Дело о банкротстве Максимовского свинокомплекса возвращено из Кабардино-Балкарии в Башкирию

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики направил по подсудности в Башкирию дело о признании банкротом ООО «Максимовский свинокомплекс». Инициатором банкротства предприятия, переведшего регистрацию в Кабардино-Балкарию в 2013 году, является ООО «Проектно-строительная компания Восток». В марте прошлого года арбитражный суд Кабардино-Балкарии ввел в свинокомплексе процедуру наблюдения на срок шесть месяцев. Временным управляющим предприятия был назначен член «Краснодарской межрегиональной СРО арбитражных управляющих» Руслан Базиев. Итоги процедуры суд планировал рассмотреть 24 сентября.

О передаче дела в Башкирию ходатайствовал один из кредиторов — индивидуальный предприниматель Эльмир Сайфуллин, оценивающий свои требования к должнику в 843 тыс. руб. Кредитор заявил, что свинокомплекс вел и ведет деятельность в Башкирии, где находятся другие его кредиторы, в том числе Россельхозбанк, а также сотрудники, руководство и имущество.

Суд установил, что в Уфе также зарегистрирована управляющая компания свинокомплекса — АО «АПК Максимовский», в отношении которой возбуждено дело о несостоятельности. Он пришел к выводу, что ведение процедуры несостоятельности в Башкирии «приведет к ускорению процесса банкротства и минимизации расходов сторон». Так как кредиторы предприятия преимущественно находятся в Башкирии, рассмотрение дела в регионе исключит затраты на командировки. Имущество должника также находится в пределах республики, что упростит его осмотр и оценку для подготовки к торгам. Кроме того, отметил суд, применение формального подхода к определению подсудности по месту регистрации должника может «стимулировать недобросовестных должников к так называемому банкротному туризму» — «созданию искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом». Рассмотрение дела о банкротстве в Нальчике, по мнению суда, «может затянуть и затруднить предоставление первичных финансовых и бухгалтерских документов и, как следствие, процедуры банкротства, что не может соответствовать принципу всестороннего, полного, объективного исследования обстоятельств дела, а также принципу процессуальной экономии судопроизводства».

ООО «Максимовский свинокомплекс» подал апелляционную жалобу на это решение.

Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...