Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Из архива Марии Ивановой-Очерет

СашБаш на перекрестке

Памятнику Александру Башлачеву нашли место в Петербурге

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

К 60-летию рок-барда и музыканта Александра Башлачева его друзья и поклонники хотят установить памятник в Петербурге. Даже место вроде уже определено — перед Финляндским железнодорожным мостом.


Татьяна Корнеева


Идею живо поддержали Артемий Троицкий, Диана Арбенина, Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Евгений Маргулис: Башлачев был их современником и увидеть памятник своего товарища им очень хотелось бы. А Людмила Гребенщикова, вторая жена Бориса Борисовича и соседка скульптора Марии Ивановой-Очерет, увидев в окно из своей мансарды 2,5-метрового СашБаша (так звали поэта друзья), подарила Марии неизвестные фотографии Александра Башлачева, которые она сама сделала. «Чтобы Саша получился именно таким, каким мы его помним»,— пояснила Людмила Гребенщикова.



– Мои друзья, поклонники Башлачева, выразили желание увековечить его в бронзе и обратились ко мне.

Нам сказали, правда, что «парня с гитарой в центре города поставить никто не даст», поэтому памятник, видимо, получит прописку на набережной Обуховской обороны,— говорит скульптор Мария.



По ее мнению, это хорошее место: Нева под ногами, над головой Финляндский железнодорожный мост.

— Будет здорово, если памятник Александру Башлачеву появится в Петербурге! Сашка ведь не просто музыкант, он великий русский поэт, у которого даже электрической группы никогда не было,— объясняет фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.— У него была акустическая гитара, с которой он не расставался никогда. На «квартирниках» и на концертах в больших залах он брал гитару в руки и экспрессивно читал свои стихи, которые многие называли песнями. Дай бог, чтобы у Марии все сложилось.

Борис Гребенщиков одним из первых поддержал создание памятника

Фото: Из архива Марии Ивановой-Очерет

— Скульптура мне очень нравится: она динамичная, жизнеутверждающая, Саша на ней очень похож. Я видел еще один или два проекта, один слезливый, другой угрюмый — они мне понравились гораздо меньше,— говорит музыкальный критик Артемий Троицкий.

В гипсе памятник уже готов, даже формовку под металл сделали.

— Применяли передовые технологии,— рассказывает Мария,— наш форматор вместо вазелина использовал пищевой маргарин: это и дешевле, и эффект от него лучше, гипс не пристает к глине. Сейчас все готово, чтобы залить форму бронзой, только денег на это пока нет. На отливку надо около миллиона рублей…

Олег Гаркуша до сих пор помнит совместные выступления с Башлачевым

Фото: Из архива Марии Ивановой-Очерет

Еще примерно в миллион обойдется установка памятника, но поклонники музыканта обещали и с этим помочь. Средства собирают всем миром: вначале переводили деньги друзья СашБаша через социальные сети, но потом администраторы запретили сбор средств, и теперь автор собирает средства через краудфандинговую платформу. А еще в мастерскую к Марии приводят известных состоятельных людей, которые могут помочь. Позвали и Юрия Шевчука, живущего в нескольких сотнях метров от мастерской, но Юрий Юлианович пока до Марии еще не дошел.

— Шевчук — человек бодрый и добрый; думаю, ему бы проект понравился,— уверен Троицкий.— Для меня это не «Памятник неизвестному рокеру», а именно памятник Башлачеву — великому поэту, творцу калибра Есенина и Маяковского, и то, что он пел свои стихи под гитару, его достоинств не умаляет. Памятники Высоцкому и Цою уже имеются, и это очень хорошо. СашБаш — в этом же ряду.

Скульптор Мария Иванова-Очерет и певица Диана Арбенина

Фото: Из архива Марии Ивановой-Очерет

— Это даже хорошо, что мост будет виден позади головы Башлачева,— считает автор проекта,— таким образом происходит перекличка с его песней «Поезд № 193», в которой есть строки: «Моя голова — перекресток железных дорог».

А еще скульптор Мария сожалеет, что вдова музыканта не видела памятник: несколько лет назад она приняла монашеский постриг, а в 2018 году скончалась. Как живет сын Башлачева, родившийся сразу после смерти отца в 1988-м, неизвестно…

Комментарии
Профиль пользователя