Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Торбахов вернулся в «Вымпелком»

Акционеры пригласили директора из Сбербанка

от

Новый гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, возглавлявший эту компанию в 2009–2010 годах, продолжит уже начатую трансформацию бизнеса. Это сложная задача, отмечают аналитики: оператору нужно ликвидировать отставание в качестве сети и объяснить это клиентам.


Александр Торбахов, который с 6 апреля станет гендиректором «Вымпелкома», продолжит «начатую несколько месяцев назад операционную и финансовую трансформацию бизнеса», заявил он в сообщении материнского холдинга Veon. «Пандемия коронавируса вновь подчеркнула важность связи и цифровых сервисов для общества. Клиенты станут центром стратегии "Билайна"»,— обещает он.

Бывший гендиректор Василь Лацанич управлял «Вымпелкомом» с января 2018 года. О его готовящемся уходе “Ъ” сообщал 13 февраля. Несколько источников связывали уход господина Лацанича с тем, что «одна из ключевых сделок, важных для акционеров "Вымпелкома"» не состоялась по различным причинам. Речь могла идти о слиянии с одним из конкурирующих участников российского рынка. Позднее Veon подтвердил, что гендиректор уходит.

Александр Торбахов уже управлял «Вымпелкомом» в паре с Борисом Немшичем около года. Они возглавили компанию в разгар финансового кризиса в апреле 2009 года и занялись сокращением долга, который на тот момент составлял $8 млрд. За год долг снизился примерно на 30%, до $4,9 млрд. Господин Немшич был главным управляющим директором и отвечал за операционную деятельность, а господин Торбахов в статусе гендиректора отвечал за финансы, юридическую службу, связи с госорганами и управление персоналом. Но уже в июне 2010 года они решили «покинуть компанию незамедлительно» в связи с реструктуризацией, сообщил «Вымпелком»: Vimpelcom Ltd. поделил структуру управления на четыре бизнес-единицы (Россия, Украина, СНГ и международные бизнесы), операционный центр переместился в штаб-квартиру в Амстердам. Источники объясняли перестановки тем, что «Билайн» уступил первенство по числу абонентов в России «МегаФону», оказавшись третьим среди операторов «большой тройки».

После ухода из «Вымпелкома» Александр Торбахов до 2018 года занимал пост зампреда Сбербанка, где курировал блок «Розничный бизнес».

«Сейчас "Вымпелкому" нужен не визионер и стратег, а тот, кто будет исполнять уже принятую стратегию. Будучи руководителем блока в Сбербанке, Александр Торбахов понимает, как работать с розницей и клиентами»,— считает аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович.

Назначение было произведено быстро, обычно поиск CEO занимает больше времени, отмечает он. Сейчас стратегия «Вымпелкома», которую компания уже объявляла ранее, заключается в том, чтобы ликвидировать разрыв в качестве сети в сравнении с конкурентами, сосредоточиться на строительстве 4G-сетей, а затем убедить клиента, что никаких проблем с качеством больше нет, заключает Александр Венгранович.

«"Вымпелком" долгое время терял долю рынка, сейчас компания пытается развернуть ситуацию, в том числе нарастив инвестиции в сеть. Стратегия состоит из нескольких элементов, и укрепление команды топ-менеджмента — один из них»,— говорит аналитик BCS Global Markets Мария Суханова. Назначение господина Торбахова можно назвать скорее нейтральным: каким бы сильным ни был менеджер, задача перед компанией стоит фундаментально сложная, полагает аналитик: «Соответственно, все предпосылки для достижения целей есть, но, как показал опыт, этого может оказаться недостаточно».

Дмитрий Шестоперов, Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя