Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Силы быстрого вриогирования

Губернаторские выборы могут ограничиться одним туром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Губернаторские выборы прошли в воскресенье, 8 сентября, в 16 регионах страны. Как утверждают источники “Ъ”, вторых туров не ожидается: это дает основание говорить об успехе администрации президента по сравнению с кампанией прошлого года, в которой было четыре вторых тура и ни один из них не закончился победой кандидата от власти (в Приморье для нее потребовались новые выборы и новый врио). Параллельно в воскресенье избирались депутаты в 13 региональных парламентов, проходили довыборы на четыре вакантных кресла в Госдуме, а также еще около 6 тыс. выборов различных уровней. Прошлогодний проигрыш кандидата от «Единой России» на губернаторских выборах в Хабаровском крае привел к тому, что партия столкнулась с проблемами и на выборах регионального заксобрания. Оценить результаты выборов в большинство парламентов можно будет только после подведения итогов по одномандатным округам, но секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже поздравил однопартийцев с победой везде, кроме Хабаровска.


В 16 регионах в воскресенье прошли прямые выборы высших должностных лиц. Еще до выборов “Ъ” попросил ведущих политологов оценить вероятность вторых туров на губернаторских выборах. Наиболее рисковыми в этом смысле назывались Республика Алтай, Ставропольский край, Вологодская и Сахалинская области. Также оппозиционеры уже делали в СМИ заявления о том, что рассчитывают на вторые туры в Санкт-Петербурге, Калмыкии и Липецкой области. Однако, по информации “Ъ”, в этот раз губернаторские выборы прошли без вторых туров. «Все в первом туре побеждают»,— заявил источник, знакомый с результатами экзит-полов.

Определеннее всего на момент сдачи номера была ситуация на Дальнем Востоке.

По итогам обработки более 85% протоколов в Сахалинской области лидирует врио губернатора самовыдвиженец Валерий Лимаренко, его предварительный результат превышает 56%. Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, в ходе кампании столкнувшийся с обвинениями в адрес его штаба в злоупотреблении муниципальным фильтром, лидировал с 90% голосов при явке выше 30%.

В одном из самых проблемных регионов — Республике Алтай — известны результаты только после обработки 27% протоколов. Кандидат от «Единой России» врио губернатора Олег Хорохордин набрал 60,5%, его ближайший конкурент коммунист Виктор Ромашкин — более 32%.

На Ставрополье при средней явке выше 50%, по данным опросов проголосовавших избирателей, около 70% голосов получил действующий губернатор Владимир Владимиров.

В Санкт-Петербурге, где чуть больше чем за неделю до голосования снялся с выборов кандидат от КПРФ Владимир Бортко, врио главы города Александр Беглов, по данным экзитпола ВЦИОМа, набирает 56%.

Напомним, вторые туры на губернаторских выборах в 2018 году прошли в Республике Хакасия (победу одержал коммунист Валентин Коновалов), Хабаровском крае (победил представитель ЛДПР Сергей Фургал), Владимирской области (представитель ЛДПР Владимир Сипягин) и Приморском крае (врио губернатора Андрей Тарасенко во втором туре набрал 49,55% голосов, а коммунист Андрей Ищенко — 48,06%). В Приморье ЦИК итоги выборов отменил и назначил перевыборы, в которых в декабре победил врио губернатора Олег Кожемяко.

В 13 регионах, включая Москву, прошли выборы законодательных собраний.

Проблемными для власти регионами считались выборы в парламенты республик Марий Эл и Алтай, Хабаровского края и Севастополя. В Хабаровском крае одновременно проходили также выборы депутатов городского собрания Хабаровска и довыборы в Госдуму. На последних «Единая Россия» выставила известную исполнительницу российского шансона Вику Цыганову. По предварительным данным, пройти в Госдуму госпоже Цыгановой не удалось: после обработки 42,50% протоколов у нее лишь третий результат (11,72%) после выдвинутого от ЛДПР Ивана Пиляева (39,39%) и представителя КПРФ Николая Платошкина (23,27%). Оказавшись после прошлогодней победы господина Фургала фактически на положении оппозиции, «Единая Россия» обновила список кандидатов в заксобрание и создала организацию «Время перемен», которой передала организацию праймериз. Однако после обработки 68,90% протоколов партийный список ЕР получал только 13,45% голосов избирателей, уступая КПРФ (16,72%) и ЛДПР (55,80%). Политолог Виталий Иванов не ждет удачного для ЕР выступления и в одномандатных округах: с его точки зрения, победа господина Фургала привела к деконцентрации административного ресурса партии.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина вечером в воскресенье объяснила “Ъ”, что в Хабаровске ситуация сложная, потому что региональное отделение ЕР находится в состоянии перезагрузки. Зато депутат отметила, что кандидаты правящей партии побеждают на довыборах в Госдуму в трех других регионах: в Свердловской области от партии власти идет известный биатлонист Антон Шипулин, в Новгородской области — экс-мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, в Орловской области — ректор Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко.

Что касается законодательных собраний, результаты партии в большинстве регионов обновятся после подсчета голосов в одномандатных округах, но уже к вечеру воскресенья появились предварительные данные, позволяющие предположить, что присутствие партии существенно сократится также в законодательном собрании Севастополя, где после выборов 2014 года ЕР контролировала 22 из 24 мест. Это, впрочем, сопровождалось внутренним расколом из-за конфликта экс-спикера заксобрания Алексея Чалого с губернаторами города, острота которого заметно снизилась после отставки Дмитрия Овсянникова и назначения врио Михаила Развожаева. Пока сохраняется интрига и относительно численности обновленной фракции ЕР в Мосгордуме. Все это, впрочем, не помешало секретарю генсовета партии Андрею Турчаку уверенно заявить, что во всех заксобраниях, кроме Хабаровского края, ЕР большинство все-таки взяла: «“Единая Россия” жахнула всех».

К 17:00 по московскому времени по всей стране в МВД «поступило 315 сообщений о происшествиях либо преступлениях с точки зрения заявителей», рассказал журналистам первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой.

Он отметил, что треть обращений не подтвердились, а подтвердившиеся затрагивают нарушения прав наблюдателей и проведения агитации. Эти нарушения не влияют на итоги голосования, добавил господин Горовой. К 20:00 по московскому времени на «Карте нарушений на выборах» (над картой работало движение в защиту прав избирателей «Голос».— “Ъ”) было зафиксировано 1688 обращений. Первой по количеству сообщений о нарушениях стала Москва (675 обращений), вторым — Санкт-Петербург, где кроме губернаторских проходили также муниципальные выборы (234), третьей — Казань, где проходили выборы Госсовета Татарстана (89). Глава ЦИК Элла Памфилова обвинила движение «Голос» в фальсификации. В информационно-справочный центр Центризбиркома к вечеру 8 сентября поступило 1828 обращений, и, по данным центра, только два из них касаются фальсификации итогов выборов.

Еще вечером накануне выборов начали происходить нападения на наблюдателей избирательных комиссий. Утром 8 сентября министру МВД Владимиру Колокольцеву поступила информация о том, что накануне вечером на границе между Красноярским краем и Республикой Тыва 30 неизвестных в масках и верхом на лошадях обстреляли автобус, в котором наблюдатели от ЛДПР, журналисты и члены избирательных комиссий ехали в Кызыл на выборы. Нападавшие скрылись. В МВД Тывы заявили, что пулевых отверстий не нашли, передние колеса автобуса были проколоты, а ехавшие в нем наблюдатели не были зарегистрированы.

Члены избирательных комиссий в Санкт-Петербурге и Волгограде также сообщали о нападениях. Например, член избирательной комиссии Петроградского района в Санкт-Петербурге Анна Шлейникова сообщила, что утром у подъезда ее пытались подкупить, а затем облили зеленкой две женщины. Член УИК №1619 с правом решающего голоса Георгий Медвединский рассказал, что двое мужчин остановили его по дороге к избирательному участку и несколько раз ударили по лицу. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко назвал эти заявления «фейками».

В Волгоградской области после обхода избирательных участков умер 49-летний кандидат в областную думу от КПРФ Вадим Чистяков. Как пояснил на видеоселекторе с ЦИК глава избирательной комиссии Волгоградского региона Виктор Черячукин, смерть господина Чистякова не связана с выборами. Источник ТАСС в областных органах власти сообщил, что, по предварительным данным, причиной смерти кандидата был инфаркт, который развивался на протяжении предыдущих трех дней.

Владимир Хейфец, Андрей Винокуров, Людмила Сергеева, Елизавета Михальченко, Никита Прокшин


Комментарии
Профиль пользователя