Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виллы и коттеджи ожидают постояльцев

Что происходит на рынке аренды недвижимости за границей и в России

от

Владельцы коттеджей в Сочи и Крыму рассчитывают на повышенный спрос этим летом. Для состоятельных клиентов собственники недвижимости готовят комфортабельные дома и виллы. Надежды связаны с тем, что юг России может стать единственной альтернативой для пляжного отдыха в Европе в этом году. Какие запросы у арендаторов? И растет ли число бронирований? Расскажет Юлия Жданова.


Москвичка Наталия привыкла летом отдыхать с семьей в уютном доме в Испании на самом побережье. Там она проводила от полутора до двух месяцев. Туда же она хотела отправиться и этим летом, но ее планы разрушила пандемия — страны ЕС до сих пор не открыли границы даже для соседних государств. В качестве альтернативы Наталия рассматривает домик в Крыму на те же полтора-два месяца, но найти похожий по инфраструктуре и сервису дом на российском побережье оказалось непросто. «Мы привыкли отдыхать в Испании, это наша традиция. Обычно мы снимаем двухэтажную виллу в районе Аликанте с небольшим бассейном, маленьким садиком. Пять маленьких комнат — это очень удобно, потому что каждый член семьи может уединиться. Что-то подобное нам очень хотелось найти в Крыму, чтобы там как минимум была отдельная комната для каждого, а нас четверо, обслуживание такое же, как в Испании. Чтобы два-три раза в неделю приходила девочка, которая приводила дом в порядок»,— рассказала Наталья.

Арендодатели в Крыму признаются, что в этом году, когда стало понятно, что заграничные поездки у многих отменяются, рассчитывали на большой поток клиентов. Но сейчас рынок замер, и пока все находятся в режиме ожидания, сообщил представитель компании «Фео-Гид» в Феодосии Павел Коростелев: «Если смотреть статистику позапрошлого года по сравнению с прошлым, то интерес, может быть, и выше, но непосредственно бронирования не очень активно регистрируется из-за всей обстановки в целом. Есть те, кто отдыхал в Испании, сейчас интересуются арендой у нас в стране.

При этом там они за жилье платили, условно говоря, 8 тыс. руб. в сутки, а у нас то же самое жилье хотят снять за 4 тыс., мотивируя это тем, что это же Крым».

Но куда в таком случае отправятся отдыхать состоятельные россияне? Альтернативой могут стать другие черноморские курорты, главным образом Сочи. Часть коттеджей в городе не уступает по инфраструктуре европейским, да и цены на аренду домов остались на уровне прошлогодних, отмечает местная жительница Елена. Она и сама сдавала дом в прошлом году, но сейчас, как и многие арендодатели, отказалась от этого из-за бумажной волокиты и растущих налогов. По ее словам, многие владельцы домов сейчас тоже стараются продать свою недвижимость или сдать на длительный срок: «Проблема в том, что люди добраться не могут. Даже если есть желающие, не факт, что они смогут доехать — все из-за коронавируса. В этом году коттеджи сдавали чуть ли не за те же деньги, что и в прошлом, позапрошлом годах. Спросом пользуются дома с бассейном, тогда там цена поднимается, может быть, на 20%».

Сейчас россияне, привыкшие отдыхать за границей или имеющие там недвижимость, находятся в подвешенном состоянии и примут решение о том, куда поехать, только в июне, прогнозирует руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов: «У кого-то есть прогнозы, что границе в июле-августе приоткроют, у кого-то таких надежд нет. Некоторые рассматривают возможность поехать летом в Сочи, в Крым, а кто-то верит еще в то, что удастся доехать до Европы. А часть людей считает, что это небезопасно, ведь неизвестно, как технически будет организован перелет, будут ли тесты проводится».

Собеседники “Ъ FM” полагают, что состоятельные россияне, вероятно, до последнего не будут отказываться от отдыха за границей и просто сдвинут даты своей поездки. Ведь пляжный сезон в той же Испании и Италии продлится минимум до конца сентября.

Неопределенной остается ситуация и с покупкой домов и квартир на юге России. Аналитики портала о российской недвижимости «Мир квартир» отмечают, что с конца марта спрос близок к нулю. Хотя есть случаи заключения дистанционных сделок и проведения онлайн-показов недвижимости. Часть покупателей на время изоляции вообще приостановила поиски. По данным риэлторов, их доля составляет 5-10%.

Комментарии
Профиль пользователя