обновлено 10:45

Для люксового круга лиц

Международные бренды не ищут в России массового покупателя

Около 80% всех вышедших в 2019 году в Россию международных брендов одежды, обуви и аксессуаров работают в высшем ценовом сегменте. Продавцы люкса в силу узкого круга потенциальных покупателей вряд ли помогут привлечь дополнительный трафик торгцентрам, посещаемость которых за последние годы снизилась почти на 20%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Более 77% вышедших в прошлом году на российский рынок зарубежных брендов относятся к ценовому сегменту выше среднего или премиум-класса, говорится в исследовании Knight Frank. Всего в 2019 году в стране появилось 26 новых торговых марок, что заметно ниже средних показателей за последние пять лет — около 40, но выше, чем в 2018 году (23 бренда).

Почти все новые сети продают одежду, обувь, аксессуары, парфюмерию, ювелирную продукцию и часы (в частности, Birkenstock, DKNY Sport, Cult Gala, Richard Mille, итальянский бренд Gaga Milano). Только три бренда представляют рынок общепита (iLunch, SandersGrill и Matsuya), один — сегмент детских товаров: это американская Carter’s.

Зарубежные ритейлеры не рассматривают российский рынок в качестве подходящей площадки для экспансии из-за высоких экономических рисков, недостаточного объема ввода новых торговых площадей и сокращения реально располагаемых доходов населения, указывают аналитики Knight Frank.

Такая тенденция может обернуться проблемой для торгцентров, из года в год теряющих трафик (на 18% с 2016 года, по данным Watcom Group). Люксовые бренды в силу ограниченного круга потенциальных покупателей не способствуют привлечению посетителей. Ради привлечения трафика торгцентры вынуждены предлагать небольшие помещения до 100 кв. м безымянным продавцам, говорит управляющий партнер Redstone Property Индира Шафикова.

Более 50% всех новых для РФ марок — это люксовый и премиальный сегмент, подтверждает руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Их выход на рынок обусловлен тем, что локальные покупатели дорогих брендов предпочитают покупать товары внутри страны, объясняет она. Аналитики Knight Frank добавляют, что санкции и запрет на выезд российских чиновников за рубеж неизбежно провоцируют госслужащих на траты внутри домашнего региона. Кроме того, развитие туризма и системы tax free в РФ стимулирует к покупкам премиальных товаров и иностранных путешественников.

В прошлом году зарубежные компании еще с большей осторожностью выходили на рынок РФ.

По наблюдениям госпожи Малахатько, доля международных брендов, вышедших на российский рынок без участия местных игроков, в 2019 году составила 20%. «За последние четыре года количество международных сетей, открывающих магазины в России самостоятельно, заметно сократилось. Это связано с высоким уровнем неопределенности в экономике страны»,— считает госпожа Малахатько. Чтобы снизить риски, бренды все чаще выходили на рынок России через корнеры и временные форматы, позволяющие исследовать предпочтения россиян с минимальными рисками, добавляют в Knight Frank.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет российский рынок зрелым и высоконкурентным, где уже присутствуют сильные и крупные игроки в любом из ценовых сегментов. По количеству представленных одежных брендов Россия занимает одно из лидирующих мест, напоминает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Для новых игроков из сегмента масс-маркета ситуацию осложняет агрессивная ценовая конкуренция и увеличение доли продаж со скидками и промо, а также агрессивный рост онлайн-продаж и маркетплейсов, добавляет господин Бурмистров: «Локальные онлайн-игроки предлагают доставку день в день, у иностранных ритейлеров не хватает компетенций и инвестиций, чтобы выйти на рынок и занять значимую долю рынка».

Никита Щуренков, Халиль Аминов

Китайской техники должно хватить

Конъюнктура

Российский интернет-магазин Wildberries не ожидает дефицита техники из Китая и роста цен на нее, если простой на производствах КНР из-за вспышки коронавируса займет несколько недель. Сейчас в Китае праздничные выходные по случаю Нового года по лунному календарю. Изначально выходные должны были продлиться с 25 января по 31 января, но из-за вспышки коронавируса власти приняли решение продлить их до 2 февраля. Многие компании в этот период не работают.

«РИА Новости»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...