Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

У рынка недвижимости поднялась температура

Во время режима самоизоляции в Челябинской области вырос спрос на жилье

Коммерсантъ (Челябинск) от

В марте — апреле в Челябинской области вырос спрос на первичную недвижимость. Активность покупателей повысилась из-за нестабильной ситуации на валютном рынке и выгодных условий ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Однако представители бизнеса полагают, что такая ситуация сохранится недолго: осенью льготная ставка по ипотеке перестанет действовать, а уровень жизни людей резко упадет. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы объем рынка жилой недвижимости будет сокращаться, а через полгода платежеспособность населения снизится минимум на 20%.


В Челябинской области в марте — апреле наблюдалось повышение спроса на первичную недвижимость. Об этом рассказал заместитель министра строительства региона Евгений Курилов на пресс-конференции. По его данным, в марте было заключено около 7,3 тыс. сделок купли-продажи. Стоимость квадратного метра жилья выросла на 1%. «Март был пиковой точкой продаж, в апреле уже начало наблюдаться падение. По данным Росрееста, в апреле зарегистрировано 5,6 тыс. сделок купли-продажи недвижимости, что на 29% меньше, чем в марте. В долевом строительстве в апреле зарегистрировано 197 договоров. Выдано почти 8,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 12,5 млрд руб.»,— сообщил господин Курилов. Он отметил, что с января по апрель в Челябинской области введено в эксплуатацию 354 тыс. кв. м жилья, это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам минстроя области, в 2020 году план национального проекта по вводу жилья выполнить не удастся, потому что некоторые застройщики отказываются от проектов из-за возможных финансовых рисков. «По плану мы должны сдать в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья, рассчитываем сдать 1,5 млн кв. м. Застройщики пересматривают бизнес-планы из-за того, что спрос будет падать, стоимость квадратного метра почти не растет, а строительные материалы подорожали на 10–15%»,— отметил Евгений Курилов.

Коммерческий директор строительной компании «Легион» Наталья Кузьминых отметила, что с января по апрель компания увеличила объем продаж на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пиковых показателей удалось достичь в марте и апреле. «В марте, помимо коронавируса и режима самоизоляции, у нас была сложная макроэкономическая ситуация с ростом курсов валют. Люди стали вкладывать средства в объекты недвижимости»,— говорит Наталья Кузьминых. Она прогнозирует, что в ближайшие месяцы повышенный спрос на жилье в Челябинской области сохранится.

«Входящий поток обращений клиентов у нас восстановился в прежнем объеме. Мы рассчитываем, что динамика будет положительной. Конечно, драйвером этого будет субсидированная ипотека под 6,5% годовых»,— подчеркивает госпожа Кузьминых.

Председатель правления «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев настроен менее оптимистично. Он считает, что в долгосрочной перспективе рынок недвижимости Челябинской области ожидает кризис, сопоставимый с ситуацией в 2008–2009 годах. «Предполагаю, что еще впереди тяжелые времена, связанные с общей макроэкономической ситуацией, со снижением доходов населения. Думаю, была бы востребована технология выкупа квартир за счет бюджетов разных уровней на аукционах для расселения старого фонда, например. Я считаю, без такой поддержки рынку будет тяжело. Льготная ипотека перестанет действовать 1 ноября. Восстановление доходов и уверенности в завтрашнем дне у покупателей будет небыстрым. Нужны меры поддержки, участие бюджетов разных уровней в поддержке строительного рынка»,— говорит господин Воробьев.

С застройщиком согласен управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов. Он считает, что рост спроса на недвижимость в регионе замедлится к концу года. Это будет связано с отменой действия льготной ипотеки и снижением уровня доходов населения. «Главным аргументом для наших клиентов будет уровень доходов, который у них сохранится на дальнейшую перспективу. Даже законодательно есть ограничение по уровню долговой нагрузки на семью — общий объем долгов не должен превышать 40% доходов. Это может остановить рост, который есть сейчас. Спрос на ипотеку существенно снизится, если из-за экономической ситуации упадут доходы населения»,— считает господин Громов.

Директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов отмечает, что в марте в Челябинской области, действительно, наблюдался повышенный спрос на жилье. «Это связано с тем, что была нервозность и неопределенность среди покупателей. Люди пытались минимизировать возможность потери своих сбережений. Были продажи без просмотров или с показами квартир в онлайн»,— говорит господин Ахмедзянов. Он прогнозирует, что в ближайшие месяцы объем рынка недвижимости будет сокращаться. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе будет наблюдаться сокращение бюджета покупки и откладывание сделок. После выхода из самоизоляции люди будут озабочены решением более важных проблем, чем покупка недвижимости. Через четыре–шесть месяцев можно ожидать снижения платежеспособности населения на 20%»,— резюмирует эксперт.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя