Крымские террористы сократились до суда

Готовивших взрыв на симферопольском рынке отправили под арест

Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения четверым подозреваемым в подготовке теракта на рынке в крымской столице. Трое из них до 10 августа отправлены в СИЗО, четвертый — под домашний арест на тот же срок. Напомним, ранее ФСБ сообщала о пяти задержанных. Разницу в цифрах в ведомстве пока не объясняли. Адвокаты арестованных сообщили “Ъ”, что они не признают свою вину и не знают, как оказались в сфере внимания спецслужб.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В суд на заседание по избранию меры пресечения подозреваемым в подготовке теракта в Симферополе журналистов не пустили. “Ъ” это объяснили противоэпидемическими мерами. За закрытой дверью были арестованы на два месяца (до 10 августа) Хорошаев, Лагутин и Кулиевич. Еще один их предполагаемый сообщник, Решетниченко, на тот же срок был отправлен под домашний арест. Решение в суде пояснили «тяжестью выдвинутого подозрения».

Напомним, 10 июня Центр общественных связей ФСБ заявил о задержании в Крыму группы граждан РФ, подозреваемых в подготовке теракта на одном из симферопольских рынков.

По данным собеседника “Ъ” в силовых структурах, взрыв готовился на сельскохозяйственном оптовом рынке «Привоз».

Кроме того, задержанные подозреваются в распространении экстремистских материалов. Следователями выявлены их связи с воюющими в Донбассе украинскими радикалами.

Также ЦОС ФСБ опубликовал видео задержания подозреваемых в подготовке теракта. На кадрах видно, что во время обыска в доме у одного из них нашли два предмета, похожих на пистолеты и патроны к ним. Также на видео показаны элементы взрывного устройства, свинцовые шарики, детонаторы, петарды и газовые баллончики. В доме другого задержанного человек в экипировке ФСБ и маске-балаклаве говорит, что молодой парень, лежащий на кровати с руками сомкнутыми за головой «попытался оказать сопротивление». У него в доме также были обнаружены элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. В ФСБ сообщили о задержании пятерых человек, однако меру пресечения избрали только четверым. Разницу в этих цифрах силовики пока не объяснили.

Адвокат Валентина Хорошаева Татьяна Почивалова рассказала “Ъ”, что в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч. 2 ст. 205 (подготовка теракта группой лиц по предварительному сговору). Со всеми материалами следствия она ознакомится лишь после завершения расследования дела, но арест ее подзащитного следователь обосновал наличием различных экспертиз, якобы доказывающих его вину.

«Я считаю, что мой подзащитный очень молод. Ему всего два месяца назад исполнилось 18 лет. На мой взгляд, его можно было оставить под домашним арестом»,— сказала Татьяна Почивалова.

Она также сообщила, что ее подзащитный не признает своей вины и не понимает, каким образом оказался в сфере интересов спецслужб. Следователи ему этого также пока не объясняли.

Адвокат 20-летнего Андрея Кулиевича Сергей Легостов сообщил “Ъ”, что его подзащитный был задержан в Севастополе. Кроме как в подготовке к теракту он подозревается в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности — ч. 1 ст. 280 УК РФ. Господин Легостов вступит в дело 15 июня, а заседание суда по избранию меры пресечения пропустил, так как был в командировке.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...