Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТРО «Яблоко»

МВД по Татарстану ответило экоактивистам

Акция против главы ведомства обернулась арестами противников мусоросжигательного завода

Коммерсантъ (Казань) от

Вахитовский райсуд Казани назначил наказания участникам движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Один из его лидеров Елена Изотова получила арест на пять суток за участие в серии одиночных пикетов. В ходе акции она требовала отставки министра внутренних дел по Татарстану Артем Хохорина за разгон палаточного лагеря противников МСЗ в конце прошлого года. Еще трое активистов оказались в суде после того, как пришли в отдел полиции поддержать госпожу Изотову. Один из них получил арест на 10 суток, другие — штраф и общественные работы.


В среду Вахитовский районный суд Казани арестовал на пять суток одного из лидеров движения против строительства МСЗ Елену Изотову. Суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

В решении суда говорится, что госпожа Изотова 26 декабря 2019 года участвовала в несанкционированном пикетировании возле парка «Черное озеро» напротив здания МВД по Татарстану. Речь идет об акции, которую организовывали сторонники «Яблока». Они позиционировали мероприятие как серию одиночных пикетов, которые по закону не нужно согласовывать с властями. В решении суда также сказано, что участники мероприятия «поочередно разворачивали имеющиеся плакаты по одному человеку». В то же время судья Шамиль Гумеров подчеркнул, что уведомление о проведении какого-либо публичного мероприятия в исполком Казани «не подавалось».

На этой акции противники МСЗ и члены «Яблока» требовали отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина. За два дня до этого глава МВД РФ Владимир Колокольцев предупредил его о неполном служебном соответствии из-за привлечения школьников к учениям полиции по предотвращению массовых беспорядков. На пикете в Казани его участники возложили на регионального министра ответственность за ликвидацию палаточного лагеря противников МСЗ в селе Осиново. Он был установлен в начале декабря на месте строительства подъездной дороги к будущему объекту и простоял две недели. В операции по его разгону участвовали несколько сотен силовиков. В результате были задержаны 19 человек, которым были назначены штрафы либо административные аресты по ст. 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

За участие в одиночных пикетах Елену Изотову задержали накануне. Ее доставили в отдел полиции «Япеева», куда затем прибыли около десятка активистов, чтобы поддержать ее. В результате конфликта в ОП были задержаны еще трое. Одного из лидеров движения Веру Керпель обвинили в проведении несанкционированного пикета: она нарисовала в отделе плакат и вышла с ним на улицу, когда другие активисты ее фотографировали. Ирину Никифорову и Анатолия Малова обвинили в неповиновении полиции: якобы они отказались покидать фойе отдела и прекратить видеосъемку. Последнего оставили на ночь в отделе полиции.

В итоге сегодня суд назначил господину Малову десять суток ареста. Вере Керпель дали 30 часов обязательных работ. Ирине Никифоровой назначили штраф в размере 1 тыс. руб. Суд не мог арестовать девушек, поскольку у них малолетние дети. Судебные заседания сопровождались скандалами. Господина Малова на оглашение решения приставы завели в зал насильно. По сообщению активистов, он не хотел заходить без своего защитника.

При этом других слушателей в зал не допустили. Активисты распространили в сетях видео, где они кричат приставам «Фашисты!» и «Позор!»

Вера Керпель сообщила “Ъ-Казань”, что противники МСЗ обязательно обжалуют решения суда. Наказания она связала с возможной обидой министра внутренних дел, а также предположением, что активисты для руководства республики «как кость в горле».

Напомним, МСЗ под Казанью должен появиться в Зеленодольском районе Татарстана на территории Осиновского сельского поселения в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех». В понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что пока нет «другого решения» проблемы мусора в регионе, кроме как строительство МСЗ. При этом он обратил внимание, что чиновники не всегда могут «до конца донести до людей», что строительство завода необходимо. Однако он подчеркнул, оппоненты строительства «работают профессионально».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя