам, в министерстве следят за процессом в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, Минкульт является потерпевшей стороной.

Госпожа Любимова считает, что творческий человек не должен соприкасаться с деньгами и сметами. «Нами разработан законопроект "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Законодательно закрепляется разделение сфер управления театром, концертной организации, то есть учреждением культуры прежде всего в сфере исполнительских искусств между директором и художественным руководителем. Это разделение не является императивом, но возможностью. До сих пор это не было прописано в законе»,— рассказала она (цитата по ТАСС).

«Безусловно, мы в курсе того, как проходил судебный процесс, конечно, видим и широкий общественный резонанс»,— сказала госпожа Любимова журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Она отметила, что «нет никакого смысла делать популистские заявления и подменять собой вышестоящую судебную инстанцию, давая оценку законности приговора суда». При этом министр напомнила, что Минкульт «является потерпевшей стороной в процессе, речь идет о причинении крупного ущерба государству».

Ранее в пятницу Мещанский суд Москвы признал режиссера Кирилла Серебренникова виновным в хищении субсидий на проект «Платформа». Также виновными в мошенничестве признали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Глава департамента Минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности.

Подробнее о приговоре — в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя