«Грязные данные» вывели в технотренды

Нужно ли совершенствовать способы сбора информации

Проблема «грязных данных» станет мейнстримом 2020 года. Традиционную подборку технологических трендов опубликовала норвежская компания Telenor. По их прогнозу, главной проблемой будет обучение искусственного интеллекта на так называемых «грязных данных», то есть изначально неточной или скомпрометированной информации, на основе которой система может принимать неверные решения. Каких еще технологических трендов ждать в 2020-м? И какие из них актуальны для России?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич подтвердил, что «грязные данные» будут одной из главных проблем, но подчеркнул, что нужно также совершенствовать способы их сбора: «Информация, на основании которой предпринимается решение искусственным интеллектом, собирается самыми разными способами. Например, при помощи аудиозаписей, данных ввода людьми в компьютеры. Соответственно, информация, которая включает в том числе тембр голоса, качество связи, оператора, сам текст, неоднородна, и ее качество не позволяет на сегодняшний день указывать искусственному интеллекту с максимальной точностью, какие решения принимать. Приведение всей этой информации в некий единый вид по уровню и качеству является, наверное, следующей задачей по разработке ИИ».

Еще одним трендом Telenor называет распространение закрытых сетей. Из-за того, что государства все чаще используют интернет для слежки за гражданами, пользователи могут создавать свои каналы коммуникации, защищенные от вмешательства. Правда, таких сервисов пока немного, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Они позволяют создавать сеть там, где ее нет, используя исключительно пользовательские абонентские устройства. Приватность зависит от выбранных моделей, протоколов. Одним из таких примеров является довольно известное приложение FireChat, которое использовалось в том числе во время московских протестов. Оно позволяет без подключения к интернету за счет тех сетевых возможностей, которые есть в самом устройстве, передавать сообщения окружающим.

На текущем этапе, к сожалению, возможности таких сетей достаточно ограничены, поскольку они плохо масштабируются».

В России же главным трендом будет разработка беспилотных автомобилей, уверен гендиректор компании «Цифра» Игорь Богачев: «Профессия водителя частного автомобиля не исчезнет. Однако условия бывают разные, есть места, где просто недостаточно компетентных специалистов, например, за полярным кругом, где огромные самосвалы должны ездить 24 часа в сутки, вывозить руду, которую добывают, но при этом там холодно, загазованно, а рядом просто нет больших городов, чтобы было достаточное количество работников. Дальнобойщики также останутся, но при этом мы с вами понимаем, что они устают, и именно поэтому беспилотное вождение необходимо: во-первых, водитель будет меньше уставать, во-вторых, это сделает профессию более привлекательной. В самолете, например, давно есть автопилот, несмотря на то что капитан воздушного судна продолжает сидеть в кабине и, так или иначе, контролировать работу систем. Профессиональный водитель — это важный человек, но при этом он постепенно должен превратиться в оператора, который управляет машиной, а искусственный интеллект поможет ему сделать это более качественно, профессионально, а главное — более комфортно».

Почему искусственный интеллект признали главной угрозой

Смотреть

В отдельную категорию Telenor вывела тренды, которые положительно отразятся на пользователях. Среди них — появление новых инструментов для мониторинга сна, развитие индустрии электрокаров и рост конкуренции среди стриминговых сервисов — Netflix, Apple TV и Disney+.

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...