Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Олимпийское сдвижение

Главное спортивное соревнование перенесено на 2021 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Самой, возможно, заметной жертвой коронавируса стало главное спортивное событие. Международный олимпийский комитет (МОК) и организаторы летней Олимпиады в Токио, которая должна была открыться 24 июля, объявили о ее переносе на следующий год. Он снимает с повестки дня проблему «неопределенности» и страха за свое здоровье, на которую жаловались многие спортсмены и функционеры, но создает массу других серьезнейших проблем. МОК и японским властям теперь придется думать о том, как встроить Олимпиаду в плотно упакованный спортивный календарь будущего года, как решать вопросы с забронированными на этот период гостиницами и квартирами в олимпийской деревне. Уже очевидно, что по крайней мере японская сторона из-за переноса понесет многомиллиардные убытки.


Судьба Олимпийских игр в Токио решилась на переговорах, которые провели премьер-министр страны, являющейся ее хозяйкой, Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. После них господин Абэ заявил, что «попросил господина Баха рассмотреть возможность отложить Олимпиаду на один год», чтобы «атлеты могли выступить в лучших условиях», и получил «стопроцентное согласие». МОК подтвердил эту информацию. В его сообщении говорится, что «в нынешних обстоятельствах» Олимпиада, которая должна была открыться 24 июля и продлиться до 9 августа, будет «перенесена на другую дату, но не позднее лета 2021 года, чтобы защитить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества». Губернатор Токио Юрико Коикэ уточнила, что Олимпийские игры, несмотря на перенос, сохранят прежний бренд — «Токио-2020».

Коронавирус, таким образом, сделал то, что до сих пор удавалось сделать только мировым войнам.

В современной истории Олимпийских игр, отсчитывающейся с 1896 года, еще не было ни одного случая именно их переноса. Было три случая отмены. Речь идет об Олимпиадах 1914, 1940 и 1944 годов: Игры тогда сорвали Первая и Вторая мировые войны. К остальным проявлениям неблагоприятных «внешних факторов» Олимпийские игры проявляли необычайную устойчивость. Они проводились, несмотря на масштабные бойкоты по политическим причинам и приводящие к трагедиям террористические акты

Главное событие года в спорте пополнило и так уже огромный список спортивных жертв коронавируса. Правда, те, кто за событие отвечает, держались, пытаясь не допустить срыва своего мероприятия, гораздо упорнее остальных. Всего три недели назад Томас Бах наотрез отрицал возможность отмены Олимпиады, а впервые о том, что МОК разработал варианты, ее предусматривающие, стало известно лишь в минувшие выходные. При этом МОК все равно упорно отказывался признать, что готов санкционировать «неблагоприятный» сценарий уже в ближайшие дни, намереваясь терпеть до последнего.

Хотя на самом деле в начале нынешней недели иного выхода, кроме как запустить его, у организаторов Олимпиады уже не осталось.

Уже было очевидно, что не удастся провести полноценную олимпийскую квалификацию примерно в половине видов спорта и что подавляющему большинству спортсменов представляется неприемлемым тренироваться и соревноваться в условиях пандемии. Некоторые из них обратились к МОК с эмоциональными призывами об отмене Олимпиады. Более того, целый ряд национальных олимпийских комитетов или официально отказались посылать команды в Токио, как канадский и австралийский, или по крайней мере дали понять, что готовы отказаться, также требуя от МОК не затягивать с отменой Олимпиады. В числе последних был и Олимпийский комитет США, фаворита в борьбе за первенство в медальном зачете.

Реакцию спортивного сообщества на итог переговоров Синдзо Абэ и Томаса Баха предсказать поэтому было нетрудно. Комментарии были однотипными.

Все чиновники, тренеры, атлеты говорили о том, что, какой бы печальной ни казалась новость о переносе, ее надо принять и что принятое решение снимает с повестки дня проблему «неопределенности» и страха атлетов за свое здоровье.

Согласился с целесообразностью переноса и Олимпийский комитет России (ОКР). В его заявлении сказано, что структура относится к нему «с пониманием» и «полностью поддерживает позицию МОК о приоритете обеспечения здоровья и безопасности спортсменов, участников соревнований и всего международного спортивного сообщества».

В заявлении Министерства спорта РФ, посвященном переносу, подчеркивалось, что ведомство «с уважением» относится к решению и надеется, что оно «позволит сохранить целостность спорта и олимпийского движения», а также «отвечает интересам спортсменов, тренеров и зрителей». Кроме того, Минспорт сообщил, что «находится в оперативном контакте с Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями» и «в ближайшее время будет выработан план действий». «Наша основная задача — обеспечить непрерывность учебно-тренировочного процесса российских спортсменов в сложившейся ситуации»,— говорится в заявлении Министерства спорта, которое также пообещало «в рамках своей компетенции сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия» для подготовки атлетов.

Главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова сказала “Ъ”, что «солидарна» с мнением о своевременности переноса Олимпиады.

По ее словам, пандемия приводила к сложностям в тренировочном процессе, «колоссальным стрессам» и ставила команды в неравное положение: «Где-то спортсооружения закрыты, где-то — нет, у кого-то есть возможность тренироваться, кто-то ее не имеет». Наталья Иванова отметила также, что неопределенность вела к серьезным финансовым потерям, указав, скажем, на то, что уже в апреле нужно было отправлять в Японию «материальную часть», а «контейнерная перевозка в эту страну стоит 700 тыс. руб. в один конец»: «При этом непонятно было, как в случае чего возвращать лодки обратно. Люди просто могли остаться без них».

Тренер добавила, что ее сборную, как и все остальные, ждут впереди другие сложности, связанные с переносом. Они заключаются в необходимости «полностью перепланировать бюджет», выстраивать заново календарь подготовки. Но на самом деле все они выглядят ерундой на фоне тех сложностей, с которыми предстоит теперь столкнуться ключевым для проведения Олимпиады структурам. Почетный член МОК Виталий Смирнов, комментируя ТАСС беспрецедентный перенос, сказал, что он ставит Японию, потратившую на Олимпийские игры, если исходить из свежих данных ее оргкомитета, уже €12,6 млрд, в «ужасное положение». Впрочем, в такое же положение он, безусловно, ставит и саму головную спортивную структуру.

Иного выхода, кроме как перенести Олимпиаду в Токио, у премьер-министра Японии Синдзо Абэ (слева) и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха не оставалось

Фото: Reuters

Первая из этих сложностей бросается в глаза сразу. Олимпиаду придется впихивать в и так до предела плотный спортивный календарь. На лето будущего года уже назначены два крупных чемпионата мира — по водным видам спорта и легкой атлетике. Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) подвинул туда с лета этого года свой чемпионат Европы. Президент Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу уже сообщил о том, что его структура может переместить свой турнир ради Олимпиады. Однако портал Insidethegames полагает, что это не устранит неприятные последствия, связанные с олимпийским «сдвигом». Он, к примеру, точно понизит статус оказавшихся «по соседству» с ним соревнований — тех же мировых первенств,— а скорее всего, просто лишит их всякого смысла.

Но головная боль, с которой будут вынуждены прожить ближайший год организаторы Олимпиады, может оказаться еще сильнее головной боли лидеров олимпийского движения.

Они будут вынуждены думать о том, где изыскивать дополнительные средства на содержание 43 пустующих олимпийских объектов, среди которых 68-тысячный Olympic Stadium и грандиозный выставочный комплекс, который должен был выполнять функции пресс-центра. А еще — как объяснять компаниям, уже договорившимся об аренде этих объектов в 2021 году, что договоренности аннулируются.

Они будут вынуждены думать о том, что делать с гостиничными номерами в Токио — и не только теми, от которых начинают отказываться болельщики, собиравшиеся в Японию на Олимпиаду. Дело в том, что часть отельного фонда была уже забронирована и на лето 2021 года теми, кто собирался посетить японскую столицу уже отнюдь не ради Олимпиады. А это означает, что организаторы, вероятно, столкнутся с дефицитом номеров.

Они будут вынуждены думать о том, как выкрутиться из ситуации с олимпийской деревней для спортсменов, тренеров и технического персонала сборных. Ее возведение, а речь идет о двух десятках зданий по 14–18 этажей, вмещающих в общей сложности более 5,5 тыс. квартир, является коммерческим проектом. И уже сейчас многие квартиры проданы. Маловероятно, что их владельцы согласятся ждать заселения еще два года ради Олимпиады.

А еще они будут вынуждены договариваться с местными спонсорами, уже вложившими в Олимпиаду около $3 млрд. Нет никаких сомнений, что кого-то из них уже посетила мысль о разрыве контракта или, во всяком случае, его перезаключении на новых условиях.

И они, конечно, будут вынуждены подсчитывать потери, которые понесут из-за коронавируса. В минувшие дни различные источники оценивали их в суммы от $5 млрд до $6 млрд.

Резюмируя итоги переговоров Томаса Баха и Синдзо Абэ, спортивный редактор BBC Дэн Роан, как и многие другие аналитики, конечно, вспомнил обо всех вызовах, с которыми когда-либо сталкивались Олимпиады,— и о войнах, и о терроризме, и о политических бойкотах, и о допинге, новейшем среди них. Но, с его точки зрения, все они меркнут на фоне вызова, неожиданно рожденного пандемией коронавируса.

Алексей Доспехов


«Мы намерены уделить должное внимание тем, кто уже купил билеты»

Организаторы Олимпиады и Паралимпиады в Токио уделят должное внимание вопросу уже приобретенных билетов на Игры в связи с их переносом. Как заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто, при этом будут учитываться интересы зрителей.

«Мы намерены уделить должное внимание тем, кто уже купил билеты. Какие конкретно меры будут приниматься, нам предстоит решить. Это будет та же Олимпиада, только в другие даты. Предположим, кому-то они не подойдут и он не сможет присутствовать, то мы будем учитывать такие моменты»,— сказал он.

Тосиро Муто также отметил, что на данный момент неясен масштаб расходов, связанных с переносом, и непонятно, кто будет эти расходы компенсировать.

На Олимпиаду в Токио планировалось продать около 10 млн билетов. Больше половины из них уже было разыграно через онлайн-лотереи среди жителей Японии.

ТАСС

Комментарии
Профиль пользователя