Коротко

Новости

Подробно

Владимир Рушайло стал жертвой обстоятельств

а не пьяного водителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование



Прокуратура Камчатской области прекратила уголовное преследование Петра Чистякова — водителя джипа, 9 сентября прошлого года протаранившего кортеж секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. Прокуратура пришла к выводу, что господин Чистяков никак не мог избежать ДТП, но должен быть лишен водительских прав за то, что управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения.
       Авария, напомним, произошла 9 сентября на 14-м километре автодороги Петропавловск--Елизово. На узком, затянутом туманом участке дороги навстречу кортежу, в котором ехали Владимир Рушайло и первые лица Камчатской области, вылетел джип Toyota Land Cruiser, управляемый местным предпринимателем Петром Чистяковым. Гаишная машина, следовавшая впереди кортежа, проскочила мимо джипа, а его основной удар приняла на себя "Волга" с сотрудниками ФСБ и ФСО. Двое чекистов погибли (одному из них, Владимиру Шаталину, посмертно присвоили звание Героя России).
       В общей сложности в ДТП погибли пять человек, девять получили ранения. Серьезные травмы получили секретарь Совбеза Владимир Рушайло, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев.
       На следующий день после катастрофы в отношении господина Чистякова было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель нескольких человек (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Тогда прокуратура уверенно заявляла, что доказать виновность водителя джипа труда не составит.
       Однако к годовщине события стало известно, что уголовное преследование господина Чистякова прекращено. Как сообщил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов, Петр Чистяков понесет только административное наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Материалы его административного дела переданы в ГАИ, которая через суд попытается лишить его прав на вождение автомобиля. Причину прекращения дела в прокуратуре объяснить отказались. Сам господин Чистяков в интервью камчатским журналистам рассказал, что следствие сделало выводы, основываясь на решении госкомиссии, прилетавшей из Москвы для выяснения обстоятельств катастрофы. Комиссия заключила, что авария была неизбежной. "Ее в тех обстоятельствах никто не мог предотвратить — ни водитель джипа, ни водитель 'Волги' сопровождения",— отметил господин Чистяков. Причем он уверен и в том, что сумеет сохранить права. "Прокуратура заявила о том, что у меня в крови была недопустимая для вождения доля алкоголя, однако, насколько я помню, после ДТП никто у меня кровь не брал",— утверждает Петр Чистяков.
       После того как с господина Чистякова сняли обвинение, расследование самого уголовного дела по факту аварии было приостановлено в связи с отсутствием виновного.
       Узнав об этом, губернатор области Михаил Машковцев заявил, что "намерен потребовать от областной и Генеральной прокуратур возобновления расследования". "Меня абсолютно не интересует, посадят или не посадят, а если посадят, то на сколько лет, господина, который был за рулем джипа. Главное в другом. Произошла авария с правительственным кортежем, и необходимо найти системные причины этого происшествия",— заявил губернатор Машковцев.
       В свою очередь, председатель областной думы Николай Токманцев считает, что у этой аварии есть виновники — и они должны понести наказание за гибель пяти человек: "ГАИ не обеспечила должной безопасности, также виноват и пьяный водитель джипа, не увидевший препятствие и вовремя не остановившийся".
ОКСАНА ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" на Камчатке, специально для Ъ
Комментарии
Профиль пользователя