Коротко

Новости

Афганское правительство освободило первую сотню пленных талибов

Власти Афганистана заявили об освобождении сотни боевиков террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ). Как заявили в Национальном совете безопасности, их отпустили с авиабазы Баграм неподалеку от Кабула. В ведомстве добавили, что все освобожденные были «тщательно проверены» и поклялись больше не участвовать в вооруженной борьбе.

Обмен пленными — ключевой пункт соглашения между «Талибаном» и США, подписанного в Дохе 29 февраля. Без этого не смогут начаться межафганские переговоры, которые должны привести к формированию нового правительства страны. Число подготовленных к обмену пленных с двух сторон не равно: афганские власти должны были отпустить до 5 тыс. пленных талибов и получить взамен до 1 тыс. собственных военнослужащих.

Однако из-за позиции Кабула, посчитавшего одновременное освобождение такого большого количества боевиков опасным шагом, процесс был заморожен примерно на месяц. Чтобы добиться компромисса, 1 апреля в Кабул прибыла «техническая делегация» талибов. Однако во вторник пресс-секретарь политического офиса движения в Дохе Мухаммад Сухейл Шахин объявил, что из-за «умышленных задержек в процессе освобождения (талибов.— “Ъ”) и нарушений мирного соглашения» группа отозвана из Кабула. Афганские власти между тем утверждали, что талибы требуют в первую очередь освободить 15 наиболее влиятельных командиров, что для руководства страны неприемлемо.

Сворачивание работы талибской делегации может усложнить процесс верификации освобожденных. Хотя в Национальном совете безопасности Афганистана утверждают, что они входят в «расширенный лист, который представила техническая делегация Талибана», представитель талибов Мухаммад Сухейл Шахин утверждает, что не знает, кого освободило афганское правительство.

При этом освобождение следующих пленников, как утверждает афганское правительство, будет зависеть от действий «Талибана»: в Кабуле настаивают на том, что талибы должны снизить интенсивность своих атак. Однако только сегодня утром, по данным местной полиции, талибы убили семь мирных жителей в северной провинции Балх.

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя