Коротко

Новости

Подробно

Фото: cinemood

«Виртуальная реальность в кубе»

Александр Леви — о новом мини-проекторе компании Cinemood

от

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает об особенностях «Кубика VR».


Первый в мире проектор с виртуальной реальностью «Кубик VR» поступил в продажу в России. Отечественная компания Cinemood представила новинку со встроенным VR-контентом, для которого, как уверяет вендор, не требуются специальные очки или другое дополнительное оборудование. Мне удалось разобраться в особенностях новинки еще до старта продаж. Внешне «Кубик VR» — это копия предыдущих итераций мульти-, диа- и кинокубиков. Визуальных перемен почти нет. Традиционно разработчики сменили цвет корпуса — новинка полностью черная. А вот исчезновение кнопки питания стала неожиданностью. Точнее, сама по себе кнопка осталась, но разработчики ее подписали «VR» и заменили функцию на быстрый доступ к развлечениям виртуальной реальности.

Инструкции во время теста у меня не было, но методом тыка выяснилось, что включать новый портативный проектор надо с помощью удержания центральной кнопки навигации. В чем же прелесть виртуального контента нового кубика? Очки или другие приспособления, и правда, не нужны. Увиденное откровенно не является виртуальной реальностью. То, что в Cinemood называют VR, можно считать проецированием части сферической картинки. Встроенный гироскоп позволяет корректно реагировать на перемещение устройства человеком. Но ощущения погружения в другой мир нет. Пользователь просто высвечивает лучом часть сферического изображения.

Кроме нескольких игр и образовательного проекта с помощью «Кубика VR», можно смотреть видео с YouTube, выложенные на хостинге в формате 360 градусов. И все, что Cinemood предлагает на новом устройстве под видом виртуальной реальности, по сути, является таким же форматом контента 360. Идейное ядро всего проекта — диафильмы — в новом устройстве подверглось эксперименту. И если во время просмотра в VR-режиме двигать проектор, то можно увидеть, как статичные персонажи немного двигаются относительно друг друга. И такое решение, при всем уважении к желанию Cinemood развиваться, тоже нельзя назвать виртуальной реальностью. Преображение нового члена семейства кубических состоялось в техническом плане. Инженеры установили память, превосходящую предшественника по скорости вдвое. Объем хранилища как у «Кинокубика» — 32 Гб. Внутри — 90 тыс. сериалов, мультфильмов и аудиокомпозиций.

Комментарии
Профиль пользователя