Коротко

Новости

Комитет Рады считает невозможным поставлять воду в Крым «до его деокуппации»

Профильный комитет Верховной рады счел невозможным поставлять воду в Крым «до его деоккупации», сообщил депутат украинского парламента Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»). Ранее поставлять воду в Крым в обмен на уступки по Донбассу предложил глава украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Комитет Верховной рады по вопросу прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации»,— написал в своем Telegram-канале господин Гончаренко.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей жителей Крыма в пресной воде. Ее использовали в сельскохозяйственных целях. В феврале текущего года Симферополь столкнулся с ее дефицитом. Власти опасались, что воды хватит только на 90–100 дней. Крымские водохранилища естественного стока наполнены лишь на треть. Нехватку воды объясняли длительным отсутствием осадков.

Накануне недовольство словами господина Арахамии высказали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава офиса украинского президента Андрей Ермак. По словам господина Пескова, «Крым не может быть объектом разменов». Первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс призвал не путать экономику с политикой.

Подробнее о предложении Давида Арахамии — в материале “Ъ” «Вода для Крыма пойдет в обход Донбасса».

Подробнее о ситуации с водой на полуострове — в материале “Ъ” «В Симферополе воды осталось на сто дней».

Комментарии
Профиль пользователя