Коротко

Новости

Подробно

Группу — товарищам

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 14

Группу — товарищам
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       В начале прошлой недели в России произошла уникальная сделка. Холдинговая компания "Интеррос" официально сообщила о покупке всего финансового бизнеса основателя "СБС-Агро" Александра Смоленского — группы ОВК (Общество взаимного кредитования). Это сотни филиалов, процессинговая компания STB-Card, инкассаторская компания "Инкахран" и множество сопутствующих компаний и подразделений. Сделок подобного масштаба — когда одна крупная финансовая группа покупала бы другую — в России до сих пор не было. Она позволит "Интерросу" и прежде всего принадлежащему ему Росбанку претендовать на лидирующие позиции на розничном финансовом рынке России.

       Слухи о переговорах по продаже группы ОВК холдингу "Интеррос" ходили на рынке в течение нескольких лет. Одной из причин желания владельцев ОВК продать этот бизнес называли то, что группе так и не удалось избавиться от ассоциаций с банком "СБС-Агро". Ведь филиальная сеть банков ОВК была создана на базе филиалов и отделений этого банка. При этом принадлежала она через союз "Финансово-промышленная федерация" тому же владельцу — Александру Смоленскому. А такая репутация не давала группе работать на полную мощность. И вот на прошлой неделе слухи наконец материализовались в уникальную сделку.
       "Интеррос" объявил о подписании с союзом "Финансово-промышленная федерация" соглашения о покупке за $200 млн всей группы ОВК. Речь идет практически обо всем финансовом бизнесе основателя банка "СБС-Агро" Александра Смоленского. "Интеррос" получил шесть банков с хорошо развитой розничной сетью. Согласно его официальному сообщению, это 350 филиалов и отделений. Однако, по другим данным, у группы было еще более 200 филиалов, находившихся в законсервированном состоянии. Ему досталась крупная инкассаторская компания "Инкахран", НКО "Объединенная расчетная система", процессинговый центр STB-Card и ряд компаний, оказывающих финансовые услуги.
       Этой сделкой один из первых советских банкиров Александр Смоленский закончил свою карьеру в банках. По информации источника журнала "Деньги", господин Смоленский больше не намерен заниматься банковским бизнесом. Однако он сохранил за собой другие проекты — прежде всего в области недвижимости: компании "Недвижимость, капитал, интеграция", "Александр-хаус", долю в ГУМе и другие. Для обслуживания своего бизнеса он оставил себе один маленький банк — "Северо-Западное ОВК". Этот банк входил на 1 апреля в десятку самых убыточных банков России. Его убыток был около 18,7 млн рублей, что составляло 10,64% от активов и 11,67% от капитала банка.
       
Розницу оптом
       Для "Интерроса" же все, по сути, только начинается. Он и без того обладал достаточно крупными финансовыми структурами: Росбанк, страховая группа "Согласие", пенсионный фонд "Интеррос-Достоинство", процессинговая компания UCS и другие. Они входили в число крупнейших, но не были безусловными лидерами в своих сегментах рынка. Теперь шансы стать таковым в розничном банковском бизнесе появились у Росбанка.
       Другое дело, что пока это только гипотетическая возможность. Само по себе механическое сложение показателей группы ОВК и Росбанка не приведет к заметному повышению места нового банка в рейтингах. Росбанк сейчас входит в первую десятку российских банков, но находится в самом ее низу (и по капиталу, и по активам он на 1 апреля 2003 года находился на девятом месте). Добавив к его показателям цифры ОВК, мы получим восьмое место по капиталу и седьмое по активам.
       Однако, получив развитую филиальную сеть, он сможет привлекать деньги населения гораздо более высокими темпами, чем прежде. "Стратегия развития Росбанка предусматривала опережающее развитие розничного бизнеса,— говорит председатель правления Росбанка Александр Попов.— Можно филиальную сеть самим создавать, а можно покупать существующие сети".
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Как считает Андрей Клишас, наследство Александра Смоленского без помощи международных банков не освоить
       Сейчас Росбанк занимает шестое место в России по сумме привлеченных вкладов населения. Для того чтобы выйти на второе место после Сбербанка, ему надо было бы по состоянию на 1 апреля увеличить сумму вкладов более чем вдвое. Это примерно 15 млрд рублей, что выглядит вполне реально с такой-то сетью. Правда, до Сбербанка России ему при этом будет все равно очень далеко. Но это теоретически, а практически многое будет зависеть от того, насколько брэнд Росбанка, занявшего, как всем известно, место ОНЭКСИМбанка, окажется для вкладчиков привлекательнее брэнда ОВК, а главное — от того, какую стратегию на рынке выберет новый банковский холдинг.
       В самом "Интерросе" по поводу дальнейшего развития структуры своего банковского холдинга пока ничего конкретного сказать не могут. Как сообщил гендиректор, председатель правления "Интерроса" Андрей Клишас, компания сейчас ведет переговоры с двумя крупными международными банками на тему их участия в процессе построения структуры холдинга.
       Вдобавок "Интеррос" решил активизироваться и в инвестиционном бизнесе. Буквально на следующий день после объявления о покупке группы ОВК "Интеррос" подписал соглашение с крупнейшей мировой страховой компанией American International Group (AIG) о создании двух инвестиционных фондов. По словам зампреда правления "Интерроса" Андрея Бугрова, первый фонд с капиталом $300 млн будет фондом общего профиля, второй с капиталом $250 млн займется инвестициями в недвижимость. Изменения могут коснуться и страховой части холдинга. В середине июля в совет директоров страховой компании "Согласие", принадлежащей "Интерросу", вошел представитель AIG Бенгкт Вестергрейн. По данным журнала "Деньги", это было одним из условий сделки по созданию фондов.
       Так что пока новые владельцы рассматривают все возможные пути развития банковского холдинга. "Здесь возможно несколько вариантов,— говорит председатель правления Росбанка Александр Попов.— Например, это может быть один универсальный банк или же вариант функционирования двух банков. Однако пока говорить, какая конкретно форма будет у банковского холдинга, сложно". В то же время кое-что уже решено. Господин Попов сообщил, что вариант функционирования Росбанка как банка только для юрлиц, а банков группы ОВК — только для физлиц полностью исключен.
       
Ставка на будущее
       Однако клиентов обоих банков, конечно, должно волновать другое: как это отразится на них? По словам Александра Попова, "в течение переходного периода, то есть до полного завершения и оформления сделки, банки будут работать в своем обычном режиме". Новые владельцы не собираются менять продукты банков и цены по ним. "Пока банки группы ОВК сохранят свои прежние названия",— заявил Андрей Клишас. Однако в дальнейшем смена названий банков группы ОВК вполне может сыграть положительную роль в развитии их бизнеса.
       При этом нельзя не отметить, что тарифная политика банков заметно различалась. По словам Александра Попова, "если говорить о структуре финансового блока сделки, то в круг задач в том числе будет входить гармонизация продуктовых рядов и ставок по ним".
       И это выглядит вполне логичным, несмотря на то что банки, по словам Александра Попова, "работают в разных сегментах рынка". Так, банк "Первое ОВК", ориентированный в основном на массового клиента, по вкладам на три-четыре месяца предлагает ставку в рублях 13%, в евро — 5%, а в долларах — 6%. В Росбанке же, который имеет дело в основном с клиентами со средним уровнем дохода и выше, вклады на три месяца принимаются в рублях под ставку 9,5-10%.
       Различаются в банке "Первое ОВК" и Росбанке и ставки по кредитам. Клиенты Росбанка могут взять рублевый потребительский кредит по ставке 16-19% годовых в зависимости от срока кредита или же валютный кредит по ставке 10-14% в зависимости от срока кредита. А банк "Первое ОВК" предлагает экспресс-кредит по цене 29-33% годовых в зависимости от срока кредита.
       И если ставки будут выравниваться, то для клиентов ОВК это, скорее всего, будет означать заметное снижение процентов. Во-первых, кажется более вероятным, что за основу будет принята тарифная политика покупателя; а во-вторых, высокие ставки по вкладам в банке "Первое ОВК" объяснялись недостаточным для дальнейшего развития банка объемом привлеченных средств.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО, "Ъ"  
По прогнозу Андрея Козлова, по пути ОВК и "Интерроса" теперь пойдут многие
       Как бы то ни было, все это дело будущего. По оценкам специалистов, на полное завершение сделки и реструктуризацию может уйти полтора-два года.
       За это время могут произойти и другие крупные слияния. Как отметил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, "это только начало этой тенденции". Для развития банкам необходимо расширять свое присутствие на рынке банковских услуг. Сделать это они могут либо за счет открытия своих собственных филиалов и отделений, либо за счет приобретения небольших региональных банков или банков с уже хорошо развитой сетью.
       И не исключено, что последний вариант станет наиболее предпочтительным для банков. Ведь буквально за неделю до приобретения ОВК "Интерросом" Минюст зарегистрировал новую инструкцию ЦБ, значительно упрощающую процедуры слияний и поглощений банков. Более того, по словам Андрея Козлова, при покупке целой банковской группы для оформления сделки разрешение ЦБ может и не потребоваться.
       
СПРАВОЧНИК ФИНАНСИСТА
       Что такое группа ОВК
       Контрольный пакет всех компаний, входящих в группу ОВК, принадлежит союзу "Финансово-промышленная федерация", главой которого является Александр Смоленский. В группу входят шесть банков — "Центральное ОВК", "Дальневосточное ОВК", "Сибирское ОВК", "Приволжское ОВК", "Поволжское ОВК" и банк "Первое ОВК",— небанковская кредитная организация "Объединенная расчетная система", процессинговый центр STB-Card, инкассаторская компания "Инкахран", негосударственный пенсионный фонд "Доброе дело", страховая компания "Сберегательное товарищество страхования", Объединенная депозитарная компания, профессиональная бухгалтерская компания "Главный бухгалтер", независимая консалтинговая группа "2К-Аудит-Деловые консультации" и ЗАО "Объединенная регистрационная компания".
       На 1 апреля 2003 года по сумме чистых активов банк "Первое ОВК" занимал 72-е место в России (6,23 млрд рублей), "Центральное ОВК" — 201-е место (2 млрд рублей), "Дальневосточное ОВК" — 257-е место (1,5 млрд рублей), "Поволжское ОВК" — 569-е место (0,44 млрд рублей) и "Приволжское ОВК" — 684-е место (0,302 млрд рублей). Согласно официальному сообщению "Интерроса", в результате сделки компания получит банковскую группу с 350 филиалами и отделениями по Москве и регионам. Однако ранее председатель совета директоров группы ОВК Николай Смоленский заявлял, что группа имеет порядка 400 работающих филиалов и отделений, а еще 200 находятся в законсервированном состоянии.
ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА
Комментарии
Профиль пользователя