Коротко

Новости

Подробно

Финны выдали образцовый продукт

Теро Сааринен открыл TanzTeatr в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

фестиваль современный танец



В Петербурге открылись сразу два фестиваля современного танца "Визит в Петербург" и TanzTeatr. Они пересеклись в одной-единственной точке — финская труппа "Теро Сааринен компани" оказалась прописана и в одной, и в другой программе. На примере финнов ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА рассуждает, чего ждать и чего не ждать от современной хореографии.
       "Теро Сааринен компани" носит имя своего хореографа и считается одной из самых успешных балетных трупп Финляндии. Теро Сааринен был благонравным классическим танцовщиком в Хельсинки, потом забросил академическую карьеру, мотался по миру, придумал труппу под названием "Зубочистка", собственный сплав японского буто с классическими па, и прославился настолько, что непритязательную "Зубочистку" пришлось переименовать в нечто более респектабельное. Разница между двумя фестами в том, что "Визит" показывает Теро Сааринена как одну из главных приглашенных звезд, а TanzTeatr как просто любопытную позицию в репертуарном пакете.
       TanzTeatr продлится почти месяц, и за это время в Петербурге отыграет практически вся европейская премьер-лига современного танца: от уставшей от себя и своего статуса скучноватой Кристины де Шатель до "отморозка" и скандалиста Яна Фабра, который уже заливал сцену Большого театра йогуртом, а теперь удивит этой штукой Петербург. Теро Сааринена люди из TanzTeatr поставили на открытие феста. Не потому, что он самый лучший, известный, скандальный, молодой или какой-нибудь еще. Но просто он внятно обозначает, чего, собственно, ждать от всех этих монстров, зубров, безумных гениев и просто безумцев. На что рассчитывать и с какими иллюзиями лучше проститься сразу.
       Первая из них — будто все эти монстры и монстрики выбились в топ, потому что сочиняют классные танцы. Хореография "Петрушки" Теро Сааринена как раз таки средненькая. Для укрощения пространства этому финну нужно побольше людей: тогда он устраивает на сцене вихри, поземки, коловращения, ураганные порывы и легчайшие бризы, описать это почти невозможно, но оторваться от созерцания — тоже. А тут у него всего три человека: Петрушка, Арап (больше, впрочем, похожий на Распутина) и Балерина. Их компактные передвижения приедаются примерно на десятой минуте балета. Если вспомнить танцы, которые уже научились сочинять русские, например Татьяна Баганова, то понимаешь, что провинциальные комплексы русского contemporary dance — это уже вчерашний день. Даже напоминать об этом немодно. По качеству хореографии мы уже вполне можем забить баки Европе.
       Но тут же развеивается и вторая иллюзия: будто в современном танце хореография — главное. Не главное. Выигрывает тот, кто сумеет выдать не танцы, а "продукт". У Теро Сааринена два смурных финских мужика сидят в углу и наяривают Стравинского на аккордеонах. Сцена оцеплена горящими лампочками, как боксерский ринг, и от их света, бьющего снизу, по лицам пляшут театрально-зловещие тени. Чувствуешь, что на эту картинку поработал не просто сценограф и не один лишь толковый художник по свету. А уважаемые в мире финский видеоарт и финский дизайн.
       Но пока Россия по-прежнему остается при мнении, что в современном танце смотреть надо на танцы, на TanzTeatr готовиться надо, по сути, к одному: массовому обвалу репутаций.

Комментарии
Профиль пользователя