Коротко

Новости

Подробно

Memento тори

Лидер консерваторов напомнил о себе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

партийная жизнь



Вчера в Блэкпуле завершился ежегодный съезд Консервативной партии Великобритании. Лидер тори Иан Дункан Смит публично назвал премьер-министра Тони Блэра лжецом и призвал его немедленно уйти в отставку. Тем временем партийным активистам уже разосланы избирательные бюллетени для выявления имени нового лидера консерваторов.
       

"Мы должны уничтожить это лживое правительство"


       Прошедший на этой неделе съезд британских консерваторов (об открытии съезда см. Ъ от 7 октября) изначально обещал быть весьма трудным для партийного лидера Иана Дункана Смита — незавидные позиции некогда могучих тори (в опросах общественного мнения они уже уступили второе место либеральным демократам) не могли не настроить рядовых активистов против своего нынешнего руководителя. Впрочем, внешне все прошло для господина Дункана Смита вполне удачно: его вчерашняя программная речь с трибуны съезда, которая растянулась на час, 18 раз прерывалась аплодисментами, а в конце делегаты даже устроили ему девятиминутную овацию. Выступление лидера консерваторов было необычайно резким и изобиловало личными нападками на премьер-министра Тони Блэра.
       "Когда вы почувствуете руку на своем плече, господин Блэр, она будет принадлежать не истории, а британскому народу, вытаскивающему вас из вашего кресла",— пригрозил премьеру лидер оппозиции. "Мы должны навсегда уничтожить это двуличное, некомпетентное, мелкое, неэффективное, коррумпированное, позорное, лживое правительство!" — продолжил Иан Дункан Смит под оглушительные аплодисменты делегатов. Глава тори пояснил: "Моя миссия — вернуть Консервативную партию в правительство" и пообещал обязательно сделать это на выборах 2005 года. Что же касается нынешнего премьера, то он, по словам лидера оппозиции, должен оставить свой пост немедленно, поскольку, как считает господин Дункан Смит, именно Тони Блэр лично виновен в смерти эксперта минобороны Дэвида Келли. "Он ответственен,— заявил лидер консерваторов.— А потому он должен поступить честно и уйти в отставку".
       

Игрушечные выборы для настоящей отставки


       Однако большую часть своей речи Иан Дункан Смит все же посвятил нападкам не на Тони Блэра, а на собственных однопартийцев, желающих как можно скорее отстранить его от должности. Для нелояльных соратников у господина Дункана Смита был простой выбор: или он, Иан Дункан Смит, или очередной правительственный срок лейбористов. "Поддержите меня, не работайте на Тони Блэра,— убеждал лидер тори делегатов.— Я выполнил свои обещания, я разработал самую радикальную программу с 1979 года (год прихода к власти Маргарет Тэтчер.— Ъ), у нас самая быстрорастущая молодежная организация". Не забыл лидер консерваторов и про Либерально-демократическую партию, которая на сегодняшний день представляет наибольшую угрозу для британских правых. Господин Дункан Смит назвал либеральных демократов "чокнутыми" (в оригинале nuts.— Ъ) и заявил, что "эта партия не годится для власти". "Мы будем их преследовать",— пообещал Иан Дункан Смит.
       Но увещевания лидера, похоже, никак не подействовали на настроения тех консерваторов, которые настойчиво требуют его отставки. Вчера депутат Джон Мэйплс, занимавший в последней консервативной администрации Джона Мейджора должность заместителя министра финансов, официально объявил о начале процедуры отрешения господина Дункана Смита от должности. Для этого ему необходимо собрать 25 подписей консервативных парламентариев; по словам господина Мэйплса, это будет сделано в ближайшие дни.
       А сторонники вице-премьера теневого кабинета консерваторов Дэвида Дэвиса поступили еще проще: вчера некий Фонд молодых британцев, которым руководят в основном близкие соратники господина Дэвиса, начал рассылать по почте всем членам Консервативной партии "бюллетени для голосования", в которых активистов спрашивают, кого бы они хотели видеть лидером тори на парламентских выборах 2005 года. Помимо самого Дэвида Дэвиса в бюллетене значатся фамилии Иана Дункана Смита, экс-лидера консерваторов Уильяма Хейга, бывшего министра финансов Великобритании Кеннета Кларка, экс-главы МВД Майкла Хауарда и председателя Консервативной партии Терезы Мэй. Никаких юридических последствий это "голосование" не имеет: скорее всего, таким виртуозным образом противники господина Дункана Смита хотят вынудить его расстаться с должностью добровольно.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Комментарии
Профиль пользователя