Коротко

Новости

Подробно

Под пузырем у Сороса

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48
  Борьба за мир и демократию во всем мире, которую начали Пол Вулфовиц (на фото) и его единомышленники, превратила английский язык в оруэлловский новояз, а Америку из сияющего города на холме сделала темной силой, опасной для окружающих. Так считает Джордж Сорос
       Близкая России тема "олигарх против президента" пополнилась международным сюжетом. Американский финансист Джордж Сорос открыто объявил войну президенту США Джорджу Бушу. Прошло две недели, а он до сих пор не обвинен в неуплате налогов и не пакует чемоданы, чтобы покинуть США. "Власть" заинтересовалась, насколько финансист опасен для президента США и что ему за это будет.

На войну с президентом
       До прихода к власти в США президента Буша финансист-миллиардер Джордж Сорос никогда особо не вмешивался во внутреннюю американскую политику, а его пожертвования в фонды Демократической партии за последние годы исчислялись всего-навсего несколькими тысячами долларов. С начала 80-х он вкладывал заработанные на финансовых спекуляциях средства в развитие демократии в Восточной Европе — спонсировал польскую "Солидарность", чешских и советских диссидентов, а в конце 90-х активно помогал свалить режим Милошевича. Сегодня финансируемые Соросом грузинские оппозиционеры пытаются повторить югославский вариант в Грузии. Во всех этих странах, по его собственным словам, миллиардер пытался реализовать идею открытого общества, где ни одна сторона не должна иметь монополию на истину.
       Когда к власти в США пришли Джордж Буш и неоконсерваторы, Америка, по словам Сороса, стала "опасным местом". "Когда я слышу слова Буша 'Вы или с нами, или против нас', это напоминает мне нацистов",— говорит финансист. Философия неоконсерваторов (их идейным лидером считают замглавы Пентагона Пола Вулфовица), определяющих политику Белого дома, противоречит взглядам Сороса. Нынешняя американская администрация считает, что за демократию во всем мире можно бороться с помощью превентивной войны, уничтожая диктаторов и приводя к власти проамериканские правительства. Сорос ничего не имеет против конечной цели — установления во всем мире демократии, но предпочитает добиваться своих целей путем экономического давления и финансирования оппозиции в тоталитарных странах.
       Неоконсерваторов он называет "кучкой экстремистов, которые руководствуются грубой формой социального дарвинизма", и обвиняет их в росте антиамериканских настроений в мире. Еще финансисту не нравится идея божественного предназначения Джорджа Буша: американский президент не раз делал заявления, смысл которых сводится к тому, что у Бога есть для него план. Сорос однажды признался, что и сам склонен к "мессианским фантазиям". А двум мессиям в Вашингтоне слишком тесно.
       
Что может олигарх
       У финансиста есть несколько возможностей осложнить жизнь президенту. Самый простой — щедро спонсировать демократов и проводимые ими антипрезидентские кампании. Его состояние, по разным данным, составляет $7-12 млрд, и миллиардер говорит, что готов потратить все, если получит гарантии ухода Буша после выборов в следующем году.
       Правда, Сорос сам ограничил возможности спонсировать предвыборную борьбу. В прошлом году он пролоббировал принятие конгрессом нового закона о финансировании политических партий. Согласно закону, пожертвования частных лиц на избирательную кампанию не могут превышать $4 тыс. (половину на первичные выборы, половину на основные). Закон был направлен против республиканцев (поддерживающие их бизнесмены гораздо охотнее жертвовали крупные суммы на предвыборную кампанию), но теперь создал трудности и для демократов.
       Тем не менее закон можно обойти — Сорос будет действовать через околопартийные организации, которые не менее важны для работы с избирателями, чем партийные ячейки. Жертвовать подобным организациям крупные суммы законы не запрещают.
       В августе Сорос дал деньги на создание новой продемократической группы America Coming Together (ACT). Ее активисты должны сосредоточиться на работе с избирателями в 17 ключевых штатах США, где разрыв между республиканцами и демократами на прошлых выборах был минимален. Миллиардер привлек к финансированию ACT еще несколько крупных бизнесменов, среди которых его давний соратник Питер Льюис (он пожертвовал $10 млн). Общий бюджет организации в ходе предвыборной кампании должен составить около $75 млн.
       Республиканцы отнеслись к этой инициативе финансиста очень серьезно. Председатель национального комитета Республиканской партии Эд Гиллеспи на прошлой неделе обвинил Сороса в том, что, ратуя за открытое общество, он выделяет средства сомнительным околодемократическим организациям, деятельность которых трудно проверить. А значит, добавил Гиллеспи, миллиардер, который лицемерно критикует президента за разрушение в США открытого общества, и сам ничем не лучше.
       Однако, дав денег ACT, Сорос на этом не остановился. Он объявил о выделении $5 млн интернет-компании MoveOn.org, которая прославилась своими громкими антиреспубликанскими выступлениями. Эта компания периодически организует отправку в конгресс сотен тысяч электронных посланий с протестом против действий республиканцев — у MoveOn.org полуторамиллионный список электронных адресов подписчиков. А сейчас MoveOn.org на деньги Сороса проводит конкурс на самый удачный антибушевский 30-секундный рекламный ролик, который будет показан по американским телеканалам в день обращения президента к нации в начале следующего года.
       Другой важнейшей составляющей войны против президента станет идеологическая. В январе Сорос выпустит в США книгу "Мыльный пузырь американского превосходства". В ней, по словам финансиста, сформулирована "доктрина Сороса" (см. справку), которую он противопоставляет неоконсервативной доктрине. Книга была написана очень быстро (чтобы выпустить ее в самый разгар предвыборной кампании) и уже сейчас широко рекламируется.
       Серьезным подспорьем Соросу в борьбе идей должен стать Центр американского прогресса — либеральный институт, созданный два месяца назад на его деньги (институт возглавил бывший глава администрации Клинтона Джон Подеста). Финансист хочет сделать эту организацию интеллектуальным противовесом центрам неоконсервативной мысли наподобие Американского института предпринимательства. Республиканцы, правда, не очень испугались: как заявил "Власти" источник, близкий к американской администрации, "никакой вразумительной идеологии, кроме атак на президента Буша, у нового института нет".
       Наконец, финансист может задействовать против президента правозащитные и еврейские организации. Созданная на деньги Сороса Human Rights Watch уже сейчас жестко критикует Вашингтон за нарушение прав человека в Ираке. А недавно, выступая перед активистами еврейских групп, миллиардер заявил, что нынешняя администрация, ведущая войну против исламского мира, виновна в росте антисемитизма. И если правозащитников Джордж Буш еще может проигнорировать, ссориться с влиятельными еврейскими организациями ему никак нельзя.
       
 Джордж Сорос (слева) с удвоенной энергией борется за то, чтобы сократить предполагаемый восьмилетний президентский срок Джорджа Буша (справа) вполовину
Что может президент
       Если бы описываемые события происходили в России, то отношения властей с объявившим им войну олигархом строились бы по линии силовых ведомств. Но Джордж Буш не может позволить себе заводить дела об уклонении от уплаты налогов, устраивать "маски-шоу" или высылать Сороса за границу. У предшественников президента США случались серьезные неприятности из-за гораздо более безобидных приемов борьбы с политическими противниками. Вряд ли Бушу хочется повторить, например, опыт Ричарда Никсона.
       Это, конечно, не значит, что администрация всегда играет по правилам. В США до сих пор не утих скандал вокруг Джозефа Уилсона, бывшего посла США в Габоне. Вскоре после того, как Уилсон обвинил администрацию в том, что она сфабриковала обвинения против Ирака перед войной, Белый дом "слил" в СМИ компромат на посла. Источник в администрации рассказал журналистам, что пост посла Уилсону помогла получить жена, которая работает в ЦРУ, и назвал ее имя. Так что нельзя исключить, что в газетах всплывут подробности каких-нибудь незаконных махинаций Сороса. Но вряд ли дело пойдет дальше этого.
       Президент Буш мог бы, конечно, вступить с миллиардером в публичную дискуссию, обвинить его в том, что, пока американские солдаты сражаются в Ираке за демократию, Сорос выступает на стороне врага. Но до сих пор глава Белого дома никак не отреагировал на выступления финансиста и, как считают эксперты, дальше будет придерживаться этой тактики. "Я не думаю, что кому-то было бы интересно или необходимо вступать с господином Соросом в какую-либо дискуссию. Это стало бы подтверждением серьезности его политической платформы,— заявил 'Власти' источник, близкий к администрации.— Поймите, Джордж Сорос не является хорошим оратором и не обладает харизмой. Ему 73 года, и он прекрасно понимает, что политического будущего в США у него нет".
       Но главное даже не в этом. Просто Буш, в отличие от Путина, не боится своих олигархов. У республиканцев нет недостатка в деньгах, которые можно противопоставить средствам Сороса: у них гораздо лучше, чем у демократов, поставлен сбор пожертвований. Уже сейчас, за год до выборов, Республиканской партии удалось собрать на предвыборную кампанию напрямую со спонсоров (то есть по $4 тыс. с каждого) $135 млн. Демократы собрали только $45 млн.
       Зато Буш боится общественного мнения (которое, напротив, не слишком беспокоит российского президента). И победа на выборах для него будет зависеть прежде всего от того, что важно избирателям,— от успеха внешней политики Белого дома и экономических показателей США. Если президент справится (в Ираке перестанут стрелять, солдаты к выборам поедут домой, а ВВП США будет расти), то деньги миллиардера не смогут повлиять на общественное мнение. А в противном случае демократы победят и без Сороса.
АНТОН ЧЕРНЫХ, ДМИТРИЙ СИДОРОВ, Вашингтон

       
Джордж Сорос о Джордже Буше
       Выдержки из книги "Мыльный пузырь американского превосходства". Издательство Public Affairs, стоит в плане на 2004 год.
       
       Администрация Буша намеренно эксплуатирует 11 сентября, чтобы следовать политике, которую в иных условиях американский народ не стал бы терпеть.
       
       Мое отношение к администрации Буша можно объяснить в значительной степени моим происхождением. Я еврей, и я вырос в Венгрии во время второй мировой войны. Я жил в условиях и немецкой, и советской оккупации. Я с ранних лет научился понимать то, как политические системы могут влиять на само наше существование. Когда я слышу, как президент Буш говорит, что вы либо с нами, либо с террористами, я слышу сигнал тревоги. Я огорчен, что общественность не встревожена так же, как я. Это не та Америка, которую я избрал своим домом.
       
       Власть в самой сильной державе на Земле оказалась в руках экстремистов, которые руководствуются одной из самых диких форм социального дарвинизма: жизнь есть борьба за существование, и мы должны в основном рассчитывать на силу, чтобы выжить.
       
       Доктрина Буша выдержана в оруэлловском новоязе. Новояз необходим, поскольку существует противоречие между концепцией свободы и демократии, которой придерживается администрация Буша, и реальными принципами свободы и демократии. Когда президент Буш говорит, и говорит довольно часто, что свобода победит, в действительности он имеет в виду, что победят Соединенные Штаты.
       
       Президент Буш ставит знак равенства между свободой и "американскими ценностями". У него упрощенный взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо: мы — хорошо, они — плохо.
       
       Вторжение в Ирак стало первым случаем практического применения доктрины Буша, и оно оказалось контрпродуктивным. Именно на это, должно быть, надеялся Осама бен Ладен. Объявляя войну терроризму и вторгаясь в Ирак, президент Буш сыграл на руку террористам.
       
       Жертвы преступления превращаются в преступников — хорошо известный синдром. Махатхир бен Мохамад в Малайзии и Роберт Мугабе в Зимбабве апеллируют к воспоминаниям о колониальных репрессиях. Гитлер пришел к власти на волне раздражения, вызванного унизительным мирным договором и галопирующей инфляцией. При Буше Америка тоже стала жертвой, превратившейся в преступника, хотя американская общественность этого и не признает.
       
       11 сентября предоставило президенту Буша врага, которого он искал. Он стал человеком, на которого возложена миссия. Это соответствовало его личности. Он, излечившийся алкоголик и возродившийся христианин, лично знаком с дьяволом. Этот дьявол принял облик бомбистов-камикадзе, пытавшихся уничтожить его лично в Белом доме; это породило в нем острое чувство личной причастности. Он больше не читал торопливо заранее написанные речи. Он больше не спотыкался на словах, и общество оценило это. До террористических атак он был просто зицпредседателем. После 11 сентября он дорос до лидера, поверившего, что у него появилась историческая задача. Проблема в том, что он ведет нас и весь мир в неверном направлении.
       
       Я уверен, что Буш будет отвергнут в 2004 году. Однажды я уже выступил с одним безусловным предсказанием. В 1997 году я предсказал неизбежное падение глобальной капиталистической системы. Позднее мне пришлось взять свои слова обратно. На этот раз я сделаю все, что могу, чтобы неизбежное свершилось.
       
       Книга была предоставлена "Власти" издательством "Альпина Бизнес Букс", которому принадлежат права на российское издание.
       
Двойные спонсоры
       Джордж Сорос в Америке дает деньги только на борьбу с президентом Бушем и только демократам. Многие американские компании взяли на вооружение другую тактику (кстати, хорошо известную в России). Они финансируют обе ведущие американские партии.
       Американские законы запрещают непосредственное финансирование предвыборных кампаний коммерческими структурами. Но американцы обходят это правило. В таблице приводится суммарная помощь, оказанная руководством и сотрудниками компании, а также их родственниками кандидатам соответствующих партий на президентских выборах 1996 и 2000 годов. Поскольку анонимные пожертвования на сумму более $200 запрещены, определить истинного спонсора не составляет труда.
       В таблице учитывались только пожертвования в избирательный фонд кандидатов.
       
       
Компания Пожертвования республиканцам Пожертвования демократам
Ernst & Young $283 349 $250 675
Goldman Sachs $157 499 $131 634
Citigroup Inc. $114 300 $111 750
Merrill Lynch $168 225 $27 150
Bear, Stearns & Co. $39 000 $27 550
 
 
По данным Campaign Study Group, США.

В газетах врать не будут
The Washington Post
       Бездонный карман Сороса против Буша
       "Это центральный вопрос моей жизни",— говорит Сорос, устремив взгляд голубых глаз на невидимую цель. Президентская гонка 2004 года "для меня дело жизни и смерти". Сорос и его партнер пожертвовали около $5 млн группе либеральных активистов MoveOn.org, тем самым доведя до $15,5 млн общую сумму своего личного вклада в свержение Буша. "Америка при Буше опасна для мира",— говорит Сорос. И добавляет с улыбкой: "Я хочу отвечать за свои слова своими деньгами".
       Сорос будет и дальше агитировать богатых доноров поучаствовать в его кампании. Вложив немало средств в войну идей по всему миру, он понял, что "деньги покупают талант; с их помощью можно более эффективно отстаивать свои взгляды".
       На вопрос о том, согласен ли он потратить все свое семимиллиардное состояние, чтобы помешать переизбранию Буша, Сорос сказал: "Если кто-нибудь мне это гарантирует".
       
The New York Times
       Джордж Сорос дает, а республиканцы в бешенстве
       Крупные пожертвования вызвали протесты тех, кто контролирует соблюдение законов о финансировании избирательной кампании, а республиканцы кричат, что это жульничество. Сенатор Аллен от штата Виргиния в своем электронном письме критикует пожертвования Сороса и пишет о необходимости противостоять "его сознательному стремлению найти лазейки в законе о выборах".
       Республиканцы также бурно реагируют на замечание Сороса в интервью газете The Washington Post о том, что риторика Буша ему иногда напоминает немцев времен его молодости в оккупированной Венгрии.
       
The Telegraph
       Филантроп нацелился на самый опасный режим в мире
       Сорос идет в новый крестовый поход — спасать США от них самих. Он чувствует, что Америка Джорджа Буша — это самое большое препятствие на пути к открытому, демократическому мировому сообществу, и тратит все свои средства и влияние, чтобы сменить власть на своей новой родине.
       Сорос полагает (и многие левые с ним согласны), что Буш злоупотребляет мандатом на борьбу с терроризмом, полученным после 11 сентября, используя его для сворачивания демократических свобод у себя дома и для переустройства мира в духе неоколониализма методами насилия и запугивания.
       Сорос скромно именует свои идеи "доктриной Сороса". Может, у него легкая мания величия? Разумеется, но она была бы и у вас, имей вы в банке $7 млрд. В мире мало найдется скромных миллиардеров. Удивительно только, что он сам еще не борется за президентство в качестве кандидата демократов. Ну что ж, Джордж, еще не поздно. Ты не сможешь оказаться хуже, чем те, кого демократы предлагали нам до сих пор.
       
Комментарии
Профиль пользователя