Коротко

Новости

Подробно

По ком звонит "Мегафон"

Три сценария акционерной войны "Альфа-групп"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

телекоммуникации



Намеченное на вчерашний день внеочередное собрание акционеров ОАО "Мегафон" не состоялось по причине отсутствия кворума. В мероприятии отказались участвовать крупнейшие акционеры компании шведско-финская TeliaSonera и петербургский "Телекоминвест". Еще на прошлой неделе они получили от имени другого акционера "Мегафона" — ООО "ЦТ 'Мобайл'", недавно перешедшего под контроль "Альфа-Эко",— ультимативное письмо с требованием досрочно прекратить полномочия совета директоров и генерального директора ОАО "Мегафон". Один из крупнейших сотовых операторов России оказался на грани войны акционеров.
       Письмо на имя председателя совета директоров ОАО "Мегафон" Аймо Элохолма было отправлено из ООО "ЦТ 'Мобайл'" 3 сентября. В нем владелец блокирующего пакета "Мегафона" потребовал созвать внеочередное собрание акционеров компании, включив в повестку дня вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров акционерного общества и его генерального директора Сергея Солдатенкова. Письмо подписал Дмитрий Возианов, возглавивший ЦТ "Мобайл" сразу после того, как "Альфа-Эко" купила активы компании "ЛВ-Финанс", среди которых ЦТ "Мобайл" и ее 25% плюс одна акция "Мегафона". Господин Возианов предложил провести собрание акционеров "Мегафона" в офисе "Альфа-Эко" на Новом Арбате.
       Пока представители "Альфа-Эко" не получили ответа на свое письмо. "Срок ответа истекает сегодня,— заявил Ъ вице-президент 'Альфа-Эко' Игорь Барановский.— Мы пока ждем реакции, и поэтому говорить о какой-то войне акционеров преждевременно. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с акционерами 'Мегафона'. Такими действиями, как игнорирование собрания акционеров, нас вряд ли можно поставить в тупик — мы знаем пути выхода из подобных ситуаций и будем последовательно отстаивать свои интересы цивилизованными путями. Это не значит, что цивилизованные пути не могут быть жесткими, но нас не следует подталкивать к этой жесткости".
       Представители "Телекоминвеста" вчера предпочли не комментировать сложившуюся ситуацию. Хранили молчание и представители TeliaSonera. Однако и так понятно, что крупнейшие акционеры "Мегафона" решили действовать согласованно, что иллюстрируется их синхронной неявкой на вчерашнее собрание акционеров.
       Возможных сценариев развития ситуации здесь несколько. Первый: своими активными действиями "Альфа" постарается максимально взвинтить цену, за которую впоследствии она продаст свой пакет акционерам "Мегафона" (наиболее вероятный покупатель — TeliaSonera).
       По крайней мере у владельца блокирующего пакета акций есть рычаги, позволяющие снизить темпы развития компании, в то время как скорость — ключевой фактор конкурентоспособности в условиях быстрого роста российского рынка мобильной связи. К примеру, "Альфа" может заблокировать решение о публичном размещении акций "Мегафона" (оно намечено на этот год) и лишить компанию доступа к финансовым ресурсам.
       Второй возможный сценарий: "Альфа" может попытаться подтолкнуть акционеров "Мегафона" к слиянию с "Вымпелкомом", где структурам "Альфа-групп" также принадлежит блокирующий пакет акций. Хотя для реализации такого сценария "Альфе" еще нужно договориться с другим крупным акционером "Вымпелкома" — норвежским Telenor. И, наконец, третий сценарий: "Альфа-групп" намеренно будет конфликтовать с акционерами "Мегафона", чтобы ослабить конкурента "Вымпелкома".
       В любом случае у "Альфа-групп" есть богатый опыт ведения акционерных войн (см. справку). Причем в большинстве случаев именно "Альфа" извлекала из этих конфликтов максимальную пользу.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Комментарии
Профиль пользователя