Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Qatar Airways

Звери живые и нарисованные

О путешествии в Ботсвану

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 50

Мое путешествие еще не началось, но уже на посадке в самолет полные руки сувениров: плетеная тарелка с замысловатым узором, фирменная кепка с изображением орикса и бортовое меню limited edition с зебрами на обложке. Так авиакомпания Qatar Airways приветствует пассажиров, вылетающих самым первым прямым рейсом из Катара в Габороне. Это мой третий визит в Ботсвану, но столь стремительно, лишь с одной пересадкой в Дохе, я не летал туда еще никогда.


Первым делом расскажу, зачем ехать в Ботсвану. Тут лучшее в мире сафари. Стране несказанно повезло: никаких вооруженных конфликтов, ноль коррупции, нескончаемые залежи бриллиантов, которые добываются ради благополучия населения, а не чьего-то личного обогащения, а также разумная политика местных властей в отношении туристов. К примеру, в какой-нибудь соседней стране животного на сафари окружит вереница из пяти набитых до отказа путешественниками джипов.



В Ботсване же вы и он (лев, слон, жираф, леопард и так далее) будете практически один на один, в худшем случае в компании ученого-оператора телеканала Animal Planet — они здесь частые гости. Конечно, такое сафари существенно дороже, но дело того стоит. Так как туристов немного, животные не испытывают чрезмерного стресса, гул мотора джипа и щелканье затвора фотокамеры не отвлекают их от трапезы, любовных утех или полуденного сна.

Габороне (для своих просто Габс), пожалуй, самая спокойная и тихая из африканских столиц — и часто обделенная вниманием путешественников, которые рвутся на сафари прямо с трапа самолета. Конечно, если вы не бизнесмен или политик, лететь в Ботсвану ради знакомства с ее столицей — дело сомнительное, но провести там пару дней до или после путешествия совсем неплохо. Остановившись в отеле Avani или более консервативном Hilton, можно отправиться на открытый рынок Main Mall — пробовать жареных личинок мопане и скупать местные поделки (местная валюта, кстати, носит романтичное название пула, что значит «капли дождя»). А также съездить в расположенный неподалеку от Габороне заповедник Mokolodi Game Reserve, хотя там обитает небольшое число видов животных — тем интереснее будет на сафари. Непременно посетите деревню Бахурутще, жители которой за плату готовы изобразить традиционную свадьбу, спеть, сплясать, покатать на повозке, запряженной ослами, и накормить местной едой — простой и очень вкусной. Деревня Тамага славится своим гончарным производством — там работают только женщины, возможно, поэтому изделия отличает трогательная наивность. Ну а вечером стоит отправиться в ресторан, чтобы съесть браай — лучшее в вашей жизни мясное барбекю на открытом огне.

А теперь самое время вспомнить, зачем вы сюда прибыли. На сафари независимо от выбранного национального парка жить вы будете в отелях категории camp или lodge. Они напоминают ранчо посреди саванны, только вместо коров и лошадей другие животные. Каждый номер — это отдельно стоящая брезентовая палатка на сваях размером с загородный дом. Сафари два раза в день — с шести до десяти утра и с 16:00 до заката.

За рулем джипа ваш личный гид — он будет всматриваться туда, где вам ничего не видно, вслушиваться в то, что вам не слышно, предвещать дождь и появление животных. Он ответит на любой вопрос: чьи это следы, что это за птица, чем слон-мальчик отличается от слона-девочки. Кружить по парку можно до бесконечности, разыскивая антилоп, львов, леопардов, гепардов, земляных белок, ушастых кроликов, диких африканских собак, гиен, бородавочников, жирафов, страусов, буйволов буффало и зебр. Проще всего встретить слонов. В Ботсване их столько, что уже через пару дней градус эмоций от встречи с ними заметно снижается.

Наблюдаем за зверями из открытого джипа с сиденьями в три яруса: находясь там, вы не представляете для хищника никакого интереса. Так что не пугайтесь, если кто-то прыгнет на нагретый солнцем капот или приляжет передохнуть у колеса,— скорее выходите из ступора и щелкайте камерой. В себя придете по возвращении в лодж — за стопкой ликера из плодов марулы.

На реке Окаванго хозяйничают громадные бегемоты, в зарослях папируса шуршат крокодилы, двухметровые нильские вараны, бабуины, а птиц здесь обитает 600 видов. В пустыне Калахари любопытные сурикаты готовы облепить вас со всех сторон, стоя по стойке смирно.

Здесь же, в пустыне, расположены холмы Цодило, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО: на скальные поверхности холмов нанесено около 4,5 тыс. рисунков со сценами из жизни племен, их охоты и обрядов.

А еще в Ботсване потрясающие закаты. Сначала на небо выплескиваются все краски подряд, хаотично смешиваясь между собой, а через несколько минут их сменяет черный бархат, усыпанный звездами.

Иван Безуглый


Комментарии
Профиль пользователя