Сжавшаяся пружина спроса

Колонка редактора

Уже несколько лет петербургский рынок премиального девелопмента находится в стагнации — не потому что нет спроса на элитное жилье, а потому что строить в Петербурге негде. Как ни парадоксально звучит, в таком сегменте часто не спрос рождает предложение, а наоборот — интересное предложение способно стимулировать спрос.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Осваивать новые территории за пределами исторического центра под строительство жилья класса люкс не получается: требования к недвижимости высшего класса предъявляются строгие, и одно из самых жестких — локация. Заниматься строительством нового жилья внутри исторической застройки удается единицам: серьезные охранные требования редко какой проект делают выгодным.

Мест, которые потенциально бы могли дорасти до премиальных, в центральных частях города хватает — как правило, речь о видовых участках, рядом с реками и каналами города. Но сегодня эти места находятся либо внутри территорий бывших промзон или и вовсе заняты действующими предприятиями. Самостоятельно девелоперам освоить такие участки не получается, создание премиальных локаций — дело комплексное, территория должна развиваться во всем квартале, такие задачи без помощи города решить невозможно. К тому же надежды на то, что все как-нибудь сложится само собой, тоже не всегда оправдываются: в городе известны примеры, когда территории, на которые изначально девелоперы возлагали большие надежды, в итоге ожиданий не оправдали. Так, например, случилось с недвижимостью на намывных территориях Васильевского острова: многие эксперты рынка недвижимости первоначально полагали, что там можно построить жилье элитного класса, но сегодня там нет проектов, которые подходили бы под категорию выше, чем бизнес-сегмент. Есть претензии у экспертов рынка и к Петровскому с Крестовскому островам.

Между тем аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы число сверхбогатых людей в России увеличится на 23%. А потому спрос на элитное жилье будет расти и дальше.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Элитная недвижимость»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...