Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы уповают на частные самолеты

Во сколько обойдется перелет прямым рейсом

от

Россияне, застрявшие за границей, пытаются вернуться домой с помощью бизнес-джетов. Если раньше услугами компаний пользовались для деловых поездок предприниматели, то сейчас к ним зачастую обращаются российские туристы, которые не могут вернуться на родину. В какую сумму обойдется частный перелет? И что за эти деньги получит пассажир? Выяснял Александр Рассохин.


В условиях пандемии и закрытых границ полеты между странами — мечта несбыточная, как кажется. Впрочем, теоретически такая возможность остается — благодаря частным авиаперевозкам. Например, аренда самолета по маршруту Нью-Йорк—Москва стоит от $90 тыс. до $150 тыс., Париж—Москва — около $25 тыс., восьмиместный борт из Дубая в российскую столицу обойдется в $45 тыс., а перелетом классом heavy jet на 10-13 человек — в $70 тыс.

Принцип «хочешь больше комфорта — плати» работает и здесь, говорит гендиректор авиаброкера Luxury Flight Service Алексей Авластимов: «На многих самолетах есть iPad с наушниками Bluetooth, куда закачены фильмы, музыка и мультики для детей. Если мы говорим про какие-то большие самолеты, там может быть двуспальная кровать и душевая кабина. Если про самолеты поменьше, то можно раскладывать диван в двуспальную кровать, кресло в односпальную кровать. Безусловно, это все топовый уровень, люксовый — алькантара, кожа, дерево. Вам подадут дорогое вино в хорошем хрустальном бокале. Понятно, что есть разные пожелания, вплоть до того, что иногда клиентам хочется еды из McDonald’s».

Впрочем, полететь, предположим, в выходные на берег Средиземноморья в Италию или Грецию просто так не получится. Для этого нужно иметь гражданство или вид на жительство в этой стране. Практически все рейсы сейчас исключительно возвращают людей на родину. Из-за этого можно встретить такие необычные маршруты, как Детройт—Самара или Майами—Кривой Рог. Например, самый экономичный способ вернуться из Лондона в Москву обойдется в $20 тыс. За эту сумму компания Jet Partners предложила “Ъ FM” арендовать восьмиместный самолет Cessna, без стюардессы и обеда. Но одних только денег недостаточно, объясняет представитель компании:

«Пассажиры должны быть гражданами России, и желательно наличие прописки. Если эти условия соблюдены, то с небольшой долей вероятности разрешение будет получено, гарантировать не можем 100%. Все в рамках закона.

Разрешение, запрос в Росавиацию направляем, все документы пассажиров они проверяют, после этого требуется заполнить форму о том, откуда и куда полетишь, где живешь, где прописан, где будешь соблюдать режим обязательной самоизоляции.



По прилете пассажиров на борту проверяют сотрудники Роспотребнадзора, после чего они подписывают бумагу о том, что будут соблюдать режим самоизоляции. Что касается рисков, мы с вами прописываем в договоре, что если именно по причине невыдачи разрешения сорвалось все, то с вас никакие штрафы не удерживаются, вам в стопроцентном размере возвращается оплаченная сумма».

Если еще недавно бизнес-джеты рассматривались только предпринимателями и политиками, то из-за коронавируса структура клиентов изменилась, констатирует глава компании Aviav TM (Cofrance SARL) Виталий Архангельский. Теперь частными перевозками интересуются туристы, застрявшие за границей. «Когда они исчерпали все, что они могли, находят нас и звонят, и спрашивают, а можем ли мы совершить рейс из Фиджи во Владивосток или из Токио в Хабаровск. Де-факто возникают ситуции, когда либо россияне, либо иностранцы застряли в России. У нас только что были клиенты, которые приехали к родственникам во Владивосток и застряли. Сами они работают в Гонконге. Тут очень много сейчас запросов из Москвы с похожими историями»,— рассказал Архангельский.

Участники рынка констатируют, что из-за пандемии спрос на частные перелеты упал почти на 70%. Из-за этого многие компании соглашаются снижать цены, а иногда и вовсе работают в убыток. Поэтому, если кто-то давно мечтал о полете на частном самолете, возможно, сейчас самое подходящее время. Другой вопрос, куда лететь. И он вероятно, останется актуальным еще несколько месяцев.

Треть россиян собирается поехать за границу после завершения пандемии, сообщает сервис Tutu.ru, исходя из данных социологического опроса. 35% респондентов заняли выжидательную позицию и намерены строить планы только после того, как закончится режим самоизоляции. 14% опрошенных не намерены ехать за границу, так как все равно опасаются заражения коронавирусом.

Комментарии
Профиль пользователя