Прямой дорогой

Арт-коллекции Кима Джонса для Dior Men

Образцовое сотрудничество мира моды и искусства можно наблюдать в Dior Men. Новый креативный директор марки Ким Джонс, назначенный в 2018 году, никогда не скрывал своего расположения ко всему, что происходит в галереях современного искусства, и интерес к творчеству передовых художников он воплощает в новых коллекциях модного дома.

Скульптура Хадзимэ Сораямы на показе Pre-Fall 2019 в Токио

Скульптура Хадзимэ Сораямы на показе Pre-Fall 2019 в Токио

Фото: Alessandro Garofalo for Dior

Скульптура Хадзимэ Сораямы на показе Pre-Fall 2019 в Токио

Фото: Alessandro Garofalo for Dior

Первым художником был выбран Брайан Доннелли, большинству известный как KAWS. «Я много лет знал KAWS через друзей, но по-настоящему пообщаться у нас получилось только в рамках совместного проекта для Dior Men,— рассказывает креативный директор французского бренда.— Это удивительно, насколько мгновенную и универсальную реакцию вызывают работы Брайана у людей». Некогда уличный художник, в 1996-м еще расписывавший вагоны нью-йоркской подземки и рекламные щиты родного Бруклина, Доннелли стал заметным по всему миру благодаря сотрудничеству с молодежными, массовыми, а затем и люксовыми одежными марками и даже сам некоторое время выпускал кое-что из одежды под брендом Original Fake. Популярные герои его работ — переосмысленные мультипликационные персонажи, вроде вымышленных Companion («Дружок»), с чертами Пиноккио и Микки-Мауса, и BFF, напоминающего гибрид Микки-Мауса и медведя. Физиономии персонажей KAWS всегда отличает фирменный знак — глаза в виде крестиков. Сотрудничество с людьми из мира музыки, к примеру, с Фарреллом Уильямсом, а также постоянное участие в модных проектах, подкрепленное 13-летней работой с влиятельной галереей Perrotin, вывели его на новую орбиту (о прекращении сотрудничества с галереей было объявлено в июле, спустя несколько месяцев после того, как на аукционе в Гонконге одна из его картин ушла за рекордную для художника цену — $14,7 млн, почти в 15 раз превысив эстимейт).

Модели показа осень-зима 2019/2020 в одежде, разработанной совместно с Реймондом Петтибоном

Модели показа осень-зима 2019/2020 в одежде, разработанной совместно с Реймондом Петтибоном

Фото: Morgan O'Donovan for Dior

Модели показа осень-зима 2019/2020 в одежде, разработанной совместно с Реймондом Петтибоном

Фото: Morgan O'Donovan for Dior

Для Dior Men Брайан разработал центральную скульптуру, вокруг которой был выстроен показ коллекции сезона весна-лето 2019, она представляла собой интерпретацию фигуры месье Диора с его псом Бобби, представленную в виде огромного персонажа BFF, собранного из розовых цветов. По мотивам этой скульптуры лимитированной серией выпустили мягкие игрушки, одетые в вещи марки,— классический и джинсовый костюмы были сшиты во французских ателье Dior. Также KAWS разработал вариант логотипа модного дома и еще одного персонажа — пчелу. Они были использованы в качестве вышивки на одежде, а также при создании аксессуаров. «Всякий раз, когда я работаю с художником, я рассказываю ему о том, что нам нужно, но затем даю полную свободу и уважаю его видение — в этом и состоит секрет плодотворного сотрудничества,— делится Ким Джонс.— Мы встретились в Нью-Йорке, а потом KAWS рассказал мне о своих идеях, и все было идеально».

Художником для следующей, демисезонной коллекции Pre-Fall 2019, был выбран японский иллюстратор и гиперреалист Хадзимэ Сораяма, известный эротическими изображениями женщин-роботов. «Мне показалось, что Сораяма после KAWS станет логическим продолжением художественных сотрудничеств,— рассуждает Джонс.— На мой взгляд, он важный художник, который известен не так, как того заслуживает. Месье Диор был еще и галеристом, и работа с подобными художниками, являющимися частью поколения людей, которые оставят след в мире, для меня очень важна». Произведения Сораямы Ким увидел на одной из выставок во время путешествия в Токио, его поразила техника рисунков, и он решил связать в одной коллекции Японию и футуристические идеи художника. Огромная впечатляющая скульптура женщины-робота Хадзимэ в лучах сотни лазеров появилась в центре подиума на показе, а ее изображения в цветках сакуры стали основой принтов, которые использовались для одежды и аксессуаров.

Двумя точками отсчета для коллекции осень-зима 2019/2020, уже поступившей в бутики по всему миру, стали женские исторические коллекции Кристиана Диора, пересмотренные с точки зрения возможного их влияния на мужской гардероб, а также работы американского художника Реймонда Петтибона, связанного с панк- и рок-сценой Лос-Анджелеса 1970–1980-х. «Я познакомился с Реймондом через общего друга, Стеллу Шнабель (дочь известного художника и режиссера Джулиана Шнабеля.— "Коммерсантъ Арт"),— вспоминает Ким Джонс.— Мне понравились его работы с первого взгляда. Это связано и с музыкой — такими группами, как Minor Threat или Sonic Youth». В коллекции задействовано сразу несколько вещей художника: один из рисунков напоминает о Моне Лизе, на другом можно увидеть крупное изображение глаз, также Петтибон переработал леопардовый принт. «В его рисунках присутствует красота, которая отражает то, что мы делаем в этом сезоне, романтический аспект работ идеально подходит для этой коллекции,— объясняет выбор художника креативный директор Dior Men.— Я решил поработать с Реймондом еще и потому, что многие знают и ценят его творения. Мы выбирали как из любимых, так и из новых произведений, а еще мы попросили его сделать несколько вещей на тему природы. Это был очень легкий процесс. Работать с ним было мечтой».

Модели показа весна-лето 2020 на фоне скульптур Дэниела Аршама

Модели показа весна-лето 2020 на фоне скульптур Дэниела Аршама

Фото: Brett Lloyd for Dior

Модели показа весна-лето 2020 на фоне скульптур Дэниела Аршама

Фото: Brett Lloyd for Dior

В июне этого года на мужской Неделе моды в Париже было представлено новое сотрудничество — на этот раз с американским художником Дэниелом Аршамом. Он уже работал с модным домом во времена Эди Слимана, первого креативного директора мужских коллекций бренда,— отвечал за интерьер бутика в Лос-Анджелесе. А с Кимом Джонсом они решили пойти дальше. Аршам известен не только своими архитектурными экспериментами — в его работах пространство изгибается, трансформируется, растекается, принимая формы огромных надписей или повседневных, увеличенных во много раз предметов,— но и одним фирменным приемом. Речь идет о планомерном разрушении моделей всего, что видит художник: будто расстрелянные из автомата или подвергнутые многолетней эрозии, отливки из гипса и белоснежного пластика превращают в археологические находки любые предметы материального мира. И именно этот подход художника — архивирование реальности — пришелся Джонсу по вкусу. Для показа весна-лето 2020 Дэниел разработал новый логотип модного дома, представленный полуразрушенными буквами, из которых «росли» фиолетовые кристаллы,— они были установлены в центре подиума. Для входной группы на показ мод художник придумал инсталляцию в своем фирменном стиле, а для коллекции переработал знаковый газетный принт, впервые появившийся в коллекции haute couture весна-лето 2000, предложил пластиковые бейджи в виде побитого временем логотипа, полуразрушенные кепки и сумки в форме седла, напечатанные на 3D-принтере. Последние будут выпущены лимитированной серией, наподобие художественных мультиплей.

Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...