Коротко

Новости

Суд продлил домашний арест экс-главы клиники Мешалкина

Центральный райсуд Новосибирска сегодня продлил до 19 апреля срок домашнего ареста экс-директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Мешалкина Александра Караськова, а также его супруги и заместителя Ирины Бойцовой, обвиняемых в крупных хищениях. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщила помощник прокурора района Марина Мацакова, которая поддержала прошение следственных органов.

Академика РАН Александра Караськова, который возглавлял НИМЦ два десятка лет, и его жену Ирину Бойцову, занимавшую пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе, сотрудники ФСБ задержали в июне 2019 года. В августе, после двух месяцев в СИЗО, супругов перевели под домашний арест. Основанием для этого стало то, что Александр Караськов и Ирина Бойцова дали признательные показания и стали активно сотрудничать со следствием. Кроме них в деле фигурируют замдиректора клиники по научной работе член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, а также несколько руководителей фирм-поставщиков. Все они находятся под домашним арестом.

В 2019 году правоохранители заявили о выявленных нарушениях в клинике, связанных с госзакупками. Предполагаемая сумма хищений, установленная следствием, превышает 1,3 млрд руб.

Константин Воронов


Комментарии
Профиль пользователя