Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бонус не для всех

Ожидания начальников и подчиненных в этом году не совпадают

"Деньги". Приложение от , стр. 40

«Предчувствие денег» в компаниях частного сектора традиционно обостряется к концу года. Менеджеры и рядовые работники традиционно размышляют о перспективах повышения зарплат и получении бонусов. Представления начальников и подчиненных в этих вопросах не всегда совпадают.


Треть сотрудников российских компаний надеются получить премию по итогам 2019 года, выяснили аналитики Superjob, опросив в начале декабря 2500 взрослых работающих россиян в 451 населенном пункте страны. Причем чаще всего рассчитывают на бонус молодежь в возрасте до 24 лет (41%), реже — специалисты старше 45 лет (25%). Судя по прежним опросам, в этом году уверенность в материальном вознаграждении выросла: в 2018 году на премию рассчитывал каждый четвертый, а в 2014-м — каждый пятый.



Тем временем у работодателей тает уверенность в том, что платить годовые бонусы нужно. Судя по декабрьскому опросу Superjob менеджеров 500 компаний, в этом году премировать всех сотрудников собираются лишь 16% работодателей, хотя в прошлом году намеревались 21%. В каждой пятой компании еще планируют премировать сотрудников выборочно (годом ранее планировали в каждой четвертой).

По мнению куратора исследований Superjob Натальи Головановой, высокая уверенность работников, скорее всего, связана с тем, что в прошлом году компаний, выплативших годовые премии, было максимально много за последние десять лет (45%), а к хорошему быстро привыкают. «Прижимистость» работодателей на этот раз, скорее всего, связана с неуверенностью в завтрашнем дне на фоне угроз экономической нестабильности.

Судя по прогнозам Минэкономики, рост реальной (с учетом инфляции) среднемесячной зарплаты в этом году составит лишь 1,5% после 8,5% в прошлом. Средняя номинальная зарплата россиян, по данным Росстата, выросла с 37 889 руб. (на конец 2018 года) до 39 931 руб. (9 месяцев 2019 года).

Исследователи из hh.ru предрекают чуть более значительный рост зарплат в крупных российских компаниях. С учетом прогнозируемого Минэкономики уровня инфляции в 3–3,1%, рост зарплат в 5% не выглядит большим. По данным hh.ru, большую прибавку за год получат менеджеры среднего звена — в 5,8% (с 121 212 руб. до 128 298 руб.), самую низкую — рядовые специалисты, на 4,2% (с 49 337 руб. до 51 398 руб.). Для сравнения, специалисты начального уровня получат прибавку в 5%, а «ведущие специалисты» — в 4,3%.

«По большинству "зарплатных" показателей 2019 год лишь закрепил тренды, продолжающиеся с 2018 года»,— считает Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» hh.ru. Заметным исключением, на ее взгляд, являются зарплаты специалистов начального уровня, которые по темпам пересмотра скоро сравняются с линейными руководителями. Это характерно и для российских, и для иностранных компаний, и в целом отражает текущую ситуацию дефицита кадров среди молодых специалистов. «Пожалуй, это наиболее очевидный тренд, про который можно с уверенностью сказать о его продолжении в 2020 году,— говорит она.— В разрезе отраслей в течение года были сюрпризы в виде логистики, но тройка все же осталась прежней — ИТ, ритейл и финансы».

Михаил Малыхин


Комментарии
Профиль пользователя