Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего губернатора отправили болеть со всеми

Анатолий Лисицын лишился именного места на построенной им арене ХК «Локомотив»

от

Экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына впервые за 20 лет не пустили в именную ложу построенного им ледового комплекса «Арена-2000». Появление бывшего главы региона на трибуне домашней арены клуба КХЛ «Локомотив» 18 февраля едва не затмило собой разгром железнодорожниками подмосковного «Витязя» со счетом 5:1. Как написал на своей странице в Facebook господин Лисицын, «на хоккей с народом» он решил пойти после того, как руководство ХК «Локомотив» уведомило его о лишении именного места в губернаторской ложе ледового комплекса. Господин Лисицын утверждает, что «соответствующая директива» исходит от руководства Ярославской области. В пресс-службе действующего губернатора Дмитрия Миронова заявили, что не занимаются распределением мест на «Арене-2000».


Как рассказал “Ъ” Анатолий Лисицын, о неуместности его присутствия в губернаторской ложе «Арены-2000» сообщил президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев за неделю до матча. По словам экс-губернатора, господин Яковлев объяснил свое решение «пожеланием руководства области». «Я тогда не обратил на это внимания и воспринял это как шутку. Но во вторник за час до начала матча мне позвонил Яковлев и передал слова губернатора: "Ваше нахождение здесь неуместно"»,— пояснил господин Лисицын. По его словам, ему предложили другую ложу, но он отказался и пошел смотреть хоккей с трибуны.

Именное место в губернаторской ложе было определено для Анатолия Лисицына после открытия «Арены-2000» в 2001 году.

Ледовый дворец на 9 тыс. зрителей был построен по инициативе господина Лисицына в связи с успехами ярославской хоккейной команды «Торпедо» (наименование «Локомотива» до 2000 года), которая в 1997 году впервые в своей истории выиграла чемпионат России.

После отставки с поста главы Ярославской области в 2007 году господин Лисицын продолжал смотреть хоккей из губернаторской ложи. «Ни Сергей Вахруков, ни Сергей Ястребов (следующие губернаторы Ярославской области.— “Ъ”) не предпринимали попыток закрыть мне туда доступ»,— отметил Анатолий Лисицын. По его словам, он неоднократно смотрел хоккей и в обществе нынешнего губернатора Дмитрия Миронова.

Анатолий Лисицын возглавлял Ярославскую область с декабря 1991 по декабрь 2007 года. После этого он избирался депутатом Госдумы и членом Совета федерации от Ярославской области. Господин Лисицын считается основателем местных демократических традиций, и среди ярославцев за ним закрепилась почтительная аббревиатура АИЛ. В 2008 году Анатолия Лисицына в должности губернатора сменил Сергей Вахруков.

На выборах депутатов Госдумы в 2011 году партия «Единая Россия» получила менее 30% голосов ярославцев. В 2012 году выборы мэра Ярославля выиграл оппозиционер Евгений Урлашов. Он победил единоросса Якова Якушева с разгромным счетом — 69,7% против 27,8%. В апреле 2012 года Сергей Вахруков был досрочно отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым. Его обязанности были возложены на заместителя губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. В мае того же года Ярославская областная дума утвердила господина Ястребова на посту губернатора. В июле 2016 года он досрочно ушел в отставку по собственному желанию, уступив руководство регионом выходцу из ФСО и МВД Дмитрию Миронову.

В пресс-службе господина Миронова “Ъ” заявили, что правительство Ярославской области «никак не участвует в распределении мест» на «Арене-2000», и предложили обратиться к руководству ледового комплекса. Пресс-атташе ХК «Локомотив» Александр Саханов на звонки “Ъ” не отвечал.

Политолог Евгений Голубев считает демонстративное лишение Анатолия Лисицына именного места в ложе болельщиков «большой глупостью», способной «впоследствии ударить по региональной власти». По его мнению, самостоятельно клуб не мог принять такое решение из-за «очень хороших и длительных отношений между президентом клуба и Анатолием Ивановичем». «Это имеет еще общественный резонанс: помимо отношения властей есть еще и отношение людей. И оно сугубо негативное, потому что даже не болельщики хоккейные знают, какие усилия в свое время Анатолий Иванович предпринимал для строительства и введения в действие "Арены-2000"»,— отметил господин Голубев.

На Анатолия Лисицына, по сведениям “Ъ”, негласно действует блок в местных государственных СМИ.

В конце января бывший губернатор передал в дар Ярославскому художественному музею коллекцию открыток Елизаветы Бем. Имя дарителя в сюжете принадлежащего правительству области телеканала «Первый ярославский» ни разу не прозвучало.

Александр Тихонов, Ярославль; Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя