Коротко

Новости

Подробно

Создается одна из крупнейших медиакорпораций США

General Electric покупает активы Vivendi

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

сделка



Промышленный концерн General Electric и медиахолдинг Vivendi Universal объявили о завершении переговоров по слиянию вещательной сети NBC, принадлежащей GE, и американских телевизионных и развлекательных активов Vivendi. В результате слияния возникнет медиагигант с активами в $43 млрд.
       Новый конгломерат получит название NBC Universal. К телевизионным активам и кабельным каналам, принадлежащим NBC — CNBC, MSNBC, Bravo и другим,— будут присоединены американские медиаактивы Vivendi, в том числе крупнейшая киностудия Universal Pictures, а также пять тематических парков, принадлежащих этой компании. По условиям сделки GE передаст Vivendi $3,8 млрд в акциях и примет обязательства Vivendi по $1,7 млрд долга. Главой NBC Universal станет заместитель председателя совета директоров GE и генеральный директор NBC Роберт Райт. 80% новой компании будет принадлежать GE, а Vivendi получит лишь 20%, что поставит крест на мечте Жан-Мари Месье, бывшего главы Vivendi, который хотел превратить свою компанию в ведущий медиахолдинг мира (подробно Ъ о нем писал 3 июня 2002 года).
       Напомним, что концерн Vivendi — вторая по величине в мире медиагруппа, уступающая лишь AOL Time Warner — вырос из компании, занимавшейся водоснабжением и обслуживанием канализационных сетей, под руководством господина Месье, спланировавшего ряд масштабных, но, как выяснилось, неверно рассчитанных поглощений. Непомерное разрастание компании привело к накоплению огромного долга (в прошлом году он составлял около $18 млрд) и развалу холдинга. Распродажа активов продолжается до сих пор. Наиболее привлекательными активами холдинга стали американские телевизионные и развлекательные подразделения компании, которые оцениваются в $14 млрд. В сентябре переговоры об их продаже с шестью претендентами завершились — выбор Vivendi остановился на корпорации NBC. Согласно заявлению генерального директора Vivendi Жан-Рене Фурту, сделка поможет сократить долги холдинга до 5 млрд евро. Объем продаж объединенной компании, по ее собственным ожиданиям, в этом финансовом году составит около $13 млрд.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Комментарии
Профиль пользователя