Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Очередников просят занять за коронавирусом

Бюджеты на закупку социальных квартир могут урезать на 1,6 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Ввиду возможного сокращения бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий адресной инвестиционной программы (АИП) из-за эпидемии коронавируса под удар могут попасть, в частности, социальные квартиры, предназначенные для очередников. Вместо запланированных 8,4 млрд рублей на их приобретение Смольный, в случае утверждения корректировок, потратит в текущем году на 1,6 млрд рублей меньше. Вместе с тем в комитете имущественных отношений (КИО) отмечают, что оставшиеся средства обеспечат необходимый объем жилья на этот год — «без излишков».


О том, что в рамках подготовки предложений по корректировке АИП планируется сократить расходы на приобретение социальных квартир, “Ъ” сообщили в комитете имущественных отношений. В текущем году АИП комитета составляет 28 млрд рублей, при этом ведомство готово уменьшить расходы на 10,5 млрд, 1,6 млрд из которых относится к ассигнованиям на приобретение жилых помещений в государственную собственность. «При вынужденной корректировке комитет исходил из потребностей, опираясь на информацию жилищного комитета»,— пояснили “Ъ” в КИО, комментируя причины урезания бюджетов на закупку жилья для очередников. Там также добавили, что оставшиеся средства обеспечат необходимый объем жилья на этот год, но «без излишков». Соответствующие предложения были направлены в экономический блок Смольного.

Увеличение объема государственного жилищного фонда является одним из ключевых направлений АИП. Так, в 2020 году на приобретение жилых помещений в государственную собственность Петербурга для последующего предоставления многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной и детям-сиротам, иным льготным категориям гражданам, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок было предусмотрено чуть менее 8,4 млрд рублей. Это 8,2% от общего объема бюджетных ассигнований, запланированных на реализацию АИП в текущем году, который пока составляет более 100 млрд рублей.

В настоящее время ежегодная потребность в приобретении жилых помещений составляет 245 тыс. кв. м для льготных категорий граждан и 24 тыс. кв. м для детей-сирот, следует из опубликованного обзора бюджетных расходов АИП в 2020–2022 годах на сайте комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП). Исходя из рекомендованной стоимости приобретаемого жилья (76,8 тыс. рублей за квадратный метр), город в текущем году намеревался приобрести 95,7 тыс. кв. м (из необходимых 245 тыс.) для льготников и 13 тыс. кв. м (из необходимых 24 тыс.) для детей-сирот.

В пресс-службе жилищного комитета Петербурга не смогли ответить на вопросы “Ъ”, касающиеся количества граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в настоящий момент, а также количества тех, кому было предоставлено жилье в прошлом году и планируется предоставить в текущем. Из открытых источников следует, что в настоящее время на общем учете стоит более 130 тыс. семей — либо на получение жилья, либо на содействие в его покупке. При этом в прошлом году с учета было снято около 18 тыс. семей.

В КИО “Ъ” сообщили, что по планам жилищного комитета всего в 2020 году планировалось купить около 2 тыс. квартир. «Сколько квартир будет куплено в итоге, пока спрогнозировать не можем. Все будет зависеть от результатов аукционов»,— добавили в пресс-службе комитета.

При этом в аукционах зачастую принимает участие лишь один претендент, а иногда они вовсе признаются несостоявшимися ввиду незаинтересованности застройщиков продавать квартиры по ценам, значительно ниже рыночных. «Данная ситуация приобретает критический характер в вопросе жилищного обеспечения населения, в первую очередь — льготных категорий граждан»,— следует из материалов на сайте КЭПиСП.

Интерес к конкурсам, проводимым городом, обычно проявляет всего несколько крупных застройщиков — такие как «Дальпитерстрой», группа ЛСР и «СПб Реновация». Также победителями конкурсов становились ООО «Альтернатива» (СК «Стоун») и ООО «Парнас». «Возможно, на фоне падения спроса и рынка не только у этих игроков появится интерес продавать квартиры городу, чтобы поддерживать свой текущий cashflow»,— считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

На момент публикации заметки стал известен победитель первого аукциона, объявленного КИО в текущем году: это ООО «Альтернатива», бывшее единственным претендентом и согласившееся продать городу 13 однокомнатных квартир по 77,7 тыс. рублей за квадратный метр, следует из информации на сайте госзакупок.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский считает сокращение бюджета на приобретение квартир категорически неправильным решением. «Это безумие. Ко мне приходит множество людей, которые стоят в очереди десятки лет, не имея возможности улучшить свои жилищные условия. Поэтому я убежден, что экономить на этом нельзя ни в коем случае»,— подчеркнул парламентарий.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя