Коротко

Новости

Подробно

Жизнь втроем

Одинокий родственник как бедствие

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Типично российская семья


Знакомая жалуется: «Младший брат мужа после развода переехал к нам!» Два года этот разведеныш уже в ее семье живет, окопался на диване в гостиной, квартиру искать даже не думает. Да и дорого это — снимать жилье в Москве при зарплате 60 тысяч рублей: 15 тысяч — алименты, 30 — квартира, 5 — проезд, телефон и интернет. И что у бедолаги останется? Десятка? Как на эти деньги покупать еду, одежду, обувь, лекарства, кофе, бизнес-ланч? Как откладывать на отпуск, катать ребенка на каруселях, ухаживать за женщинами? Знакомая моя все это понимает, но мужа пилит: «Когда он съедет? Поговори с ним. Я не хочу так жить». Муж глаза отводит: «Я тоже много чего не хочу».



Они этого брата пытаются сватать всем самостоятельным женщинам от 18 до 80 лет. Зная, что я живу в собственной квартире, регулярно зовут меня в гости, приглашают вместе встречать Новый год, Рождество и день рождения Пушкина. Мою бесквартирную подругу тоже на всякий случай заманивают: с двумя зарплатами жилье снимать-то легче. Но брат так у них пригрелся, что о втором браке даже не помышляет. «Хватит с меня штампов в паспорте»,— говорит он, и его невестка каменеет лицом. «Может, в православие его как-нибудь устроить? — интересуется она у меня.— А то в кино он с девушками ходит, иногда даже остается у кого-то там ночевать, но дальше дело не двигается! Надо ему внушить идею, что все эти шуры-муры без брака — грех».

И ведь сколько таких братьев в столице! Обычно они приезжают на заработки — «Москва! Какой огромный странноприимный дом!»,— останавливаются у близких родственников, на время. Но проходят месяцы, годы... «Заселился он после армии,— рассказывает в интернете очередная потерпевшая.— Ну ладно думаю, встанет на ноги и съедет. А он у нас уже три года кормится! Встречается с девушкой, купил в кредит машину, в ус не дует». На женских форумах особенно много таких жалобщиц: «Девочки, я с ума схожу. Брат мужа приехал учиться из деревни в город, в итоге живем с ним уже семь лет. С мужем не раз разговаривала на эту тему, заканчивается все большим скандалом. А я устала готовить каждый день на троих. Сил больше нет». Мужчинам тоже нелегко. «Сестра жены явилась из провинции искать работу,— сообщает молодой отец.— Мы ей оплатили курсы, но после окончания учебы она так и не съехала. Прошло уже полтора года, жена родила, сидит в декрете. И сестра ее тоже сидит рядом!» «Фактически у нас шведская семья,— признается один блогер.— Незаметно к нам присемеилась подруга жены. Сама она бездетная, отношений никаких нет. Приходит играть с нашей дочкой и очень плотно общается с моей благоверной, часто остается ночевать. Я по собственному дому в трусах пройти не могу!»

Комментаторы дружно советуют: «Гони!» А как гнать подругу детства, которая жене все равно что родная сестра? Куда гнать небогатую сестру, брата-студента? Демонстративно приставать к приживальцам, флиртовать, как советуют совсем уж рисковые, тоже опасно: супруга может не с подружкой расстаться, а с мужем-идиотом. Нет, тут точно только женитьба поможет. Не зря опытные люди подсказывают: «Вышла сестра замуж — и все, как ветром ее из нашего дома сдуло». Поэтому измученные родственники так стараются найти своим жильцам пару — кажется, нет более ярых сторонников законного брака в России, чем они. Правда, и свадьба не всегда помогает. Вон одна такая находчивая барышня теперь еще больше паникует: «Люди! Хелп! Что делать? Брат женился и привел свою жену к нам!»

Комментарии
Профиль пользователя