Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Полусухой закон

Депутат Татарстана инициирует запрет продажи алкоголя в магазинах «у дома»

от

Госсовету Татарстана предложили ограничить продажу алкоголя не только в барах, расположенных в многоквартирных домах, но и в любых магазинах и супермаркетах в жилых зонах. С такой инициативой выступил депутат «Единой России» Ильдар Шамилов, озаботившись алкоголизацией электората. Эксперты считают, что предлагаемый запрет приведет к закрытию около 30% из 4 тыс. торговых объектов республики, которые расположены в жилых домах. Оппоненты единоросса заявляют, что необходимо бороться не с наличием магазинов, а с социальными причинами пьянства.


Законопроект, предполагающий запрет на продажу спиртного «в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах», внес депутат фракции «Единой России» и заместитель гендиректора КамАЗа по безопасности Ильдар Шамилов. В документе уточняется, что ограничения должны выступить в силу через 180 дня после принятия закона и его официального опубликования.

Ранее члены комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству уже внесли в Госсовет проект закона, который ограничивает продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Согласно поправкам, такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 м. Этот законопроект был принят Госсоветом на сессии 11 июня в первом чтении. Однако ряд депутатов посчитали, что такие ограничения являются «полумерами», поскольку, согласно данным Госалкогольинспекция, приведут к закрытию лишь 26 кафе и баров в регионе.

Так, например, владелица сети супермаркетов «Бахетле», депутат «Единой России» Муслима Латыпова предложила перепрофилировать все рюмочные в жилых домах в «халяльные кафе». «Если человек пришел в супермаркет и купил бутылку, он ее не будет во дворе распивать. У этих алкоголиков денег на 100 грамм. Вот они идут туда (в рюмочные. — „Ъ-Казань“) за дешевым бухлом конкретно»,— аргументировала она.

В то же время на сессии Госсовета ряд депутатов из Набережных Челнов, включая господина Шамилова, выступили за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах, в том числе в магазинах, сославшись на жалобы местных жителей. Письмо с таким предложением в парламенте направил и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, которому осенью предстоит переизбираться на новый срок. «Считаю, что размещение магазинов алкогольного профиля в жилых домах, пристроенных помещениях и на прилегающих территориях необходимо ограничить вплоть до полного запрета»,— указал он в обращении.

В пояснительной записке к законопроекту Ильдара Шамилова указано, что в Татарстане 7,7 тыс. объектов розничной продажи алкоголя. Из них в многоквартирных домах расположены 4 тыс. Необходимость ограничений депутат объясняет ростом смертности от алкоголя в 2019 году в России и в республике в частности. Также он указал, объем розничной продажи алкоголя в Татарстане на взрослого человека составляет около 15-20 л в год, что «больше чем в Курской, Амурской и Тульской области, в которых запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах действует в форме регионального закона». Депутат также обратил внимание, что собственники магазинов домах не платят земельный налог, а алкогольные напитки, как правило, продаются дороже, чем в сетевом ритейле. При этом, по данным господина Шамилова, значительная часть точек «у дома» также принадлежат крупным игрокам, которые «ничего общего с малым и средним бизнесом не имеют».

Стоит отметить, что по действующему законодательству в Татарстане уже запрещено продавать алкоголь магазинах, кафе и ресторанах в жилых домах, вход в которых организован со двора. В городах алкоголь (за исключением пива) нельзя продавать в точках общественного питания общей площадью менее 50 кв. м. Также установлен запрет на продажу спиртного магазинами в ночное время (с 22:00 до 10:00).

Получить комментарии вчера в профильном комитете «Ъ-Казань» не удалось. В пресс-службе Госсовета «Ъ-Казань» сообщили, что комитет пока законопроект не рассматривал, документ направили для получения заключений в госорганы.

Ранее член комитета по экономике Марат Галеев выступал против таких радикальных ужесточений. Он предупреждал, что тотальный запрет на продажу алкоголя приведет к росту оборота нелегального спиртного, и напомнил о последствиях «сухого закона» в США.

«Дело вовсе не в наличие магазинов с алкоголем, а в социальной ситуации. Человек злоупотребляет алкоголем, когда не востребован, когда у него есть работа, либо он работает, но остается бедным»,— заявил вчера «Ъ-Казань» заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Артем Прокофьев (КПРФ). Он отметил, что инициатива Ильдара Шамилова противоречит советской и современной градостроительной политике, которая предусматривает размещение в жилых домах магазины и точки общественного питания. «Было бы полезнее, если бы КамАЗ повысил зарплаты сотрудникам. Это улучшило бы социальную обстановку в Набережных Челнах»,— заключил депутат.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает подобные запреты «глупостью». «Проблема выеденного яйца не стоит. Все эти точки работают легально и дай бог им здоровья. Но если нарушение общественного порядка у таких точек, это говорит о том, что полиция не хочет работать и региональные власти не требуют работать в том направлении и поддерживать порядок»,— говорит эксперт. Он прогнозирует, что 30% магазинов могут закрыться из-за нерентабельности, поскольку продажа спиртного составляют значительную часть выручки. «Говорят, что нам не нужна пивная точка, пусть здесь будет косметический кабинет, парикмахерская, цветочный магазин. Да нам нахрен не нужно столько косметических магазинов!»— возмутился господин Дробиз. При этом он отметил, что на Западе достаточно много баров и кафе, расположенных в жилых домах. «А у нас толкают людей пить на улицу!»— заключил эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя