Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Каникулы коронавирусного режима

Пермские депутаты предложили ввести в школах карантин

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты Пермской городской думы предложили объявить в школах карантин в целях предотвращения распространения коронавируса. В администрации сообщают, что город не может принять такое решение, так как оно пойдет вразрез с постановлением краевых властей. Думцы считают, что для продолжения учебного процесса школы необходимо обеспечить большим количеством антисептиков и защитными масками на каждого ученика. В данный момент сделать это невозможно, поэтому учреждения лучше совсем закрыть, и, по мнению депутатов, как можно скорее.


Вчера на заседании комитета гордумы по социальной политике часть депутатов призвала сотрудников мэрии ввести карантин во всех школах Перми. В думе это обосновывают тем, что часть учреждений уже закрылась, а количество детей, перешедших на дистанционное обучение, стремительно растет.

«Многие заведения, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, самостоятельно принимают различные решения: эта закрывается, та нет, тут на усмотрение родителей. С чем это связано? Неужели у нас дети везде разные? Я считаю, должен быть один системный подход»,— заявил зампред комитета по социальной политике Александр Буторин.

Четыре школы Перми с 17 марта объявили досрочные каникулы в качестве профилактической меры распространения коронавируса. На неделю раньше начали отдыхать учащиеся СОШ №2, 94 и 122 и гимназии №17. С четверга планируется объявить каникулы в лицее №9.

В остальных общеобразовательных учреждениях города введено свободное посещение. Родитель может написать заявление, и его ребенок будет переведен на дистанционную форму обучения. В этом случае школа должна обеспечить возможность удаленного освоения программы учеником. Отметим, в школе №22, где обучается ребенок пермяка с диагностированным COVID-19, все учащиеся занимаются дистанционно. По данным на 16 марта, на дистанционном обучении находился 1% всех школьников Перми, 17 марта их число увеличилось до 7%.

Заместитель главы пермской администрации по социальному блоку Людмила Гаджиева отметила, что, несмотря на это, мэрия не может объявить карантин. По ее словам, решение ввести свободное посещение было принято на уровне краевого правительства, городские власти в этом случае самостоятельно действовать не могут. «Единая логика краевых руководителей заключается в том, чтобы обеспечить свободу выбора для родителей. Также у каждой школы есть право самим устанавливать сроки каникул, и некоторые им воспользовались. Пермь — часть Пермского края, поэтому мы работаем по краевым документам. Если завтра-послезавтра в регионе будет принято иное решение, мы подстроимся»,— сообщила госпожа Гаджиева.

Депутат Олег Бурдин считает, что введение карантина в школах не будет противоречить логике краевых властей. Если же город действительно не вправе принять такое решение, то надо как можно скорее транслировать это предложение на высший уровень.

На комитете подняли вопрос о том, что если занятия продолжатся, школы необходимо будет обеспечить средствами дезинфекции и индивидуальной защиты для каждого ученика и педагога.

Господин Бурдин отметил, что в данный момент решить такую задачу невозможно, и это главная причина, по которой школы лучше закрыть: «Объявить карантин проще, чем завозить в учреждения антисептики и маски, которые надо менять каждый час. Да, и давайте честно признаемся, такое количество масок мы сейчас просто нигде не найдем».

По словам начальника пермского управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Лидии Королевой, вопрос поставок масок прорабатывается, однако точные сроки назвать пока нельзя. Также гос­пожа Королева сообщила, что в администрации ежедневно проводятся заседания КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). По заданию краевого правительства мэрия готовит справку о готовности города к эпидемии по всем направлениям (связь, дорожные сети, продуктовые запасы).

На данный момент в Пермском крае зарегистрировано два случая инфицирования COVID-19. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России число заразившихся достигло 114 человек.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя