Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Региональные банки поверили в цифру

СКБ-банк оптимизирует сеть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Один из крупнейших региональных банков, екатеринбургский СКБ-банк, намерен присоединить санируемый Газэнергобанк. При этом объединенная сеть сократится на 35%, а банк сосредоточится на цифровой трансформации. По мнению экспертов, путь закономерный, особенно с учетом сегодняшних реалий.


О том, что СКБ-банк намерен изменить стратегию — двигаться по пути цифровизации и со значительным сокращением сети отделений, рассказали “Ъ” источники в банке. В планах оптимизация офисной сети СКБ-банка (по данным ЦБ, 132 точки разного формата) и санируемого с 2015 года Газэнергобанка (51 точка). В ближайшее время сеть будет сокращена на 35%.

В СКБ-банке подтвердили эту информацию. «Отделения будут перестроены в формат "легкого универсального офиса", основными задачами которых станет консультирование клиентов и подключение к дистанционным сервисам,— пояснил председатель правления СКБ-банка Денис Репников.— За счет оптимизации сети расходы будут сокращены до 50% в год». Будут закрыты нерентабельные точки в городах с населением до 40–50 тыс., уточнили там: «Сейчас, когда все сидят по домам, надобность в таких точках совершенно отпала».

СКБ-банк (Свердловская обл.) занимает 68-е место по активам (89,9 млрд руб.), по данным рейтинга «Интерфакса» на конец 2019 года. Он санирует Газэнергобанк (Калужская обл.) с осени 2015 года. Газэнергобанк занимает 105-е место по активам (41,37 млрд руб.). Оба банка по итогам прошлого года прибыльны.

Решение о сокращении сети и цифровой трансформации эксперты называют закономерным. «Для многих режим самоизоляции стал убийцей бизнеса, но есть и те, кого текущие реалии подтолкнули к развитию,— говорит начальник управления инвестиционных стратегий "БКС Брокера" Виктор Бондарович.— Обслуживать клиента в офисе становится все дороже, а доверие пользователей к диджитал-решениям позволяет решать большинство банковских задач из дома». «При объединении банков в одну структуру, как правило, происходит оптимизация, а в данном случае пандемия стала катализатором в принятии решений об ускоренной перестройке бизнеса,— полагает аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.— При оптимальном уходе в "цифру" банковская группа стала больше вкладывать инвестиций в высокотехнологичные разработки, и, соответственно, необходимо урезать расходы на содержание максимально нерентабельных офисов».

По мнению Виктора Бондаровича, основным подводным камнем при слиянии двух банков может стать совмещение внутренних учетных систем и программного обеспечения. «Задача поистине нетривиальная, напрямую клиент не увидит эту проблему, но может ощутить на себе ухудшение качества сервиса»,— заключает он.

Ранее похожие шаги уже предпринимали более крупные игроки банковского сектора, такие как ВТБ-ВТБ24 в связке с санируемым Банком Москвы или, например, «Открытие» и Бинбанк, отмечает Алексей Антонов. Однако в случае с СКБ-банком есть все же существенное отличие. Банк перестраивается в период пандемии, а она накладывает отпечаток на благосостояние граждан, и у банка не исключены трудности во взаимодействии с клиентами, сейчас граждане будут выбирать оптимальные условия, поэтому необходимо тщательно прорабатывать рабочую бизнес-стратегию, заключает господин Антонов. «Любые попытки подстроиться под изменившиеся реалии и сократить расходы являются адекватным и логичным решением»,— полагает гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. Возможно, стоит даже более активно сокращать отделения и резать расходы, отказываясь от дорогой и неэффективной аренды, заключает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.

Ксения Дементьева, Светлана Самусева


Комментарии
Профиль пользователя