Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Jeep

Открывая Россию

Маршруты выходного дня с маркой Jeep

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 52

Москвичей во все времена не любили. В советское время они присваивали себе всю заработанную страной колбасу. В постсоветское – в столице крутились самые большие деньги. Но теперь возможность получать все первыми и в избытке вышла боком – город лидирует по количеству заболевших коронавирусом нового типа, и москвичей сегодня не только не любят, но и боятся. Потому что наступит лето. И лишенные возможности улететь в Испанию или Италию жители столицы сядут на машины и отправятся путешествовать по родной стране. И повезут по ней заразу, о которой сегодня по телевизору только и говорят.


Александр Папешин


Полицейские кордоны, в чью задачу входило не допустить «чуму XXI века» в малые города России, мы видели еще в марте. Не исключено, что на тот момент это было правильным решением. Но в дальнейшем, если мы снова вернемся в феодализм и разобьем страну на удельные княжества, это будет плохо в первую очередь для самих этих удельных княжеств. Как заверяют нас медики, коронавирус никуда не денется, коснется всех, и нам придется как-то научиться с ним жить. Экономисты же дают прогноз по другому поводу: падение доходов граждан и временные ограничения на перелеты сделают бешено популярным внутренний туризм. То есть по экономическим причинам случится то, что еще в советское время пытались сделать методами политическими. Для тех, кто молод и не застал: чтобы претендовать на путевку в Болгарию, например, нужно было пройти собеседование в профсоюзном комитете своего предприятия. И там вам задавали простой и справедливый вопрос: «А вы у нас в стране уже все посмотрели, что за границу собрались? В Костроме были?» Так вот, в силу сложившейся ситуации у граждан сегодня есть шанс лучше узнать Родину и еще крепче полюбить ее. А у Родины – вложить полученные от туристов деньги в ремонт дорог, реставрацию храмов и усадеб, в общепит и гостиницы. То есть обоюдная выгода налицо. Надо лишь соблюдать социальную дистанцию, носить маски и мыть с мылом руки.



Остается решить – на чем поехать и куда. Для тех, у кого есть собственный автомобиль, такой вопрос не стоит. Тем же, кто успел избавиться от личного транспорта, решив, что каршеринг и такси решат все его запросы по мобильности, хотим порекомендовать сервис подписки. Мы, например, для того, чтобы проработать для вас маршруты, о которых ниже, воспользовались приложением Anytime Prime. А выбор свой остановили на автомобилях марки Jeep. Прежде всего потому, что эта техника предсказуема в поведении на любом типе дорог и бездорожье, и вообще изначально задумывалась именно для активного образа жизни. В сервисе представлены три модели: Compass, Grand Cherokee и, конечно же, пятидверный Wrangler в топовых комплектациях. Машину можно «подписать» на несколько дней. А уехать на ней из Москвы – в любую точку в радиусе 500 километров.

Впрочем, полтысячи верст в один конец – это для многих из нас слишком радикально. Поэтому мы подыскали для читателя более короткие маршруты. И что немаловажно – «объекты посещения» выбрали нетривиальные, незатасканные. Среди магнитов на ваших холодильниках их совершенно точно нет!

Jeep Wrangler: когда создавалось новое поколение Jeep Wrangler, перед дизайнерами и конструкторами стояла задача еще больше интегрировать в автомобиль передовые технологии, но при этом сохранить оригинальные черты, непревзойденные внедорожные качества и неповторимый стиль Jeep. Что у них получилось, мы уже второй год можем видеть на наших дорогах. У автомобиля лучшие внедорожные характеристики за всю историю модели Wrangler. Но при этом машина отличается динамикой, комфортом повседневной эксплуатации в городе, а также неожиданным ощущением «люкса» в машине, которую когда-то считали образцом спартанской брутальности.

Фото: Jeep

Забраться на минарет
Касимов, Рязанская область, 280 км

C площадки, которая существует тут уже пять веков, открывается потрясающий вид. Основанный в XII веке Городец Мещерский был подарен Василием Темным татарскому царевичу Касиму в знак благодарности за поддержку в борьбе за московский престол и переименован в его честь. Помимо мусульманских культовых построек и музеев город интересен старинными зданиями в стиле классицизма, православными храмами XVI–XVIII веков и живописной Окой с песчаными пляжами. Словом, летом здесь полноценный отдых с купанием и рыбалкой.

Фото: Jeep

Посетить «Версаль»
Богородицк, Тульская область, 220 км

Дворец-музей и парк князей Бобринских – приятное открытие для всех, кто интересуется культурным наследием и любит «жизнь роскошную». В отличие от многих российских усадеб, дворец сегодня пребывает в весьма приличном виде. А в конце XVIII века эта шикарная резиденция и вовсе именовалась «Русским Версалем», несмотря на иную архитектуру. История сохранила много интересных фактов из биографии князей, дворцово-паркового ансамбля и его создателей. В частности, описание усадьбы можно найти в «Анне Карениной»: именно таким русский классик представлял себе имение Вронского.

Jeep Compass: даже если вы остановите свой выбор на самом компактном и доступном по цене Jeep Compass, то получите машину с полноценным пятиместным салоном, гарантированным маркой Jeep уровнем комфорта, мощным двигателем и, конечно же, легендарной системой полного привода. Все машины, которые приедут к вам по подписке, не будут иметь на бортах каких-то специальных стикеров. Даже внешне это будет только ваш «Джип». Ваш ровно на столько, на сколько он вам необходим.

Фото: Jeep

Побывать в Кремле
Зарайск, Московская область, 160 км

Памятник русского оборонительного зодчества начала XVI века защищал Московское государство от набегов крымских татар. Здесь можно не только помедитировать, представляя себя в осаде и с опаской глядя сквозь бойницы компактной, хорошо сохранившейся и отреставрированной крепости, но и заглянуть в музей. Который, к слову, был учрежден здесь еще до революции. По опросам последних лет Зарайский кремль стабильно входит в число самых интересных и комфортных для посещения туристических объектов Подмосковья.

Фото: Jeep

Посмотреть готику
Муромцево, Владимирская область, 220 км

По одной из версий, усадьба строилась лесопромышленником Храповицким после посещения Франции на спор, «что у нас может быть не хуже, чем у них». Возведенный в конце XIX века грандиозный ансамбль из 72 строений – дворец, дом управляющего, летний театр, охотничий, музыкальный павильоны, конный, каретный дворы, пристань на пруду, водонапорная башня и прочее – дошел до нашего времени в руинах. Но даже в таком виде он производит грандиозное впечатление. Не упустите и уникальную возможность сравнить две культуры: готику и русскую архаику, посетив расположенный рядом город Судогда.

Фото: Jeep

Постучать по броне
Венев, Тульская область, 180 км

Бронеавтомобиль БА-11 на железнодорожных колесах и собрание старой железнодорожной техники можно посмотреть в историко-культурном комплексе близ вокзала. Паровоз Черепановых, теплушка... Кроме этой небольшой экспозиции, город интересен сохранившимися купеческими домами, церквями, краеведческим музеем. У стен Венев-Никольского монастыря можно отыскать могилу Сергея Семеновича Ржевского – поручика, героя скабрезных анекдотов. Заодно можно заехать в деревню Хрусловку, чтобы посмотреть развалины дворца фон Мекка.

Фото: Jeep

Перейти реку
Горбово, Рузский район, Московская область, 110 км

Походить по развалинам гидроэлектростанции понравится любителям фотосессий на фоне необычных объектов. ГЭС, введенная в эксплуатацию в начале пятидесятых годов прошлого века, теперь представляет собой полуразрушенную плотину, тоннель, остатки механизмов, но без нагромождений мусора или следов деятельности вандалов. Хотя ни ограды, ни охраны на объекте нет. Маленькое приключение можно дополнить посещением города Рузы или купанием на Озернинском водохранилище.

Jeep Grand Cherokee: модель по праву считается родоначальником нового класса автомобилей – «роскошных внедорожников». Но помимо способной произвести впечатление «формы», Grand Cherokee хорош и своим «содержанием». Это мощные, но одновременно экономичные бензиновые V6 и V8. И легендарная система полного привода с понижающей передачей, а также системами контроля тяги и выбора дорожного покрытия, позволяющая решиться на самые отчаянные путешествия.

Фото: Jeep

Подняться на скалу
Бяково и Щучье, Тульская область, 160–200 км

Увидеть старые каменоломни и даже подземное озеро – вполне реально: отправившись по трассе «Дон», свернуть на Венев, но не доезжая города, зарулить в поселок Метростроевский и далее до окраины, до бывшей деревни Бяково. Здесь-то и находятся старые штольни, где добывали известняк. Лабиринты подземных ходов растянулись на километры, но даже опытные спелеологи не ходят сюда летом, столь велик риск обвалов. Совсем рядом, в окрестностях села Щучье можно попытать счастье найти вход в пещеру, что у подножия двадцатиметровой скалы. Археологический памятник «Щучий городок» с остатками древних крепостных укреплений у излучины реки Осетр – место тоже уникальное.

Фото: Jeep

Послушать птиц
Парк птиц «Воробьи», Калужская область, 100 км

Здесь можно не только посетить «дикий» зоопарк, но и помочь сохранить жизнь попугаям в далекой Австралии или Африке. В парке на территории бывшего совхоза двум с половиной тысячам видов птиц, рыб, рептилий и млекопитающих созданы настолько хорошие условия, что они хорошо размножаются. Кенгуру, попугаи, фламинго… Молодняк покупают не только зоопарки, но и любители редких домашних питомцев, снижая тем самым спрос на контрабанду живым товаром.

Фото: Jeep

Обучиться ремеслу
Кимры, Тверская область, 160 км

Кимры – старинный русский город, издавна славился кожевенным промыслом, в частности своими сапогами. Здесь даже есть памятник сапожнику. И если у вас есть желание своими руками смастерить изделие из кожи или из бисера, сшить народную куклу или слепить горшок, то в Центре прикладного и народного творчества вас охотно этому научат. Домой можно не спешить, а совместить полезный опыт с отдыхом на берегу Волги.

Фото: Jeep

Заняться водным спортом
Остров Дракино, Серпуховской район, Московская область, 120 км

На наш взгляд, одно из лучших мест в Подмосковье, чтобы позагорать и искупаться. Территория среди затопленных карьеров обустроена. Бесплатный пляж вмещает до пяти тысяч отдыхающих, так что места хватит всем. Вода, благодаря высокому содержанию минеральных веществ, чистейшая, а прогревается куда быстрее, чем в естественных проточных водоемах. Плавание, станция серфинга, аквапарк, рыбалка и множество развлечений для детей и взрослых.

Комментарии
Профиль пользователя