Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Люкс входит в «режим турбулентности»

Когда премиальные бренды могут повысить цены на товары

от

Люксовые товары могут подорожать из-за падения рубля. Это касается в первую очередь одежды и обуви. Розничные цены на премиальные марки могут вырасти на 15-20%. Но актуальную коллекцию это не затронет, рассказала “Ъ FM” фэшн-директор Catcher Concept Store Лидия Александрова.


«Мы пока не планируем повышать наши розничные цены, так как закупали текущую коллекцию еще по старому курсу. Но я думаю, что на будущем модельном ряде сезона осень-зима падение рубля, конечно, отразится достаточно сильно. Скорее всего, мы вынуждены будем поднимать цены процентов на 20»,— говорит Александрова.

Если национальная валюта останется слабой, продавцам также придется повысить стоимость алкоголя, а импортерам закупать его по новому курсу. Но пока на складах еще остаются запасы, и подорожания не стоит ожидать как минимум до апреля, в том числе и в сегменте элитных крепких напитков, заверил генеральный директор и основатель компании AST Леонид Рафаилов: «У нас достаточно большие запасы продукции, которые были завезены в декабре прошлого года и в январе-феврале этого года, поэтому у нас есть определенный запас прочности, и месяц-другой мы точно проработаем. Если ситуация продолжит ухудшаться, будем консультироваться. Если потребуется, конечно, будем менять цену. Но пока я надеюсь, что мы сможем избежать этих резких шагов. Если говорить о дорогом алкоголе, там поставки меньше, в luxury-сегменте, как правило, большие международные группы имеют с нами долгосрочные контракты, и наши взаимные обязательства зафиксированы в рублях. Раз в год у нас, конечно, есть возможность пересмотреть цены, но в целом на год, как правило, стоимость фиксируется в рублях».

Особенно тяжелая ситуация в Италии: многие производства расположены на севере страны, где сейчас находится очаг эпидемии коронавируса. Продавцам остается надеяться на низкий спрос, отметила генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс: «Если спрос будет снижаться, что вполне возможно, в результате всех пертурбаций, которые происходят на рынке, производители не смогут повышать цены, потому что это приведет к отказу от покупок. На данный момент предприятия попали в зону карантина, это временно повлияет на сокращение производства, может быть, даже на остановку. Но и спрос тоже отрегулируется рынком в сторону уменьшения. Поэтому нужно будет смотреть на динамику в режиме реального времени. Факт повышения неочевиден».

Удастся ли властям противодействовать наступающему кризису

Читать далее

Несмотря на резкое падение рубля, люксовые ритейлеры пока не планируют поднимать цены. В пресс-службе ЦУМа пообещали сохранить текущие.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя