Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вера Керпель

Палаточный лагерь разогнали с ОМОНом

Власти устранили препятствие для строительства дороги к МСЗ

Коммерсантъ (Казань) от

Власти в Татарстане провели силовую операцию против противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Несколько сотен сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа, вооруженные дубинками, вчера оцепили палаточный лагерь протестующих и задержали около двух десятков человек. Вчера же некоторым из них суд назначил штрафы и административный арест. Активисты в лагере требовали остановить строительство завода и добивались встречи с руководством республики. Теперь они выдвинули требование отставки президента Татарстана Рустама Минниханова.


Вчера утром правоохранительные органы разогнали палаточный лагерь противников МСЗ, обустроенный под Казанью в Осиновском сельском поселении на месте строительства будущего завода. Операцию проводили сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа. Некоторые из них были вооружены дубинками. По оценкам активистов, в оцеплении и разгоне участвовали несколько сотен силовиков.

Сначала представители потребовали от активистов свернуть лагерь самостоятельно. После 10:00 начались задержания противников стройки. На видео, выложенных активистами в интернете, видно, как омоновцы оттаскивают протестующих, в числе которых пожилые женщины, за ноги и за руки.

В итоге палаточный лагерь был разобран, костры потушены, а место инцидента оцепили полицейские с собаками. На поле приехала строительная техника ООО «Волга-Автодор», которая по заказу ГКУ «Главтатдортранса» к июню 2020 году должна построить подъездную дорогу к будущему МСЗ.

Напомним, МСЗ должен появиться в Осиново в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 («дочка» «РТ-инвест»). Завод уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Местные жители выступают против строительства МСЗ, опасаясь, что он нанесет вред их здоровью.

Противники завода развернули палаточный лагерь в начале декабря в связи с началом строительства подъездной дороги к будущему МСЗ. При этом активисты утверждали, что строителям выдали документы на реконструкцию старой дороги, однако вместо этого ведется строительство новой. Общественники обратились с жалобой в прокуратуру. Активисты назвали свой лагерь «Шиес 2» по аналогии с лагерем экоактивистов в Архангельской области, а также «Диоксиново» — от слова «диоксин» и названия поселка рядом с будущим МСЗ — Осиново. Они потребовали остановить любые работы, касающиеся завода, пока общественники не смогут провести свою независимую экспертизу проекта. Также настаивали и на встрече с руководством республики.

Задержанных вчера активистов доставили в отдел полиции, где на них составили протоколы по ст. 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как рассказал “Ъ-Казань” юрист движения против МСЗ Сергей Сычев, административному преследованию подверглись 19 человек, включая его самого. В материалах дела господина Сычева сказано, что он вместе с другими активистами препятствовал «движению строительного транспорта и организации работ по строительству подъездных путей» к будущему заводу. Также господин Сычев якобы отказался «покинуть место строительных работ» по требованию полицейского.

Часть активистов доставили в Зеленодольский городской суд. Самого господина Сычева и еще несколько человек оставили в отделе полиции на ночь. Суд вчера успел вынести несколько решений. На момент сдачи номера была известно, что семь суток ареста и штраф в размере 10 тыс. руб. получил Андрей Железнов. Еще не менее пяти человек также были наказаны штрафами. Помощь активистам оказывали юристы, сотрудничающие с «Апологией протеста», и казанского штаба Алексея Навального.

МВД по Татарстану и власти республики задержания активистов вчера не комментировали. Ранее представитель Казанского кремля Лилия Галимова говорила, что у граждан «есть право выражать свое мнение», но призывала «и строителей, и тех, кто в палаточном лагере находится, к обоюдному соблюдению закона».

После разгона лагеря на сайте change.org появилась петиция, созданная социологом и одним из участников протеста Искандером Ясавеевым. Он заявил, что «ни одно из требований палаточного лагеря не выполнено», а «вместо этого проведена спецоперация с участием сотен сотрудников силовых ведомств». Активист потребовал отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера петицию поддержало уже более 500 человек.

Свое обращение также распространили «Советы общественной самоорганизации», объединяющие ряд общественных организаций и движений республики. В нем говорится, что «власти, несмотря на мирный характер протестов, использовали силовой метод». «Общественное экологическое движение считает необходимым усилить народную оборону против МСЗ, проводить пикеты, митинги протеста, демонстрации, марши, считает необходимым создавать инициативные группы по месту жительства, по месту работы, обращаться от их имени с протестами по МСЗ в органы власти»,— заявили в организации.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно