Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Герасимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковник Квачков может снова ходить в разведку

Суд обязал его только не выходить в народ и отмечаться в ОВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дорогомиловский суд Москвы смягчил режим надзора за бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Ветеран боевых действий, получивший широкую известность в связи с покушением в 2005 году на Анатолия Чубайса, вышел на свободу год назад, после того как отбыл длительный срок за подготовку вооруженного мятежа и разжигание ненависти и вражды. До сих пор ему не разрешалось покидать Москву, однако теперь полиция предложила ограничиться лишь запретом на участие в массовых мероприятиях и обязательством отмечаться в отделе внутренних дел. Суд с силовиками согласился.


Заседание суда, на котором рассматривался ходатайство столичного ОМВД «Дорогомилово» об установлении административного надзора в отношении 71-летнего Владимира Квачкова, продолжалось минут двадцать. Поддержать ветерана пришли весьма многочисленные сторонники, в основном близкого ему возраста. Им даже не хватило мест в зале заседаний, и часть пенсионеров осталась за дверями.

В самом начале заседания адвокат господина Квачкова Алексей Першин попросил судью Наталью Морозову приобщить к административному делу документы, подтверждающие, что его доверитель является ветераном вооруженных сил и инвалидом III группы, приравненным к категории инвалидов Великой Отечественной войны. Представитель ОМВД и прокурор не возражали, и ходатайство было удовлетворено.

После этого судья Морозова огласила ходатайство ОМВД «Дорогомилово» о наложении административных ограничений на Владимира Квачкова. Из него следовало, что полиция просит запретить экс-полковнику ГРУ посещение массовых мероприятий и участие в них и при этом обязать его дважды в месяц отмечаться в отделе внутренних дел по месту жительства. С учетом того, что судимость с полковника будет снята лишь через 10 лет, полицейские попросили пока распространить эти ограничения на три года.

Представитель ОМВД майор полиции Наталья Давыденко подтвердила, что поддерживает заявление. Не возражал против него и сам Владимир Квачков. «Я ознакомился с ходатайством ОМВД и считаю, что оно законно и обоснованно,— заявил ветеран.— При этом прошу дать возможность отмечаться не дважды, а один раз в месяц. Родина у меня на Алтае, деревня жены, где я буду отдыхать,— в Ивановской области. Мне будет слишком накладно добираться до Москвы дважды в месяц». «Это единственное возражение?» — уточнила судья. Полковник ответил утвердительно. Поддержал его и адвокат Першин: «Владимир Васильевич четыре войны прошел, в боевых действиях участвовал, имеет контузию, поэтому ему важно отдыхать в родных местах, что положительно скажется на его здоровье. А на то, чтобы летать дважды в месяц с Алтая или ездить из Иваново, его полковничьей пенсии не хватит».

В итоге судья удовлетворила просьбу господина Квачкова. Группа поддержки ветерана тут же попыталась выяснить у судьи, относится ли к массовым мероприятиям крестный ход, однако приставы быстро всех выпроводили из зала.

«Я не возражал против наложенных ограничений, поскольку до того действовали более строгие,— заявил господин Квачков журналистам после заседания.— Мне за МКАД было запрещено выезжать, из-за чего я к дочери на дачу выехать не мог. Но я не отказался от борьбы, жалко лишь, что на крестный ход ходить не могу. Я старательно выполнял все предыдущие предписания суда, и вот мое терпение было вознаграждено».

Бывший полковник войск специального назначения ГРУ Владимир Квачков в марте 2005 года был задержан по подозрению в организации покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Однако присяжные дважды, в 2008 и 2010 годах его и других фигурантов дела оправдывали. Тем не менее в декабре 2010 года полковника вновь арестовали, на этот раз по обвинению в организации военного мятежа, призывах к насильственному свержению государственного строя и пропаганде терроризма. В 2013 году Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии. Верховный суд смягчил приговор до восьми лет, а в феврале 2019 года ветеран был освобожден в связи со смягчением некоторых норм Уголовного кодекса.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя