Коротко

Новости

Залогодержатель акций «Запсибгазпрома» не смог оспорить результаты годового собрания акционеров

Восьмой арбитражный апелляционный суд отклонил иск Василия Доронина, который требовал признать недействительными результаты состоявшегося 17 мая 2019 года общего собрания акционеров ОАО «Запсибгазпром» (Тюмень, контролирующим акционером компании является ООО «Группа компаний “Метрополь”» экс-депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука). Ранее аналогичное решение вынес арбитражный суд Тюменской области, теперь оно вступило в законную силу.

Как указано в материалах дела, в июле 2016 года Василий Доронин предоставил Михаилу Слипенчуку заем (сумма не называется) под залог 71,5 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций «Запсибгазпрома». В результате сделки господин Доронин стал залогодержателем 77,87% голосующих акций «Запсибгазпрома».

В суде истец пояснил, что ГК «Метрополь», являясь поручителем по договору займа, не исполняет обязательства по его возврату и незаконно принимает участие в собраниях акционеров. Василий Доронин при этом не смог принять участие в общем собрании акционеров 17 мая 2019 года (на нем обсуждались итоги работы «Запсибгазпрома» в 2018 году, были избираны совет директоров, ревизионная комиссия и утвержден аудитор). Хотя по условиям залогового соглашения «все права, удостоверенные предметом залога, за исключением права на получение доходов, принадлежат залогодержателю» (то есть господину Доронину).

Суд пришел к выводу, что залоговое распоряжение не содержало указания на корпоративный объем правомочий, передаваемых залогодержателю. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций, указал суд.

По данным портала «За честный бизнес», ОАО «Запсибгазпром» было создано в 1993 году в Тюмени. В 2018 году доходы общества составили 2,067 млрд руб., расходы 2,061 млрд руб. В компании на 1 января 2019 года работало 136 сотрудников.

Партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин считает решение суда обоснованным. «Суть спора состоит в специфическом регулировании залоговых отношений на бездокументарные ценные бумаги. Василий Доронин не придал значения при подписании нюансам залогового распоряжения. А это единственный документ, который мог бы подтвердить его право на голосование на общих собрания акционеров “Запсибгазпрома”»,— указал юрист. По словам господина Саунина, в соответствии со ст. 358.16 и ст. 358.17 Гражданского кодекса РФ право на осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю, возникает, только если оно закреплено в реестре. «Реестродержатель (АО «Драга») указал, что по умолчанию правами акционера управляет залогодатель. Поэтому у него не было права включать Василия Доронина в список акционеров, имеющих право на голосование»,— пояснил адвокат.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя