Коротко

Новости

РАН: три российских лекарства потенциально могут помочь при лечении коронавируса

В России разработаны три лекарства, которые потенциально могут применяться для лечения больных коронавирусом COVID-19, рассказал вице-президент руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин в интервью «РИА Новости». Кроме того, по его словам, в России разрабатываются три вакцины против инфекции.

Первый препарат — триазавирин, его начали разрабатывать несколько лет назад в Институте органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН, рассказал вице-президент РАН. Его ингаляционная форма может использоваться для лечения респираторной вирусной инфекции. «Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации»,— сказал господин Чехонин.

Второй препарат связан с синтезом противовирусного препарата фавипиравира, ранее созданного в Японии для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами. Третий препарат — фортепрен, который создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Его сделали на основе лекарства фоспренил, которое применяют для лечения коронавируса у животных.

Одна вакцина сейчас разрабатывается центром «Вектор» в Новосибирской области. На базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова разрабатывается прототип поливалентной вакцины, а в Институте биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова — «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса», сказал господин Чехонин.

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о разработке семи прототипов вакцины против коронавируса COVID-19. Также ФМБА сделало аппарат для искусственной вентиляции легких для лечения двух—четырех человек одновременно.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя