Коротко

Новости

Набиуллина: нерабочий апрель может стоить России 1,5–2% ВВП

Месяц режима самоизоляции может стоить 1,5–2% ВВП России в 2020 году, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Накануне президент Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим с сохранением зарплаты для борьбы с распространением вируса COVID-19.

«Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожалению, неизбежно негативно скажутся на экономике <...> Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5–2% годового ВВП. Но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры»,— сказала глава ЦБ в ходе онлайн-конференции. По ее словам, на фоне пандемии также снизится во втором квартале мировой ВВП.

Госпожа Набиуллина не стала давать более детального прогноза эффекта ограничительных мер. «Мы будем тщательно изучать всю имеющуюся информацию при подготовке прогноза к следующему заседанию по ставке»,— добавила она. Заседание по ставке назначено на 24 апреля.

Глава регулятора охарактеризовала сложившуюся в российской экономике ситуацию как беспрецедентный шок предложения, вызванный ограничительными мерами. По ее словам, нарушены некоторые производственные связи и цепочки. Все эти факторы повлияют на рост безработицы в стране, добавила она.

Стадия выходя из спада, в котором сейчас находится экономика страны, может быть в дальнейшем затянута по нескольким причинам. «Скорость выхода будет существенно зависеть и от ситуации в глобальной экономике, в частности, от выравнивания спроса и предложения на нефтяном рынке»,— добавила она.

В ходе пресс-конференции глава ЦБ также анонсировала дополнительные меры, которые планируется предпринять для снижения влияния пандемии на финансовый сектор и экономику.

Напомним, в середине марта правительство и ЦБ разработали ряд послаблений для поддержки населения и бизнеса. Первый пакет помощи был принят и законодательно оформлен, сейчас разрабатывается второй. Сложившуюся ситуацию в российской экономике аналитики называют «идеальным штормом».

О позиции ЦБ — в материале “Ъ” «Ставка готова к снижению».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя