Суши режим

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал ввести режим ЧС на юге региона

В Новосибирской области могут ввести режим ЧС из-за засухи, которая угрожает посевам в южных районах региона. В зоне риска могут оказаться посевы в десяти районах области. Фермеры говорят, что введение такого режима позволяет аграриям договариваться с банками о пролонгации кредитов. Между тем синоптики отмечают, что в регионе до конца июня не прогнозируются периоды затяжной жары и отсутствия осадков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не исключил введения режима ЧС из-за засухи в ряде районов региона. «В отдельных районах области ситуация практически чрезвычайная: гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, то предлагаю вводить режим ЧС на территории районов, где наблюдается засуха»,— сообщил он вчера на оперативном совещании в облправительстве. Посевная в Новосибирской области завершилась на прошлой неделе. Яровыми культурами засеяно около 1,9 млн га. (+50 тыс. га к показателю прошлого года). Половину из засеянных площадей по области занимает пшеница — 963,8 тыс. га.

По словам главы регионального минсельхоза Евгения Лещенко, с мая в ряде районов специалисты отмечают суховейные явления, почвенную засуху. «То, что нам помогало в период посевной кампании провести яровой сев быстрыми темпами, сегодня препятствует нормальному росту и развитию растений. Наиболее сложная ситуация в Карасукском, Баганском, Купинском, Чистоозерном районах, есть проблемы в Чановском, Барабинском, Сузунском районах»,— сказал он журналистам на прошлой неделе. ТАСС со ссылкой на слова министра сообщал, что засуха отмечается в 10 районах региона из 30, где высока доля продукции агропромышленного сектора.

По словам Евгения Лещенко, в ряде степных районов прогнозируется снижение урожайности на 30%. «Это необратимые процессы, которые не удастся стабилизировать при наступлении благоприятных погодных условий»,— сказал Евгений Лещенко. На оперативном совещании он отметил, что прогнозы по продуктивным осадкам на прошлой неделе не оправдались, и это еще больше осложнило ситуацию. В то же время глава минсельхоза отметил, что пока корректировки сбора урожая зерна не проводилось. В этом году регион планирует собрать 2,6 млн т зерна (в 2019 году — 2,4 млн т). Какой именно ущерб может нанести засуха урожаю, в минсельхозе пока не готовы сказать. Размер ущерба и площадь оказавшихся в зоне риска посевов определит специальная комиссия, которая будет образована после введения режима ЧС, сказали „Ъ“ в министерстве. В прошлом году режим ЧС в регионе вводился в шести районах области из-за переувлажнения почвы.

Серьезная ситуация из-за засухи и в ряде районов Алтайского края, рассказал „Ъ“ исполнительный директор Союза крестьянских формирований региона Александр Вайс. Проблемы есть в степной зоне, где дождей практически не было, говорит он. По словам главы минсельхоза края Александра Чеботаева, в апреле осадков выпало 10–40% от нормы, в мае — 20–75%. Сильный недостаток влаги фиксировался в Западной и Восточной Кулунде, Приалейской степи и в Предгорьях. «Локальные осадки в начале июня кардинально ситуацию не изменили. Они дали некоторую передышку, но недостаток влаги все равно чувствуется»,— говорил министр журналистам на прошлой неделе. В то же время господин Чеботаев отметил, что ни в одном районе региона ситуация пока не соответствует критериям для введения режима ЧС (температура воздуха более 30 градусов, критически низкое количество осадков и т. д.).

Между тем введение режима ЧС позволяет создать более комфортные условия для устранения последствий неурожая: как правило, местные власти оказывают поддержку аграриям в диалоге с банками, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По словам Александра Вайса, действие режима ЧС дает возможность фермерам пролонгировать кредитные ресурсы без последствий, сохранить льготную процентную ставку. В минсельхозе Новосибирской области уточнили, что ЧС позволит сельхозпроизводителям избежать штрафных санкций за невыполнение обязательств по получению урожая. «Также аграрии в этой ситуации могут рассчитывать на помощь властей в получении дополнительных субсидий от минсельхоза»,— говорит господин Вайс. В то же время режим ЧС в случае полной или частичной гибели урожая не предполагает полной компенсации ущерба хозяйствам, аграрии должны самостоятельно заботиться о свое­временном оформлении страховых полисов, отмечает эксперт.

По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, 87% от объема страховых выплат, перечисленных аграриям области страховыми компаниями-членами НСА с момента введения закона о господдержке агрострахования (в основном они приходятся на период с 2012 по 2016 год), приходятся на риск атмосферной засухи, еще 13% выплат — на риск почвенной засухи. «За весь 2019 год на условиях господдержки новосибирские аграрии застраховали 15 тыс. га площадей с посевами пшеницы, ячменя, гороха и овса (менее 1% имеющихся в области угодий). До этого на протяжении трех лет — с 2016 по 2018 год — урожай в Новосибирской области не страховался на условиях господдержки. Сейчас стоит задача — запустить механизм страхования урожая в регионе»,— рассказал Корней Биждов.

По данным мониторинга НСА, показатели влаги в почве в регионах Сибири по-прежнему невысоки: на юго-западе Новосибирской области и в западных районах Алтайского края они на 20% ниже средних значений за последние 10 лет, на юге Омской области этот показатель ниже средних многолетних значений на 10%.

Между тем синоптики отмечают, что температурный фон в июне и количество осадков в Новосибирской области близки к норме. В апреле-мае господствовала засушливая погода в большинстве районов Новосибирской области и Алтайского края, особенно в южных и юго-западных районах, говорит пресс-секретарь новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. «Однако в первой декаде июня погода изменилась: пошли дожди и в большинстве районов (особенно в центральной части области, восточно-центральной) осадков выпало около и больше нормы. По западу, юго-западу сохраняются условия засушливой погоды. Длительных сухих периодов, в отличие от мая, мы не видим. Возможно, юго-западные районы будут оставаться под угрозой засушливости. Но в долгосрочном сценарии мы не видим крупных аномалий засушливой жаркой погоды»,— сказал он.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...